ATTITUDE 專訪|VOL.8 HAMCUS
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國內外潮流品牌層出不窮,潮流產業也進入極速發展的狀態,這些現象背後,是潮流文化在持續發酵,以及越來越多的人加入創作者或參與者的行列,製造更豐富也更新鮮的潮流內容。
在這樣的背景下,CHAOfête 開設了 ATTITUDE 這一欄目,試圖通過和國內外品牌主理人的對話,進一步探索不同種類、不同品牌的特質和態度。
這次廣州之行我們先拜訪了HAMCUS。
當我們到達客村一條嘈雜喧鬧的小巷時,我幾乎不能想像即將採訪的HAMCUS工作室就位於周圍的一座舊樓中。
二樓門邊的半身模特架和略顯復古的HAMCUS招牌,散發著「大隱於市」的氣質。
裸身的模特架似乎在提示著他們風格設計的無限可能性。
主理人之一T領我們進房間,坐在滿屋子樣衣中,我們開始了這次採訪。
」國潮」二字在這兩年異常火爆 ,你們是怎麼看待的?
我認為,只要是在中國做潮流的牌子,都應該叫國潮。
無論中國的潮流行業發展得如何,作為一個國內品牌,不應該在中國發展如日中天的時候,才宣布自己為國潮。
我不介意任何標籤,以前幫人做貨的時候多low的都做過,標籤顯得不那麼重要了,重要的是能不能達到自己的要求。
作為風格鮮明的品牌,國內其實很多人的搭配風格都趨於同一性,缺少創新,你的看法是什麼?
如今信息發達,每天收到的各種消息鋪天蓋地,品味是很受到影響的。
比如我有些朋友會說他們喜歡某種未曾嘗試過的風格,考慮再三,結果還是選擇了Supreme。
想嘗試,但還是買了最穩當的東西,因為受大眾喜愛的東西容易獲得認同。
無論是喜歡大眾品類的大圈子,還是喜歡小眾風格的小圈子,大多數人都想要在圈內獲得認同感。
雖然我的設計不是現如今的主流,但在包容性更強的國外發展,它還是可以走出一定的市場的。
早期我幫美國做貨,後來在香港,發展自己的批發事業,再到現在做自己的牌子。
我們這種設計師是從最基層開始,經歷過中大還是泥地的時代,那時候去拿貨的人呢,更像現在外國的時裝買手,更注重產品,從一堆貨里挑一兩件,不看品牌,只看產品有沒有價值。
因為那時候的媒體給大家的影響還沒那麼大。
現在國內大多數人容易被鋪天蓋地的媒體資訊覆蓋,左右他們的思想,但在國外,參加SHOWROOM時依然可以感覺到產品價值更被重視。
為什麼上官喆或者其他設計師要去巴黎?以他們的能力,稍微降低自己的要求,便可以通過淘寶賺很多錢。
但是性格決定了自己的路,他目標是更大的PARTY,接觸真正大型時裝集團,如果對時裝是真的熱愛呢,這是一件很興奮的事情。
會不會因為錯過了國內電商發展最鼎盛的時期而後悔?
不後悔。
從淘寶興起的時候我就跳到其他行業,沒有太關注國內的電商行業。
因為潮流品牌是這幾年才興起,我一直關注的更多海外的設計師品牌,所以我們沒有參加YOHOOD或者國內的時裝周。
一方面是自己對國內市場的關注度不夠,二來覺得沒有實在的意義。
很簡單的一個道理,你們在深圳,為什麼要去上海買東西?走遠一點,可以去巴黎去日本買。
所以我的理念是,如果你有能力,你就去目所能及的最大PARTY,才有你需要的氛圍和歸屬感。
其實我們也會受到淘寶的影響,但還是不願意自己陷入這樣的市場中。
HAMCUS的設計風格你們是怎麼定義的?
我做的設計有一百多個款,大家給了很多定義,比如先鋒、暗黑、日系、ACW、BAUHAUS等等,所以有些人認為我對品牌沒有一個清晰的界限,沒有一個準確的定位。
其實很多定義來源於媒體的包裝。
媒體需要創造一種價值去吸引讀者,需要很有層次地交代這些設計好在哪裡,提出比如工藝、風格等等的看法。
但是我多年接觸買手,無論是在廣州批發市場,還是如今巴黎SHOWROOM,很多買手並不注重這些流於層面漂亮話,他們會因獨特設計而購買,喜歡用心和有趣的細節,所以我相信依然很多人欣賞不那麼商業化的設計。
所以你認為,媒體的作用應該體現在哪裡?
如果一篇文章是介紹工廠或者製作過程,我會覺得更有教育意義。
現在的媒體每天都會更新,資訊的快速更迭導致了質量的下降,以前的雜誌,可能一個季度才更新一次,傾注了更多心力的文章,才會讓讀者更有期待感。
所以,媒體的作用應該是讓更多的年輕觀眾學到實質的東西,而不是為了傳播而傳播。
現在每個媒體傳達的資訊幾乎是一樣的,就算是有用心的文章,但找到它們會花費很多時間。
此外,當然媒體還充當一個包裝品牌的角色。
漂亮的潤色必不可少。
HAMCUS算輕奢,但工藝和質量可能還超過了很多更貴的品牌。
讓大家認可我們的價值,不單單靠產品本身的價值,媒體的包裝也很重要,這是一個長遠的過程。
不然,現在大家也不會心甘情願用8K去買一件ACW對不對?
我們有實在的一面,也會接受虛偽的一面。
說說你們的設計靈感吧。
科幻小說和遊戲文化。
我本來學的平面設計,以前一直想做遊戲方面的工作。
受遊戲文化影響的設計師比較少,雖然這樣容易被說不務正業的設計師(笑)。
HAMCUS是由我提供基本設計,而我的太太Michelle之前讀的服裝設計,對其他的例如紙樣選擇和服裝剪裁更專業些,所以她會幫忙進行細節處理、面料選擇等等。
兩個人兼顧品牌和工廠,是不是很吃力?
有點吃力。
我們有三間工廠,兩個人共同管理。
而品牌方面,我主要負責設計和宣傳,Michelle兼顧營運方面的事情。
很難招到合適的人。
現在年輕人容易只看到光鮮的表面,來工作後發現和想像中相差太大就走了。
而且時裝行業的人本來想法就多,不愁吃穿,做一個品牌的門檻又低,很容易他們就自創一個品牌了。
HAMCUS選擇在國外發展,可以說說看你們的品牌策略嗎?
我們偏向選擇海外走秀路線,再回潮到中國的策略。
譬如一些國際牌子,會選擇找明星比如當紅的Rocky,去穿他們的衣服,或者被知名的雜誌採訪,很快知名度就上來了。
其實明星效應和行業肯定,可能是參加10次中國的潮流展或者FASHION WEEK都達不到的效果。
國內品牌在同樣的環境中競爭,同質化可能越來越嚴重,因為大家掌握的資源相似。
而在國外,大家會把我們當做一個強勁的對手。
媒體也會因此更容易找到我們。
有權威媒體的幫助,很快能打造一個高端的品牌形象。
羊群效應也會存在於媒體中,大家是一窩蜂往好的東西去的。
對於展會或者SHOWROOM,你們是如何選擇的?
我們現在先選擇巴黎,巴黎會匯聚第一批買手。
我們也會遇到一部分買手問什麼時候去紐約或者亞洲,考慮這部分需求的話,我們接下來會在亞洲找一個對口的SHOWROOM。
選擇展會或者SHOWROOM的話,我們會再三權衡,考慮來訂貨的買手數量和質量。
如果單純是一個聚集人流的活動,我們的設計風格可能是一個界限。
只有在長久的時間內在不斷和觀眾進行互動,才會慢慢在國內製造起氛圍,提升知名度。
這需要有專門的人來做這部分工作,培養這種氛圍。
我們精力有限,主要還是在海外做一個回潮的舉動,國外的雜誌找我們採訪,用這種我們相對來說比較被動的方式,來獲得知名度的擴展。
有什麼想對新入行的主理人說的?
平面設計很重要的,一個服裝品牌不僅僅需要服裝設計師,也需要平面設計師。
現在很多國潮不具備這一點,所以呈現的感覺會讓人覺得這是一個淘寶品牌。
所以雖然現在國潮賣得很好,但是總體的包裝不夠國際化。
每個人都想做主理人,但很少有人願意合在一起,一致對外,讓國潮在國際舞台上崛起。
我覺得真正的國潮崛起,是讓國外的人都來買我們的產品,而不是局限在賣給中國人就夠了。
我希望有更多牌子和我們一起,站在外面的舞台上,保持自己的底氣和標準。
Madein China已經不需要我們去證明了,但是powerof creativity還是需要我們去證明。
另外還有很重要的一點,年輕人要放眼世界,把 Acronym 和 Rickowens 這些牌子當做競爭對手,不要僅僅因得到國內圈內的認可而感到滿足。
採訪結束。
T和Michelle在我們離開後,還要繼續在這間隱於鬧市的工作室中忙碌著當日的工作。
縱使要同時兼顧對接工廠與經營品牌,生活的瑣碎依然沒有淹沒他們獨特的設計理念。
他們相信,站在更高的位置,才可以看得更開闊。
在底下留言,說說你對HAMCUS的看法吧。
採訪:朵莉,Pat
編輯/攝影:朵莉
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