為型男設計有細節的產品

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Alessandro Sartori,Berluti品牌藝術總監。

Deux Jours系列公事包。

Berluti 2014秋冬鞋履。

Berluti 2014秋冬秀場。

雖然現在有些男裝趨向中性化,但這不是Berluti的方向。

我考慮更多的是為有型、漂亮的男士做擁有細節的衣服,廓形上也會堅持男性化。

【編者按】

2015年,新京報《摩登WEEKLY》計劃採訪50位時尚行業的風格名人,探訪一批中國原創設計師的私人工作室,呈現時尚人背後的故事,並在2015年中國時尚權力榜的活動現場集結成展覽,希望能帶給你驚喜。

近期,成立於1895年的經典鞋履品牌伯爾魯帝(Berluti)於國貿商城的精品店全新開張。

品牌藝術總監Alessandro

Sartori親臨現場,並接受本報訪問。

1895年,義大利人Alessandro Berluti來到巴黎創辦專業鞋履製作品牌Berluti,第一款「Alessandro」束帶淺口鞋以單塊皮革製成,沒有外露縫線,其極簡的美學代表著巴黎的優雅紳士風尚,並在1900年的環球展覽中嶄露鋒芒,奠定其鞋履大師的地位。

此後,來Berluti訂製鞋子的客戶包括了舞蹈家伊莎朵拉·鄧肯、化妝品牌創辦人伊莉沙伯·雅頓和凱蓮娜·魯賓斯坦。

之後,經歷四代家族成員的努力,Berluti成為同類品牌中最經典、奢華的領航者,雖每雙鞋都超過萬元,但一直令名流們趨之若鶩。

其中,最著名的鞋款莫過於第四代製鞋匠Olga Berluti於1962年為藝術家Andy Warhol專門創作的「Andy」休閒鞋,其在當時看來略微「怪異」的設計如今已經成為公認的經典休閒鞋履。

Berluti有著深厚的制楦技藝、淵博的高級鞋藝學識,堅持只用Venezia皮革進行全手工製作,皮革呈現的耐人尋味的明暗色調與顏色深度來源於Patina古法染色技術,至今都堪稱品牌最大的秘密所在。

而鞋面的每一處稜角、縫線等細節都值得細細品味。

2005年,品牌推出了頂級皮具系列,並在2011年任命曾在傑尼亞工作的Alessandro Sartori為藝術總監,並推出成衣全系列。

如今,除了男裝系列,Alessandro Sartori還負責設計Berluti的鞋履和皮具。

全新開業的Berluti國貿商城精品店內,我們可以看到他設計的鞋履、皮具和成衣三大類產品,還能在為Patina工藝及刺青定製服務開闢的專屬區域進行體驗。

本版采寫 新京報記者 陳曉

對 話

新京報:Berluti是一個以製鞋起家的古老品牌,所以您在設計男裝的時候會否格外注意與鞋子的搭配?

Alessandro Sartori:一定會。

我們服裝的廓形大都從鞋子出發,尤其褲子,因為褲子最後穿著的時候是與鞋子聯繫在一起的,所以它的形狀、長度、下擺包括色彩的設計都會考慮到如何與我們的鞋子搭配得更好。

新京報:能舉出一個相關的例子嗎?

Alessandro Sartori:你知道我們有一款非常經典的「Andy」休閒鞋,是上世紀60年代為藝術家Andy Warhol特別定製的,我從這雙鞋獲得靈感設計了本季的牛仔褲,你可以看到這條褲子的縫邊、車線、皮革鑲嵌細節等都是與「Andy」休閒鞋相呼應的,製作上它也更像高級成衣的品質,而不是普通牛仔褲的做法。

新京報:2012年,您為Berluti推出了第一個男士成衣系列,Berluti也由此進入男裝市場。

至今它達到您曾設想過的狀態了嗎?

Alessandro Sartori:對於我來說,男裝系列已經完成了第一個階段,那就是「開創」。

這個階段中,我要為其設定標誌性的廓形、理念,打造Berluti Man這麼一個設計語言,這一步是非常重要的,決定了人們對你的第一印象。

而現在我們正在進入第二階段,深入整個市場,和市場中的顧客、媒體一對一地接觸,親自介紹我的系列,並得到他們的反饋,這一步剛剛開始。

新京報:會不會擔心男裝系列成為品牌中附屬的系列?

Alessandro Sartori:剛開始有朋友跟我說,你怎麼知道你設計的男裝一定會受歡迎?也許它在市場上是多餘的。

但我和CEO Antoine Arnault討論認為,好的手工藝、時髦現代的設計這兩部分在目前的市場上是有割裂的,比如好的手工藝往往為成熟的人設計,而具有現代設計的產品,質量方面就不是那麼好。

所以我們在做的就是「有好的手工藝又是為現代紳士設計」的男裝,市場空間很大。

新京報:您的設計一向偏重簡潔、精緻,而如今時裝周上,我們看到的男裝設計出現越來越多的裝飾主義及跨性別傾向,您如何看待這一點?

Alessandro Sartori:我確實注意到中性化的男裝趨勢,但這肯定不是我的方向。

歷史上不同時期會有不同潮流,男性化、中性化、女性化都會出現。

我考慮更多的還是為有型的、漂亮的男士做擁有細膩細節的衣服,廓形上也會堅持男性化,因為說到底男性在身體構造、比例上,與女性差別也很大。

新京報:「紳士」是一個西方的文化和形象,在您心目中,一位中國的紳士是怎樣的?

Alessandro Sartori:有型、優雅的男士在中國越來越多,在我看來,中國紳士應該是經常旅行的、可能對某一方面(紅酒、手錶等)有愛好,喜歡搭配不同的物品去享受樂趣,並有較強的個性。

新京報:2015年是Berluti創辦120周年,品牌動向如何?

Alessandro Sartori:市場本身發生了很大變化,全世界市場的顧客都越來越成熟,以前那種開很多店的做法過時了,我希望走向更深層的發展。

從團隊來說,希望2015年花更多的時間來中國,親自向市場深入地介紹品牌和系列,做一些特別的客戶活動與廣告合作。

新京報:新年即將到來,可否向我們的讀者推薦款值得選購的新品?

Alessandro Sartori:Deux Jours公事包,形狀好、軟、輕,我們採用了很輕的皮去製作,並且也有多款深色Patina漂染皮革款式。


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