只開放兩天的腕錶體驗展,朋友圈po圖指南

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(下面我提到的一個香奈兒紀錄片里的bgm,很輕鬆,大家聽聽)

今天要去香港出差,本來想回來再推這篇,但算算留給大家的時間不大保險,就咬住後槽牙連夜寫出來了。

先說關鍵信息。

半個月前,收到了香奈兒一封邀請函——她們稱之為「浸入式腕錶多維體驗展」,據說是為慶祝堅持創作到今年的J12腕錶而整了個大的。

忙活了幾個月的體驗展本身6月2號對媒體開放一天,接下來的兩天(6.3/4)面對公眾開放,總共三天。

時間極短,現場又是按預約信息一撥撥放人的,所以感興趣又人在上海的朋友不管去不去我建議可以先給約上,到時候不想去就不去;想去也算留了一手,讓自己得逞了。

註冊的網址是j12.chanel.com.cn,或者直接在她們的微信微博都有入口,大家去找找,填這簡單幾項就算預約上了。

至於體驗展的內容,坦白說我還沒有掌握細節,通過描述可以推測出先會出現只有黑白交替變幻的兩種房間,各自盛滿了玄妙的互動裝置,平均每間可以拍出約半年左右的微博/朋友圈配圖。

從這兩間出來,又會進入到另外一個擺著各種J12腕錶的更大的房間,用來試戴/拍照到你笑不出來為止,算是解決了部分群眾想去試表又被走進專賣店後那種眾目睽睽下低氣壓籠罩到心絞痛呼吸不暢的苦惱。

過去一周我曾深入內部打探消息:「空間的圖有了嘛?我想介紹給大家去玩玩兒欸!」,得到的回答都差不多是「哭臉還沒,因為這回不像以往香奈兒的展覽那樣全世界各個城市都做一圈兒,互相借鑑,而是完全由中國團隊創造的一個概念,空間要6月2號一早才交~~~」,非常神秘。

而對於現場試戴這個環節我同樣頭頂布滿問號,那麼多觀眾安保壓力也太大了吧。

所以在此我呼籲:大家儘量不要順表,好不好,拍拍照夠一年三不五時地發發就得了。

來年也該換表了,殘酷的偽中產社會!表永遠不夠多,但又真的很渴望裝逼,怎麼辦!嗚嗚嗚。

為了讓大家安心在現場搞創作,我從昨天起就構思出一些朋友圈發布照片時可以配得上的文案知識點,大家閱讀之後吸收沉澱一下,再用自己的話表達表達,人人都可以洗得一手好稿。

①第一個最重要的信息是,這個體驗展上除了互動的裝置部分外,可以試戴/拍照/體驗的表款全部都是J12,展示區甚至有今年3月在巴塞爾新出的這款。

②香奈兒腕錶初次登台其實在1987年,當時恰恰就選擇了「第一、首席」的法文「Première」作腕錶系列名兒。

又因為香奈兒女士一向討厭被束縛(試問當代社會誰不討厭呢),所以創作者拿掉了刻度盤和時標,屬於眼不見心不煩類型的創作初衷。

Première與整個香奈兒品牌的呼應就在於錶盤形狀和皮穿鍊表帶用了當時已經成名的標誌性設計——芳登廣場俯視圖、香奈兒5號香水瓶蓋形狀和包袋細節。

每次都想換掉自己的照片,但確實找不到演繹得更好的

③87版的表推薦過好多次,這篇不展開了。

多說一句為啥為什麼日本有這麼多存貨,我覺得一來是日本民眾奢侈品使用的意識起步得比較早,特別像Chanel這種品牌,她們買得早也下手重。

貴婦們恨不得早早買來Chanel外套壓箱底女兒出嫁的時候再拿出來穿;第二就是她們二手市場很繁榮,東西在使用期間保養得精心,再拿出來狀態一流,所以賣得動,循環得比較健康。

④不管你對J12懷有怎樣的喜好,它偏偏就是香奈兒最標誌性的系列,以至於由它衍生髮展出來的款式有幾百款之多。

⑤關於J12這個名字,它取自於一艘在國際大賽中真的得過很多獎的帆船,代表了一點點優雅、分秒必爭的精準和無畏氣魄,所以其實這個系列的官方人設應該解讀為Sporty Chic.

⑥第一支J12是黑色的,2000年誕生,在它之前不是沒有品牌以陶瓷製作腕錶,但我前年去香奈兒的工廠參觀,發現它們所採用的高科技精密陶瓷以及用鑽石粉末拋光打磨腕錶的技術能讓陶瓷看起來像金屬一樣耀眼,挺神的,也因此點燃了制表界對陶瓷這種材質的使用熱情。

可惜的是時尚行業中的抄襲又是如此的嚴重,以至於在J12誕生之後,潮水般湧來了一批設計相仿的「數字名」腕錶,但拿在手裡細看時,其中的大部分呈現出假表都不如的廉價塑料感。

⑦現在市面上哪個品牌還沒一支白色女表?這股風潮,非要追根溯源的話,我認為是打2003年香奈兒推出白色高科技精密陶瓷J12那兒來的。

⑧我心目中J12最佳非官方硬照就是Blake Lively在2010年美版VOGUE上的這幅照。

⑨跟朋友聚會時,有人好奇:香奈兒是不是還跟愛彼合作過?的確是,2008年J12 Calibre 3125金與黑的搭配非常高級。

香奈兒和愛彼都是我喜歡的品牌,當年很多手錶圈的人認為有了愛彼的機芯加持,香奈兒是不是想「嚴肅地進軍專業腕錶領域」;但我卻覺得香奈兒反而承擔和完滿了將更為小眾的品牌介紹給大眾這一任務。

⑩J12對我而言是一種怎樣的存在?每當我以為自己對於「經典款」/「百搭款」這些詞彙再也無法產生一絲一毫的心動時,她們總能燃起我真刀真槍花錢的慾望。

我最中意2003年基本款白色J12和2011年的Chromatic鈦陶瓷版,雖然後者看起來男表意味更濃了,但那也是很posh的那類男表。

主要是鈦陶瓷的色澤和質感滿分了,ins上有好多博主把它戴得時尚又紳士,不知道這次在體驗區會不會有,特別推薦男士不要猶豫先搶到它感受對比一下。

放幾張可以獲獎的攝影作品示意。

⑪所以可能在我心底,J12不算是女表,更不是誰都能戴的百搭款。

我見過幾個啥流行買啥的女老闆,本來就屬於自身太過妖嬈缺乏Chanel氣質的類型,穿衣服又總是紅紅綠綠一大片,你不能說她沒有風格,但她的風格已經跟手錶割裂開來了。

⑫J12什麼風格?就是沒有任何曖昧和囉嗦的設計,大刀闊斧,簡潔中性。

如果還不知道這是什麼意思,在一個有關香奈兒的紀錄片里,衛生間門背貼著這樣一副畫,大家自己悟。

⑬真正考驗手型和時髦度的是去年推出的J12 XS腕錶,任何能把它們戴好的女性都是值得好好驕傲一番的。

⑭2015年的BOY·FRIEND除了入門價真心貴之外對我來說是完美的,而巧的是,我身邊那些不斷強調喜歡這支表的大多是那種聰明、俏皮、詼諧、大大方方的姑娘。

所以每次看到這個系列都在腦海里自動播放出它的擁有者形象。

⑮去年的MONSIEUR de CHANEL是香奈兒第一個真正的男表系列,做了五年。

有人喜歡,有人保留意見,我湊近看時為那種細節的精緻度所驚嘆,非常用心。

到了今年,身邊喜歡錶的普通人很多都想來一塊兒。

我放一張今年在巴塞爾表展上隨意按的其他男生戴這支表的效果。

⑯在我看來,香奈兒雖然頂著一個巨型時裝屋的稱號,卻沒有出過一支爛表,沒有對付糊弄過一次。

這跟很多所謂的「頂級品牌」有本質上的區別。

⑰最後,我希望能去這個展覽的都儘量去看看,不僅僅是香奈兒被業內人士譽為「做活動的黃埔軍校」,更因為從經驗上看,她們提供的體驗常常是與產品無關的,而是通過設計和創意讓人體會到頂級品牌與現代藝術之間的關聯度。

那些大面積黑白色塊和科技元素的滲透,最後呈現出來的效果往往是讓人驚嘆的年度之最。

⑱最後的最後,我感覺穿黑白二色拍出來的照片會更棒。

以前做手錶編輯時,朋友中有人一聽到J12不管了解不了解都可以揶揄一句「街表」,我對此倒有著一些不同的觀點。

水鬼不是街表嗎?倒沒見誰敢說話這麼酸了吧唧的,還不就是一些對所謂時尚品牌根深蒂固的偏見和陳詞濫調。

香奈兒,誰不知道?哪個人都可以隨便發表兩句不痛不癢的觀點的,好像賣得好就跟「俗/low/爛大街/不懂表」這樣的詞彙划上了等號,因為「真正好」的產品就得「沒啥人知道」,或者「只有一小部分人知道」。

恕我直言,你以為小眾品牌就真的心甘情願當小眾嗎?而那些人,要通過列舉一些別人不知道的品牌來保持自己的「好品位」這本身就是一種差勁的品位,這才是真正的俗氣吧。

香奈兒女士在1926年發布的小黑裙曾經被人一提再提,堪稱二十一世紀的一大經典,至今也是現代女性衣櫥里必不可少的essential,她當時採用黑色就是為了表達一種純粹的態度,但我覺得裡面所蘊含的顛覆性的時尚觀是那種淡然之下透著帥氣的穿衣戴物風格。

從那時候至今,香奈兒開始得心應手地在中性氣質里加入感性的裝飾,以dress-down取代dress-up,展現那種有點瀟洒的優雅,而絕非鼓勵女性把自己從腰間打上一個粉紅色蝴蝶結當做禮物獻給男人。

「黑白單色、簡約純粹、中性氣質、優雅但必須能自由的活動不束縛」,在大部分時間是香奈兒的創作哲學。

從1987年第一支Première 到2000年革命性的J12再到的2015年的BOY·FRIEND,香奈兒出品的腕錶一樣秉持著這樣的創作哲學。

這三十年的腕錶合集不客氣地說讓很多「專業品牌」心虛冒汗,害怕被擱一塊兒對比。

所以我並不想強迫不喜歡J12的人努力去愛上它,我只是主張大家打開胸懷,從每一份成功里獲得哪怕一點點啟發;嘗試著體會更多選擇,更多歡樂。

之前看過一個有關時尚和設計的紀錄片,裡面有好幾位大師談到時尚中的創造力,其中有一位講得我很喜歡。

他說:「如果你還留戀過去,隨便你,就去守著那些成就,但那不是我的心性。

談論往日的成就讓現在做的事情顯得次要,要想有所不同,你就得順應潮流,別老說『優雅定義與昔日不同』這種廢話。

但,怎樣才算是順應潮流?

在我看來,潮流好像一直在變,而久經考驗的品牌給予我們的不應該僅僅是密集轟炸眼球的當季熱貨,更是禁得住時間考驗的、去蕪存菁的審美能力。


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