帽子對於造型有畫龍點睛之用 而這位制帽大師還有不少八卦軼事要講

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你是否曾想過,在John Galliano、Thom Browne、Vivienne Westwood、COMME des GARÇONS、Jean Paul Gaultier、Dior等如雷貫耳的超級時裝品牌的秀場上,如果模特頭上沒有那些誇張又不失典雅的頭飾、帽子,那麼任憑衣服和鞋子多麼耀眼,她們的造型絕不會那般出挑令人印象深刻——儘管你肯定會認為這些帽飾的裝飾性大過於實用性,但這也正是時裝秀的意義所在。

那你是否又好奇過,製造這些帽子的人究竟是誰?會是時裝品牌的創意總監或者團隊嗎?答案則另有所屬,它們都是出自一名叫Stephen Jones的英國帽子設計師。

即將邁入60歲的Stephen Jones早已是業內無人不曉的制帽大師,除了為各大時裝品牌的秀場設計頭飾和帽子以外,他在1980年創立了自己的帽子沙龍,同樣在那一年的新年夜,這位曾經一心只想著派對和朋克的人,在新年夜裡被幾個喝得酩酊大醉的朋友剃光了頭髮,結果Stephen Jones發現自己的光頭是近乎完美的女性頭顱模型,完全可以擔當試帽模特的工作。

伴隨著上世紀90年代湧現的包括John Galliano、Alexander McQueen、Thierry Mugler等倫敦設計師掌控巴黎時裝屋的風潮,Stephen Jones亦是在巴黎制帽界最具話語權的英國人。

從1993年起,他便和John Galliano開始合作,在其巔峰時期創作了大量經典的頭飾和帽子作品。

同時,Balenciaga、Marc Jacobs、Walter van Beirendonck,COMME des GARÇONS等品牌的秀場上,也頻繁出現其作品。

2016年,關於Stephen Jones作品和職業生涯的著作「Souvenir」(紀念品)由Rizzoli出版社發行。

藉此之際,Fashion Unfiltered網站對其進行了採訪,其中Stephen Jones講到了他是如何成為一名帽子設計師、和川久保玲的尷尬相遇、以及他謝絕了Karl Lagerfeld的工作邀約等軼事。

如何進入制帽行業的

「我生平做的第一頂帽子其實是向一個制帽坊申請工作時才動手的。

當時我在念大學(結束了利物浦大學的學業後,Stephen Jones前往倫敦中央聖馬丁進修時裝設計課程),但我不擅長縫紉。

我被送去一家高級定製工作坊實習,在裁縫工作室隔壁,是制帽坊,我當時想要轉去那裡實習。

制帽坊的一位女師傅問我做過帽子沒,我說沒有,她反問我沒做過帽子又怎麼來實習呢?事後那個周末,我用我姐姐的襯衫做了頂帽子,還在上面裝點了一些塑料花朵。

我小心翼翼地拿去給制帽坊的人看,因為那帽子做得並不結實,我怕散架了,結果換來了去那裡工作的機會——你說當時我做的那頂帽子很美觀或者工藝很精湛嗎?實際上跟哪個都不挨邊,它只是表現了我的決心和誠意。

和川久保玲的相遇

「我和她是在阿拉斯基的安克雷奇機場見到的,而且還是因為飛機晚點。

在那之前我去了巴黎,有一天晚上在當地一家叫Les Bains Douches的酒吧玩,我還記得轉天早晨6點我要飛東京,所以我的助理Sibylle(Sibylle de Saint Phalle,知名造型師)一直在催促我快點回去休息打包行李,後來有一群人朝我走來說很喜歡我的帽子作品,Sibylle在回去的路上和我說以後想要認識你、稱讚你的人越來越多,所以下次再有這種情況你得回對方一句感謝的話。

結果就是,我在安克雷奇機場的免稅店閒逛時,有一個日本女人朝我走過來,說Stephen Jones我很喜歡你的作品,我按照Sibylle之前講的,回了句多謝多謝接著就各奔東西了。

之後我看到Sibylle一邊沖我跑過來一邊對我喊,你這個白痴,剛跟你說話的人是川久保玲!

再之後我們就在東京碰上了,她(川久保玲)帶我去吃了一頓相當可口的晚餐,我們的合作也隨即展開,直到今天我們還會時不時的一起工作,而且不光是為她的秀設計帽子。

為秀場設計和為自己品牌設計的區別

「這兩者還是有很大區別的。

當我們為其他設計師的秀場做頭飾和帽子時,它們需要能在20尺以外的距離就被觀眾注意到,所以會更浮誇;至於為我自己品牌設計,雖然同樣精緻,但要更考慮實用性。

一開始我的所有客人都是我的朋友,我們都會戴著帽子去酒吧玩,所以那時候我傾向設計小一點的帽子,因為假設你不能戴著這些帽子跳舞,那還不如不戴。

他拒絕了Karl Lagerfeld的工作邀約

「我那時(上世紀80年代)已經開始和COMME des GARÇONS、Jean Paul Gaultier合作,但我不知道我能不能應付得了Karl Lagerfeld,所以我婉拒了他的邀約。

Karl Lagerfeld對此的反應

「反正他後來再也沒找過我。

未來的計劃

「接下來我要為Dior的Maria Grazia Chiuri的首場高級定製秀做準備了,這是她進入Dior以來第一場高級定製大秀——我覺得還是挺激動的,畢竟她是第一個沒有以高級定製秀作為任職後首秀的Dior女裝創意總監。

另外就是之後的Met的展覽(Met為紐約大都會博物館的簡稱,明年的展覽將以川久保玲為主題),以及在美國聖路易市的一個小型展覽——另外我正籌備一款新香水。

關於Dior新任女裝創意總監Maria Grazia Chiuri

「有點奇怪啊,其實我和Dior的合作有20年了。

從John(Galliano)開始,因為在他去Dior之前我們就合作過。

到了Raf(Simons),其實在他還效力Jil Sander時我們也合作過。

至於Maria Grazia,我們有過點頭之交,但我們畢竟沒有一起工作過。

不過我相信新人新氣象,我也非常了解Dior的工作環境。

*文中採訪部分內容來自Fashion Unfiltered,原文為"THE MAGNIFICENT MIND OF STEPHEN JONES"。

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