別阿迪、耐克了,男生夏日真正百搭款是這雙球鞋?

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相信對每個人來講,運動鞋都是鞋櫃里不可或缺的組成。

現在我還清楚地記得十幾歲的時候,我們幾個小夥伴對著雜誌上下面這張Air Jordan XII廣告流口水的樣子。

那個時候對我們來說,一雙球鞋一千多的價格,不啻於現在一輛小汽車在人心裡的分量。

於是只能一遍遍地看廣告,雖然後來各代喬丹鞋也不停的炒作,但是在我心裡,AJ12永遠都是最好的。

但是有一天,當我真的把復刻AJ12拿在手裡的時候,我又猶豫了。

我覺得自己已經過了穿牛仔褲配運動鞋的年紀,而且無論是穿著它變髒變破,還是擺在那裡氧化變黃,感覺都是我不能接受的。

我想我還是喜歡,只是不喜歡穿了而已。

我想,也許還有別的人,和我還有著同樣的狀況吧。

那麼今天我們就來看看運動鞋的歷史,以及像我一樣的大人們還能穿的,搭配工裝風格的復古球鞋。

運動鞋的起源和發展

運動鞋可以說是工業革命的產物。

1839年,查爾斯·固特異通過將天然橡膠、氧化鉛和硫磺混合加熱的方式獲得了人工橡膠,解決了天然橡膠性質不穩定受溫度影響的問題。

而且他發明的這種材料還可以輕易附著於其他材質表面,這就使得橡膠成為了一種穩定優質的人工材料。

但是直到1870年代中期之前,並沒有人想到這種新出現的材料可以用作鞋底的製作。

終於,橡膠與鞋類的結合找到了痛點——當時的人們在玩門球(沒錯,就是八九十年代在中國離退休老幹部中風行的那個運動)時,覺得用皮革製作的鞋底想踩住大理石或陶瓷製成的門球簡直就是雜技一般的挑戰,用了橡膠,就舒服多了。

於是,這種橡膠底的鞋在英國慢慢流行開來,並逐步侵占了運動用鞋的市場。

在開始的時候,這種鞋有很多名字,比如「daps」、「sandshoes」等等,但是後來大眾傾向於統一接受的名字是「plimsoll」。

現在查字典,「plimsoll」這個詞就直接翻譯成橡膠底帆布鞋了。

但是這個詞的本意是一個航海專業術語,表示船舶的最深吃水線,如果吃水超過這個深度,那麼航行時甲板就有可能進水了。

上圖就是一雙經典的「plimsoll」,之所以以此命名,是因為這種鞋在橡膠底的上緣會有一道不同顏色的細線,表示在這條線以上這個鞋就不防水了。

這條線在當時就被稱為「plimsoll line」。

在美國,第一雙「plimsoll」由美國橡膠公司於1916年生產。

他們為其註冊了名為「Keds」的商標,作為一種運動鞋向市場進行推廣,並標榜其在進行劇烈運動時相比皮底運動鞋具備無可匹敵的優異性能。

讓運動鞋第一次聲名大噪的,是1917年麻薩諸塞州的製鞋商匡威發布了他們的All Star籃球鞋。

與之前的橡膠底運動鞋不同,All Star鞋款第一次採用了高幫造型,並將橡膠延伸至腳踝周圍。

這就使得運動鞋可以提供像靴子一樣的支撐性,但是重量更輕,包裹性也更好。

1920年代時,籃球明星Chuck Taylor為匡威公司提供了All Star籃球鞋的改進建議,並在1923年時將這款改進後的運動鞋指定為他的專用籃球鞋。

從那以後,這個款式被固定下來,並基本保持至今。

All Star籃球鞋風靡美國的同時,在大洋彼岸的德國,製鞋匠阿迪·達斯勒1924年以他自己名字的縮寫註冊了阿迪達斯公司。

阿迪達斯公司成立之初致力於專業足球鞋和田徑鞋的開發,隨即成為了世界上最著名的專業運動鞋生產商。

在1936年的柏林運動會上,傑西·歐文斯穿著阿迪達斯運動鞋獲得了傳奇的四枚田徑金牌。

但是,這時候的社會風氣還是偏於保守。

運動鞋雖然在運動場上十分風光,但是並沒有能夠走上街頭。

然而到了上世紀50年代的時候,非主流文化的興起把運動鞋和牛仔褲結合到了一起,成為了叛逆文化的符號。

運動鞋滿足了他們的所有要求:價格便宜,不需要進行保養,並且穿著運動鞋本身就是對傳統的保守文化的公然冒犯。

於是馬龍·白蘭度和詹姆斯·迪恩把運動鞋的這些符號化意義帶上了大銀幕。

到了50世紀末期,美國公立學校的著裝規範開始放鬆。

基於同上面非主流文化同樣的原因(當然除了公然對抗社會之外),家長們願意讓他們的孩子穿著Keds和Converse上學。

於是,在嬰兒潮中出生的一代,在他們的成長過程中接受了運動鞋可以作為休閒服飾出現的暗示。

到了70年代早期的時候,這一代已經長大成人,於是他們把運動鞋帶到了成人的世界。

市場產生了,那品牌自然就如雨後春筍一樣出現:Nike、Vans、Reebok、Puma(阿迪·達斯勒的哥哥建立的品牌)、Onituska Tiger、K-Swiss等一眾現在耳熟能詳的品牌都是那個時候產生的。

在這時點之前,「運動鞋」是作為一種而非一類鞋子的名稱出現的。

那時的運動鞋就像上面這雙Stan Smith一樣,人們在進行各種運動時都穿著同樣的鞋。

在品牌增多,競爭加劇之後,運動鞋生產商力爭蛋糕做大,想方設法在人們的鞋櫃中多塞上幾雙運動鞋。

他們想出來的辦法就是專業化。

於是跑步鞋、網球鞋、籃球鞋、拳擊鞋等細分專業運動鞋就產生了。

從這時候開始,球鞋行業和人體工程學、運動科學開始發生緊密聯繫,為穿著者提供越來越科學的支持和保護。

在這個章節的最後,我還是想用這個人來結束:1984年,Nike設計了一個新的籃球鞋產品線,並且簽下了芝加哥公牛隊的一名新秀得分後衛為這款鞋代言。

於是這款鞋很快有了它的專門名字Ari Jordan I。

由於配色與NBA官方規定不符,這款鞋被禁止上場使用。

Nike堅持讓Jordan穿這款鞋上場比賽,不惜為之繳納每場比賽5000美元的罰金。

這在當時頗具爭議的舉動帶來了轟動的效果,而Nike的這一投資也為其帶來了意想不到的收穫。

伴隨Jordan一步步走向輝煌,Nike和Jordan的合作也成為了一代傳奇,Nike用他的Air Jordan產品線將運動鞋從實用領域帶到了時尚領域。

與牛仔褲一樣,運動鞋在不到100年的時間裡將其從專用服飾變成了通用服飾,那麼下一個百年,又會發生什麼?

復古球鞋品牌介紹

目前復古球鞋主要有兩個流派。

一個可以叫做活著的歷史,指的是大品牌為了迎合時尚的需要,把自己歷史上生產的經典鞋款重新包裝推出,基本沿襲當年的規格,但根據目前的工藝進行了改良。

Converse All Star、Nike Air Force 1、Adidas Stan Smith以及Onituska Tiger等等都屬於這一種。

這一類的鞋大家都比較了解,也不在我的愛好範圍之內,在這邊就不多加贅述了。

那麼還有另一種類的復古球鞋:他們要麼是復活曾經輝煌的球鞋品牌,或者是找到一雙當年的球鞋為樣本,或者考證當初的製鞋工藝後進行嚴謹的復刻,總之就是力圖恢復20世紀30-50年代的球鞋樣子。

這種復古球鞋價格不菲,但因其與原牛十分搭配,在復古文化小圈子內十分流行,也有不少生產復古服飾的品牌兼做這類運動鞋。

那麼下面我們就介紹幾個不錯的復古品牌。

PF Flyers

雖然在中國沒什麼名氣,但是在美國,PF Flyers卻是一家大名鼎鼎的球鞋生產商。

PF Flyers是著名橡膠輪胎生產商B.F. Goodrich的副線,他們從1920年代開始研究橡膠在兒科中的應用,並在1944年的時候結合他們的研究成果,向市場推出了第一款帶有足部支撐的高幫帆布鞋。

相比當時其他一塊平板的帆布運動鞋,PF Flyers的這項專利使得在穿著時人體重量在足部骨骼上分布更合理,直觀感覺就是穿起來更舒服。

於是PF Flyers獲得了巨大的成功,到了1958年,PF Flyers的年銷量達到了1400萬雙,一時風光無兩。

為了紀念Goodrich橡膠公司成立100周年,PF Flyers與當時的羽毛球巨星Jack Purcell合作,推出了以其名字命名的專屬運動鞋款。

你沒看錯,這款鞋就是Converse目前還在生產銷售的Jack Purcell款式,國內俗稱開口笑。

因為在1972年,Converse對因Goodrich退休而持續經營不善的PF Flyers發起了收購。

這樁收購最終被美國聯邦法院以違反反壟斷法而叫停,但是Converse公司卻拿走了屬於PF Flyers的開口笑鞋款。

自此之後,PF Flyers公司陷入最低谷,甚至一度被遺忘。

造化弄人,1993年一部名為《沙地傳奇》(The Sandlot)的電影又喚起了人們對PF Flyers 的回憶,最終,在2001年時,PF Flyers被New Balance收購,並作為復古服飾品牌慢慢恢復。

所以,如果你厭煩了千篇一律的All Star,又不是那麼的特立獨行,不妨嘗試下在國內基本不會撞鞋的PF Flyers。

(官網戳這裡)

The Hill-side

The Hill-side這個牌子我們之前曾經在介紹襯衣的時候曾經推薦過。

這是一個家族運營品牌,由Emil Corsillo和Sandy Corsillo兄弟創立。

提到這哥倆,我的評價只有兩個字:大寫的「牛逼」。

2009年的時候,Sandy上著上著班忽然想自己干點什麼,於是就建立了一個叫做Hickoree's的網站(戳這裡),賣一點領帶眼鏡之類的小配件。

由於自己忙不過來,他就叫哥哥周末來幫幫忙。

於是兩個人的生意就這麼開始了,後來他們開始拓展產品種類,加上了他們都喜歡的工裝服飾。

幹著幹著,哥倆覺得賣別人的東西不過癮了。

於是,他們就以自己長大的街道作為品牌,精選各種優質材料,在美國和日本開始生產自己設計的復古風格的配件和工裝服飾。

然後……到2015年的時候,這哥倆竟然被評為了GQ當年的美國最佳新晉男裝設計師!LeBron James是他家的粉絲,平時經常穿著他家的衣服。

現在,他們的產品包括工裝服飾、復古球鞋、各種男士配飾,目前又開始拓展家居裝飾和陶藝了……想想09年嘿老師也參加工作了,人和人的差距,唉不提了。

他家復古球鞋嚴格比照歷史原型復刻,選用優質日本帆布,採用復古的硫化工藝在日本製造,反正我現在是挺喜歡這個造型風格的。

RRL

RRL這個品牌我們之前曾經不止一次進行過介紹,在這裡就不贅述了,Ralph Lauren高端子品牌,專攻復古與工裝市場。

相比前面的品牌,RRL的特點在於因為自己牌子夠大,所以在復刻經典款服飾的基礎上老爺子經常高興了就自己加點設計,然後賣的更貴……

他家這一季主打1930年代美軍作訓款式,樣子就像是經典牛津鞋的帆布橡膠版本,建議喜歡的盯緊官網,趁打折機會入手。

這個產品線的特點是不參加官網統一活動,但是時不時會打折清貨。

國貨經典之飛躍

一直以來,嘿老師寫東西總是在美國和日本的牌子上打轉,自己也覺得不太好意思了,那麼我們今天就來說說唯一能夠拿得出手的國貨復古球鞋品牌——飛躍。

關於飛躍的故事,相信大家已經耳熟能詳了(如果不知道請戳這裡)。

但是嘿老師在這裡更想吐一個槽,這是一個哀其不幸,怒其不爭的故事。

2008年,當我第一次聽到上面那個故事的時候,也是抱著支持國貨的心情,憧憬著上面圖片的畫面,同時還有一點占了洋鬼子便宜的竊喜,衝到了上海虹口龍之夢不遠的僅剩的一家飛躍專賣買了一雙白球鞋,然後……就是所有買家秀的心情了。

上圖是法國人重新設計的feiyue,下面是我們自己的飛躍。

人家不僅重新設計了版型,而且同樣是上海工廠出來的產品,做工的差距用天上地下來形容我覺得都是抬舉他們了……我們的飛躍,鞋底感覺就是從一卷橡膠上直接壓出來的,壓根就不能叫鞋底啊……

寫這篇文章的時候,我又去淘寶上看了一下飛躍,應該說經過了這幾年的改進,飛躍最新的版本做工和版型也開始向法國版本靠攏了,但是差距還是明顯能夠看出來的。

我們為上海飛躍能夠堅持商業精神沒有照抄法國飛躍而鼓掌,同時也希望老英雄、老飛越們能夠奮發圖強,早日重現往日的輝煌!

但是,在那之前,如果你想找到網上追捧的網紅版飛躍,還是去英國法國亞馬遜海淘一雙吧……

國貨新貴之赤芸

最後再來說說赤芸。

這同樣是一個讓我感情十分複雜的品牌,最近幾年國內冒出來一群做原牛的小牌子,其中有代表性的就是赤芸、沾醬、捭和等幾個。

我確實希望國內能有匠人堅持做自己喜歡的東西,但是最近幾年的感覺是他們有些都迷失在商業化和工匠精神分手的十字路口了。

我還是希望國內能有人做真正屬於中國的復古服飾,堅持高標準精工細作,哪怕我為此要多付一些錢也是開心的。

但是,當我看到赤芸在復刻N-1夾克時使用了70%羊毛與30%滌綸混紡的襯裡版本時,我在心裡默默地嘆了一口氣。

有時候,做事情不是做給別人,是做給自己的良心的。

說回球鞋吧,2016年,赤芸開始進入復古球鞋市場,試水之作就是上圖這款高幫帆布鞋。

它以上世紀50年代飛線垂釣者所穿的鞋為樣本,採用日本岡山優質帆布製造。

不知道出於產量還是定價的問題,赤芸沒有在國內推出這款產品,在國外定價150美元左右,但是目前也沒有可供購買的連結了。

看到赤芸做出這樣的嘗試,我們愛好者們是開心的,但還是希望赤芸能夠抱朴守一,回到自己的初心上來,祝願赤芸以及與赤芸有著同樣理想的中國匠人們的未來越來越好。

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