其實「好先生」做了30年葡萄酒?
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高大強
紅酒專家,北京「騎士聯盟酒業有限公司」(原北京光華路五號院A.O.C葡萄酒窖)總裁。
近30年的葡萄酒品鑑經歷,最先走進歐洲葡萄酒園的華人之一。
《時尚江湖》小編有幸採訪到了紅酒專家高老師,一起來聽聽高老師是如何講述他這三十年對葡萄酒的品鑑經歷的~
小編:紅酒已融入了百姓的生活,也成了電視劇的標配,凡有美食之處必現美酒。
近期熱播的電視劇《好先生》中,孫紅雷來到了上海一家高檔餐廳點了兩瓶美酒,查了一下資料,其中一瓶是需要醒酒的,來自義大利巴羅洛產區沃奇奧酒莊的膜拜酒——沃爾茲巴羅洛農齊亞塔乾紅葡萄酒;另一瓶酒卻不需要醒直接拿來喝的,來自帕丁山酒莊的帕丁山坳西拉乾紅葡萄酒。
為什麼有的紅酒是不需要醒酒呢?
高老師:正如,孫紅雷在電視劇中講的這個問題,其實是很多人都很感興趣的。
他在劇中選擇了新、老世界的兩個不同品牌的葡萄酒。
通常,義大利巴羅洛產區的酒是採用傳統老世界的釀造方式製作的。
另外一瓶是澳洲的帕丁山酒莊的西拉乾紅葡萄酒,在它的釀造過程中,所謂新世界大多數採用現代化的流水線生產方式,通常用這種方式釀造的葡萄酒在半年、甚至更短的時間就裝瓶了,大部分的酒並沒有經橡木桶儲存。
因此,澳洲人也非常直接、坦率的告訴大家:我們的酒沒有經過橡木桶儲存,所以採用了鋁製螺旋蓋。
這種酒實際上就是圖喝個新鮮,如果你特意去醒酒,它會適得其反。
不過儘管我不太常喝這種酒,但是我覺得這種酒還是適合用於開party,大家玩的開心時打開就能喝!反而如果時間太長久,過一兩個小時再喝的話,它本身的香氣和味蕾就會走失,再醒也不會提升並變化降低,這當然是我自己的感受了。
(小提琴家呂思清與高先生合照)
小編:您有著近30年的葡萄酒品鑑經歷,也是最先走進歐洲葡萄酒園的華人之一。
請問早期您為什麼會投入葡萄酒產業呢?
高老師:我認為這也是每個人的生活態度的問題。
年輕時我曾做過不同的產業,比如說房地產業、礦山石材、包括引進遊艇碼頭的技術、遊艇碼頭的建造等等。
我覺得這些是很正常的,因為隨著社會的發展去參加了不同的行業,有了不同的經歷。
我生長在一個小資家庭,受家庭文化修養的薰陶,從小養成注重生活的品質,和與人共享的精神。
在中國改革開放的前期,我做過礦山荒料、遊艇,那時我經常有機會去西班牙、義大利參加一些博覽會,這些會展的每一個展銷攤位上都會擺上一些美食和美酒。
喝上一杯美味的葡萄酒、吃上一片奶酪以及西班牙火腿、甚至還有開好了的生蚝等等。
展會結束後,大家約一起去酒莊參觀再喝上一杯,慢慢就開始增加更大興趣,興趣大了就開始當生意做,並介紹更多與我一樣有興趣的人共享!因此,我最早走進了西班牙,然後又走進了法國,遊覽了很多歐洲的酒莊和葡萄園,也和很多愛酒、懂酒的人成為了摯友。
最後我選擇了葡萄酒,因為這不單單是個生意,更重要的是做生意的同時我還做了自己喜歡的事,將我自己對紅酒的感悟帶給大家。
三分酒,七分情懷一直到今天。
小編:您說過,一瓶好酒不但要色澤光亮、果香豐富、口感層次分明,最重要的是要與人分享,才會讓一款酒更好的突出個性,得以升華,令人難忘。
在您近30年的葡萄酒品鑑經歷中,有什麼最為印象深刻的人或事?
高老師:是的,這麼多年來,我對葡萄酒的感受是執著的、不變的。
一支保持良好的葡萄酒,經過10年、20年、甚至30年以上,雖然它的酒色會慢慢變得暗淡,呈現出琥珀色的誘惑,仍不失名莊酒的光澤,而且會慢慢在不同階段散發出來不同的味蕾的香氣,我認為口感層次分明才是最好的酒。
有許多名莊的酒,像1855年的列級酒莊,或者波美侯的一些經典名莊,他們共同的特點就是:有層次變化。
在不同的時間當中,有些酒歷經歲月流逝,直接的香氣已經不是那麼濃重了,但是,它仍然還會有不同階段的變化。
這樣的酒最值得與懂酒識酒之人共享!每個人都有不同的味蕾,各有各的見解,這樣,在突出一款酒的個性的同時,也讓它得以升華,這樣會更加令大家難忘。
我認為,這才是一瓶收藏了10年、20年、或是30年的酒的意義。
前幾年訪問羅亞爾河谷的時候,曾在君度家族的別墅住過兩天,愛德華.君度先生拿出了家族地下收藏的名酒:1953-1955年份的拉菲和白馬莊、1921年的金玫瑰、甚至還有1932年9L的巨大香檳,以及60餘年以及80餘年的沉睡在地下酒窖被一日喚醒散發出的神秘、奇特。
那種感受只能記憶在腦海里,無法語言表達,不由深深向偉大的酒莊致敬!當然,紅酒並非要一味地追求年份的久遠,我認為,經過精心釀造的名莊,以及適逢好年份的酒才值得收藏。
正如侯伯王莊(奧比昂)從1920年始每年都有詳盡氣候及風土的記錄,來證實明年不同的品質。
當然,收藏葡萄酒最重要的一個環節就是:地下、避光、恆溫,在良好的環境下收藏葡萄酒,才是一個懂酒人的態度。
(高先生手拿的這瓶香檳是30年代的,香檳到現在保存完好,口感還不錯,只是氣泡少一些)
小編:歌劇王子戴玉強也曾評價您,「一位真正懂酒、愛酒之人,選擇優質產區的性價比王,一位生活的藝術家。
」如果把紅酒和音樂聯繫起來,您覺得不同產區的葡萄酒分別匹配什麼類別的音樂呢?
高老師:玉強是藝術與紅酒的典範,當我們談論到紅酒的收藏和選擇的時候,我們也有很多的共同之處。
包括呂思清在內,他們在紅酒方面多少受到我的影響,他哥倆稱我為選酒上性價比王。
事出有因:在1855年的波爾多梅多克列級制度上,不可能把當時的每一個酒莊都列入名莊行列。
但這不等於那些來自波亞克、瑪歌、聖朱利安、聖埃斯戴夫、格拉夫等經典產區的其它酒就不好。
它們和周圍的名莊酒一樣擁有同樣的陽光和雨露、同樣的風土、同樣的葡萄品種,甚至在釀造的手段上都有相同之處。
我認為1855年是歷史,160年後的今天是與時俱進的現實。
所以我特別注重在這些優質產區的周邊來選擇一些明星中級莊的酒。
這些酒的價格往往不會那麼的昂貴,而且,讓喜歡瑪歌的人可以喝到瑪歌風格的酒,讓喜歡波亞克的人可以喝到波亞克風格的酒。
這也許就是玉強讚賞我之處。
當然,在我們騎士聯盟酒窖里,一定少不了玉強的歌聲,還有思清的琴音,因為音樂與紅酒是密不可分的,更是一種情懷。
對於不同產區的葡萄酒分別匹配什麼類別的音樂這個問題,我覺得要因人而異。
因為每個人對於音樂的理解,以及對於葡萄酒味蕾的感受是不一樣的。
當然,紅酒往往都會用女性的美來描述,說到這裡,我想起玉強和我十年前一起共享1996年的拉菲時,曾這樣形容這款酒:她猶如一位風韻雍容的貴婦,身著華麗的蔓莎,矜持、高貴又優雅地慢慢向你走來……
(戴玉強與高先生的合照)
小編:在所有的酒類中,似乎只有紅酒天生與女人有緣。
法國女人愛喝紅酒,所以她們的牙齒上就會留有常年喝紅酒的印漬。
那您是喜歡有喝紅酒愛好但牙上有印漬的美女,還是比較偏愛不常喝紅酒但牙齒潔白的美女呢?
高老師:其實,我並沒有感覺法國的女人因常年喝紅酒,會在牙齒上留下印漬,我反而會覺得她們因為常年喝紅酒而變得更加風雅浪漫,陣陣香氣迎風飄來。
紅酒是原生態的,它的色素成分也是天然的,就像一個自然的、沒有經過刻意修飾的美人,無論何時她的清新、美麗都在。
小編:一個有三年工作時間的男士,想在七夕約女朋友吃燭光晚餐,您推薦他選一瓶什麼紅酒既能體現出他的品味,價格又適合他?
高老師:是的,在這裡我也想告訴大家,年輕人在選擇葡萄酒的時候,要嘗試著去選擇適合自己喜歡的味蕾,其實,在眾多的品牌和優質產區當中,從人民幣100多元到500多元都會選到非常優質的好酒。
當然,平時要多多體驗不同的酒,你才會慢慢引起你對葡萄酒品牌的認可,選到你自己喜歡的味蕾的葡萄美酒!