「因為看不懂 Cav Empt 的圖案設計,所以我堅決不入手它的單品!」
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作者:選擇廚師沙拉的 M
曾經有人問我,為什麼你對 Cav Empt 不怎麼感興趣,我回答說:「因為我根本看不懂它」。
(image:vk.com)
我心裡一直有這麼一個執念,就是在我看懂 C.E 的圖案設計之前,堅決不會入手它的單品,儘管它是那麼的吸引,但這可是我對 C.E 最後的堅持。
那先暫且放下我這份執念之心,來看看如今 Cav Empt 的市場狀況。
毋庸置疑,Cav Empt 早已是一個相當成功的品牌,並且近年在國內越來越受到了潮流玩家的關注和熱愛。
其中一個更有趣的現象是,C.E vintage 中古單品的熱度毫不亞於其全新單品,二級市場狀態火熱。
(image:Wish ATL)
但要知道,並不是隨隨便便一個品牌的中古都能夠得到如此厚待,而 C.E 是如何做到這點?若按我自己的理解,我會將其分為三種原因。
雖然不是所有人都能看懂由里原宿傳奇 Sk8thing 所操刀的圖案設計,但籍著 C.E 慢慢「深入民心」,我們似乎隨口就可以籠統地將其風格概括出來:蒸汽波風格、復古迷幻、地下音樂、未來主義、超現實主義......但也僅此而已。
的確,第一印象很重要,C.E
獨樹一幟的風格圖案設計能給予消費者強烈的視覺衝擊力。
(image:swgrus.com)
而自 2011 年品牌創立而來,神秘的 Sk8thing 就一直堅持這種風格的設計。
在我眼裡,C.E 的設計是植根於過去與未來,實則上並不屬於「現在」,因此就難有「過時」一說。
中古服飾的極大價值就在於,它不會過時。
Cav Empt 由三位成員創立,Sk8thing 負責設計,而其他兩位成員 Toby Feltwell 和 Hishi 則負責創意以及生產,三人也曾共事於 BAPE 和 Billionaire Boys Club(image:Bodega)
而且,我曾經十分幼稚地將 C.E 的衣服圖案,點擊右鍵來進行圖片搜索識別,結果當然是無功而返了。
因為其絕大多數設計都是 Sk8thing 所「臆想」出來的,每季度每件單品的圖案不會重複,而更不會像某些品牌那樣有著複製黏貼的熟練手法。
C.E 標誌性的 Logo —— 傳說中的通靈塔(image:END.)
於是這點就給予了我一個自我安慰的理由,為什麼 C.E 以及 C.E 中古都能賣這麼貴?
我會告訴自己:「因為它每個圖案設計都是一個藝術品,獨一無二,就好比高昂的時裝,我們所買的是它要表達的設計概念以及思想。
」
其次,C.E 很幸運地趕上了如今越演越烈的復古風格熱潮。
無論何時潮流人士都喜歡「追新款」,如果沒有這個復古熱潮,淘中古或多或少會被視為一個不光彩的行為。
然而相反,現在越來越多人接受中古服飾,甚至愛上這種玩物方式。
復古熱潮席捲街頭(image:Third Looks)
而創立時間不長的 C.E 更具優勢的是,它的中古單品質量仍能保持在一個很好的狀態,這對於消費者來說就更樂意了。
花少錢,能買到經典好貨色,同時又能表達對 C.E 的忠誠度,甚至在中古 C.E 的背後還能道出一個關於里原宿新世代的故事......
(image:Third Looks)
除了復古的圖案設計、色彩運用等元素十分適合做中古市場的寵兒,C.E 的裁剪亦是其中的重要一環。
Oversized 落肩、日系寬鬆、機能性面料等等,都是 C.E 的拿手設計,內里滲透著滿滿的復古韻味。
(image:eye_C)
同時值得嘉許的是,日本製造的 C.E 對衣服質量的把控還是不錯的,用料在一眾潮流品牌里應屬上乘,使其經得起時間的考驗。
就拿老 M 近來最欣賞的 C.E 2018 春夏 Bear Bomber Jacket 來說,在維持了 MA-1 的經典輪廓之外,其材質上選用小羊皮和絨毛設計,領口、袖口及下擺處則採用原本 MA-1 的棉質螺紋設計。
異材質的拼接再加上用心的配色,讓這款經典的夾克有了嶄新的樣貌。
(image:eye_C)
嗯......我是不是離題了?不是說看不懂 C.E 的嗎,怎麼現在卻吹噓起來?其實以上的觀點大部分明眼人都能看得出來,這裡我只是拋磚引玉罷了。
但 C.E 的深奧之處就在於,你能條理清晰地說出它火起來的原因,但你卻始終看不懂它。
(image:FHNtoday.com)
雖然穿 C.E 未必一定要懂 C.E,迷幻圖案好看就得了吧,但喜歡鑽牛角尖的我還是選擇努力地鑽研一番,也是為入手找個合情合理的「藉口」。
不過 Sk8thing 的世界實在是太深奧了,在那嚴密的面罩後面不知埋藏著了多少個物理維度。
所以,硬是要理解他的所思所想,未免是有點強人所難或多此一舉,所以如果以下文字讓你覺得不知所云,那你就當是「雞肋」看看罷了或迅速划過~(看者自負/ Reader Beware)
Sk8thing 接受採訪的錄音還會被進行聲音處理,誓要將神秘保持到底......(image:YouTube)
不過我們還是先從簡單的複習開始,例如潮流圈有很多「尷尬」,其中之一就是 Cav Empt 的名字不會發音。
這可不怪你,因為實質它是由拉丁文 Caveat Emptor 改造而來。
Caveat Emptor 則來源於 Philip K.
Dick 所著的經典科幻小說《UBIK》中女主角手上的紋身,中文可以翻譯為「買者自負」(Buyer Beware)。
(image:Issuu)
沉迷於賽博朋克的 Sk8thing 和 Toby Feltwell 對該小說可謂是愛不惜手,因此就有了如此難懂的品牌名字和莫名其妙的 Logo 。
好了,複習完畢,這也許已經是絕大部分人對 C.E 所認知的最大範圍。
Sk8thing 幾乎從不脫下面罩示眾是因為小時候看了《歌劇魅影》而從此留下了深刻印象,同時他覺得這樣的造型能給予自己極大的安全感,能夠更舒心地做設計(image:Grailed)
雖說 Sk8thing 的設計幾乎都是自己臆想出來的,但其實某些還是有跡可循。
私底下 Sk8thing 與 Toby Feltwell 是個徹頭徹尾的音樂狂,此外 Toby 在 BAPE、BBC 工作之前就已經是一位音樂製作人,因此音樂對 C.E 來說就是靈魂般的存在。
Grime 音樂傳奇 D Double E(image:Crack Magazine)
而值得一提的是,C.E 真正面世的地方並不是在日本而是倫敦。
當年他們把 C.E 的一些雛形樣板漂洋過海帶到了倫敦,在那裡他們整天處在 Grime 音樂傳奇人物 D Double E 的薰陶之下,其作品《Woo Riddim》烙下了 Sk8thing 和 Toby Feltwell 這段難忘的「倫敦往事」。
因此,他們就力邀偶像 D Double E 來當擔 C.E
第一季度的型錄模特,隨後他們亦變得合作無間......
D Double E 擔當了 C.E 不少季度的型錄模特(image:Crack Magazine)
更有趣的,Sk8thing 並不是「學院派」,他沒有學習過專業的設計課程,但勝在天賦異稟。
不過 Sk8thing 在剛起步時候卻連電腦也不會使用,要借用好朋友藤原浩的蘋果電腦 Mac 並且依靠其手把手的教學,才慢慢學會使用電子產品。
這也很好地解釋了 C.E 的經典 Logo
為何是兩台古老的 Mac 了吧?
據我猜測,可能就是這種新手時的「尷尬」,才讓 Sk8thing 無比喜歡引用電子產品的圖案,如黑莓、Windows 系統、智慧型手機、SIM 卡、CD 等等,也算是一種「自嘲」的心理吧。
以黑莓手機為靈感的創作(image:Keedan)
誰沒有懵懂的過去呢?然而 Sk8thing 更像是個不曾長大的孩子,他多次表示自己最愛看的電視節目是來自美國經典動畫公司「漢納巴伯拉」的作品,而該公司的創始人亦即《Tom and Jerry》之父。
所以,愛看動畫的嗜好,使他毅然選擇了漫畫頭像來當作品牌 Logo。
(image:maxresdefault)
當然了,藝術家通常都喜歡跟藝術家、哲學家以及 XX 家合作,畢竟情投意合。
要數 C.E 的藝術家合作,那真的數不勝數。
Matt Demhave (上)擅長通過 Pop 文化與先進技術來探討離奇的科幻事件;Oliver Payne (下)擅長用 16bit(比特)的電子遊戲圖形來描繪古希臘的雕塑......反正不明白就對了~(image:CE-EDITORIAL.jp)
而讓我印象頗為深刻的,是 C.E 17ss 系列,這一季度極大程度上體現了 C.E 「買者自負」的消費觀念。
(image:Third Looks)
「Silly fancy goods, designed to create the illusion of a full life.」
這句經典口號是來自馬克思主義學術團體 Krisis Group 在 1999 年登出的論文《Against Labor, Against Capital》,也即傳統馬克思主義中的勞動力社會......(此處省去數十個字)。
其核心意思是,所謂的經濟、政治精英要用「愚蠢的商品」,締造一個美好的生活假象來安撫平民百姓。
實際上,這句話是十分激進的左派理論。
這款帽衫口號則來自後現代哲學家 Jean Baudrillard 的名言「When the real is no longer what it used to be, nostalgia assumes its full meaning.」(image:Third Looks)
「human reality in the street」&「Intransigent Materialism」
然而,事與願違,C.E 不斷被潮流人士所喜愛,還經常被人拿來跟 Supreme、Palace 等品牌一起相提並論,甚至開始出現了不合理的炒價現狀。
(image:Notey)
因此後來這件標有「human reality in the street」的衛衣,表明了 Sk8thing 矛盾不安的心理。
以及「Intransigent Materialism」(妥協的唯物主義)來控訴那些只為了快樂而盲目消費的 C.E
粉絲,此處已有濃濃的諷刺氣味......
好吧,這裡也就不多說了,說多了也難懂。
以上亦只是一些個別的例子,如果你細心留意,許多關於消費社會的激進言論會出現在各季度的 C.E 單品里,務求批判和諷刺盲目的消費觀、快時尚、人類慾望等等,而這些統統都印證了「買者自負」的品牌宣言。
(image:houyhnhnm.jp)
不知道認真的 C.E 粉看到這裡有沒有被「打臉」呢?Anyway 吧,然而你又是否好奇,Sk8thing 究竟是在什麼環境下獲得靈感而創作出以上這些傑作的呢?
在最後我們就放回輕鬆唄,來看看 Sk8thing 出乎意料(可愛)的回答,以給今天委婉的「C.E 種草計劃」畫上一個句號。
「不是旅遊!我十分不喜歡去旅遊,亦特別討厭飛機和機場。
但我不是有恐懼症,只是每當提起一個旅遊的計劃,我就感到將會有大煩惱要發生,所以我乾脆就直接避開它。
我會給自己積壓大量的設計工作,以至於可以把自己困住在工作室里,那就根本沒時間旅遊了吧!所以,創作的靈感基本都是來自我工作室內的所有事物......」
(image:HAVEN)
-The End-
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