豆瓣日記: 作為一個非美妝博主的務實女性,聊聊我秋冬都在用什麼

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本文作者「譚不爽」,歡迎去豆瓣App關注Ta。

入秋以來,總有友鄰問我眼影和口紅是什麼牌子和色號,其實每次被問到的無非那兩樣,於是車軲轆話反覆回答,所以決定抽出時間來寫一寫。

國際慣例先上合照

我也是近兩年才遲鈍地領悟到「秋冬和春夏妝容是兩種不同體系的色彩搭配」這件事。

曾經是一款眼影一款腮紅用全年的人。

並沒有體會到為什麼很多化妝品要出秋冬系列,覺得只是一個營銷噱頭而已,刺激你春夏和秋冬都要買買買。

然而隨著年紀的增長,著裝開始逐漸找到了自己比較穩定的風格傾向,甚至會根據季節的不同選擇應景的衣服。

春夏喜歡用的桃紅和淡粉,一入秋就開始顯得浮泛和不合時宜,樹葉逐漸泛黃變紅,妝容開始根據自然的改變來調整。

並不是美妝博主,化妝品也少得有限,是那種少量彩妝應付日常和正式場合的務實女性,所以其實說是分享,總共加在一起也就這麼點兒東西。

社會發展至今,化妝這件事已經不是討論需要與否的問題,而是直接關係到消費社會,以及女性的內向審視和外向表現。

眉筆

我最早接觸化妝第一件事就是描畫眉眼。

眉眼最能表達情緒,是我們對外的主動表述,眉毛和眼線對整張臉起著非常重要的作用,它們直接用線條勾勒出眉眼的形狀,是我們給客體的第一眼印象。

從化妝順序來說,打底之後第一件事也是畫眉,眉妝是眼妝的一部分,它的線條直接在臉上定調,強調眼眶骨骼的輪廓,決定了面部上庭和中庭的分割。

甚至柔和或鋒利的眉形,直接決定了接下來眼妝和唇妝風格——因為我自己是畫眉苦手,發揮極其不穩定。

眉毛和眼線筆、睫毛膏這些在我看來都是實用的工具類,和帶有千變萬化色彩的眼影腮紅口紅不同,品牌附加值很低,只要好用就行,所以通常會選擇專業彩妝品牌和開架。

怎樣找到適合自己的眉形可以去看微博上虎掰掰的教程。

很複雜也很詳盡,不是那種黑平直的韓式眉毛低級審美,而是根據自己面部骨骼輪廓和眼睛找到適合自己眉形的高級審美。

眉筆合影,缺一個MAC眉筆用完扔了

先說真愛眉妝:

1.KATE眉粉

這個眉粉幾乎快人手一個了吧?眉粉除了不好勾勒細節,我覺得沒毛病,開架也好用。

作為東亞人種,尤其是女性,基因決定了我們面部骨骼平緩,沒有那麼立體清晰。

所以眉型首先要強調眉骨的存在,同時還要有透氣性,我畫眉技藝不精,用眉粉比較順手,還比較容易畫出層次感。

2.MAC眉筆

用完KATE眉粉,剩下的就交給眉筆了,我喜歡MAC這種比較細的眉筆,非常方便勾勒細節,各種弧線一筆畫成。

3.MAC眉膠

眉膠一定要用。

眉膠的作用有兩種,一是畫完用膠定型眉向,讓眉向更加清晰,二是顯得更加濃密。

在買眉筆的時候順手拿了眉膠,無所謂好用不好用,我只用過日本開架,沒用過非常驚艷的眉膠,所以選擇的標準是和眉筆顏色一致。

再說雷區眉妝:

1.Benefit眉筆

這款眉筆犯了一個亞洲女性畫眉的大忌——沒有透氣感,這款眉筆簡直給你蠟筆小新般的兩條刮刮樂眉。

但是另一邊的眉刷非常好用,眉刷可以用來糾錯,畫重了刷一刷就淡了,超級適合我這種畫眉苦手,所以建議像我一樣容易手殘的人單獨買一隻小刷子,用來刷眉就好。

2.植村秀砍刀眉筆

買來的時候感覺很平常,只有削到砍刀妝才好用。

但是我不會再買了,因為自己削真的很費勁。

我的削眉筆過程是這樣的:好不容易快削好了,最後兩刀,斷了;又快削好了又斷了;又快削好了這次一萬個小心翼翼,啊,終於沒斷;結果沒用兩天不小心摔了一下,又斷了。

如果非要買的話,只推薦自動款。

眼線

在我剛剛學會化妝的時候流行一個說法——眼線改變人生,我自己的感受是,當勾勒出眼線的形狀時,整個人都奕奕有神采起來。

所謂眼波流轉顧盼生輝,所謂美目盼兮,所謂明眸善睞,這些都可以通過眼線來強調。

眼線畫法因人而異,根據眼睛形狀、眼皮褶皺的不同,有人適合用深色眼影暈染,有人適合用眼線液勾勒,有人適合眼線膏按劃。

就我自己而言,因為是三眼皮(相對雙眼皮的定義)所以最適合眼線膏,因為畫眼線液太細,第二層眼皮遮下來根本看不出畫了眼線,並且眼線膏對於我來說不容易暈和花。

眼線膏最然麻煩,但卻是我這種多層眼皮人類的福音

1.MAC眼線膏是我的真愛眼線膏,很黑,很濃,很順滑好畫。

缺點大概是有些過於漆黑濃密了,塗完一定要再用眼影壓一壓。

2.Bobbi Brown眼線膏,也是明星眼線膏了,我用的棕色,想畫不那麼明顯濃艷的眼妝時,一定會用到這個眼線膏,也是秋冬最愛。

3.植村秀眼線筆是個坑,買它的原因眼線膏雖然好用,但是用刷子蘸取的步驟還是比較麻煩,所以我轉向了眼線膏狀筆。

如果說砍刀眉筆的斷頭還能忍,那麼這個眼線筆的斷頭真的沒法忍。

畫一次眼線斷個四五次是家常便飯,稍微一用力就掉一截給你看。

其實效果不錯,很好畫也不暈,就是成本太高,畫一次眼線算上斷掉的大概至少半厘米,一根眼線筆有3/4都給了地板。

4.眼線液對我來說的作用是用眼線膏畫完之後再勾畫一下,日本開架kissme眼線筆,好像也是人手一個了。

眼影

勾畫好眉眼線條之後,下一步就是面部的明暗色塊了。

色塊和陰影高光有多重要,哪怕平坦的臉,有了色塊的合理組合,也能立體起來。

因為彩妝的顏色潮流會隨著流行趨勢改變,所以我反而不經常選擇專業彩妝品牌,而是時裝品牌的線下彩妝,出於一種對時尚的迷信和偷懶。

如果你是一個化妝入門選手或者學生黨,開架彩妝和多色眼影盤真的很適合,既能練手又不貴,滿足基本需求。

我的美妝道路是這樣的:從買日系開架開始,KATE和Visee都買過,到買多色眼影盤練手,再到買專櫃彩妝。

現在,作為一個不是美妝博主、沒什麼空研究色彩搭配、一年到頭都買不了幾個眼影的普通消費者,我買眼影的要求是兩樣:1.不買開架;2.不買6種以上顏色的眼影盤。

純屬個人消費觀,沒有什麼參考價值,也不想被教育。

不買開架的原因在於,可能一年裡我最多會買個兩三盤眼影,其實花不了多少錢,所以不準備為開架去浪費精力,畢竟從包裝上來說,拿起開架眼影和沉甸甸的專櫃眼影心裡感受就不一樣。

其次,日系開架濕潤軟糯的質地和我八字不合。

與其說開架不適合我,不如說日系眼影和我八字不合。

歐美眼影大多是乾粉直壓盤,日本是澆漿晾乾,導致了粉質的不同。

和雙眼皮不太一樣的是,我的眼皮是三層,導致了我只要一用日系,眼皮上就一定會有道生硬的褶皺。

1.URBANDECAY NAKED 1眼影盤

這是我唯一一個多色眼影盤,前兩年秋冬買的大地色,然後就一直閒置了,最近準備送人

明明不用,卻還要說這個眼影盤是有原因的,可以解釋為什麼不要買6色以上眼影盤的問題。

首先,這是一盤非常基本的眼影,大地色淡妝濃抹總相宜,絕對不會出錯,但是也絕對沒有驚喜。

第二個原因,就像前面強調的那樣我並不是美妝博主,所以日常並不會研究哪個顏色怎麼搭配,不會沒事在家研究化妝,每一次都是要出門才會畫眼妝。

這時候果斷選擇那些2-5種顏色的眼影盤就很適合我了,所有色彩由美妝專家色彩大師幫你搭配好,不會出錯。

畢竟眼影不像口紅臨出門前覺得沒畫好擦掉就可以了,它的試錯時間成本太高。

所以這兩年這盤12色的眼影用下來,基本只會用到三個顏色,試過的顏色也只有大概5個。

第三個原因,是你買了這種大而全的眼影盤以後,就沒有理由和藉口買任何其他的同色系眼影盤了。

心裡總有一個聲音在阻撓你「夠用了,你並不需要再買什麼大地色了」。

於是生活中很多嘗鮮的小樂趣就消失了。

這種大而全的眼影盤無論美妝博主怎麼推薦,我們普通消費者也不要買,不適合我們,不實用。

刪掉你收藏的各種眼影盤配色畫法指南,因為根本不會打開來看。

2.TF disco dust

通過diss大眼影盤,下面就是小眼影盤的頌歌了。

冬天我喜歡用暖色系,而這兩年大熱的暖色系無非兩種:橙色系和磚紅色系。

所以這個秋冬其實我只用了兩塊眼影就足夠:TF disco dust和Chanel的268。

disco dust雖然亮片並沒有保持一貫水準,但卻是橙色系裡非常溫柔日常那一卦的,蜜桃棕配色,溫柔好看不顯腫。

消費社會,品牌就是或明或暗的標籤和心理暗示。

TF屬於品牌創始人的人格魅力會讓你迷信的那一類,Tom Ford本人執掌Gucci和自創品牌時期就不用說了,單看他拍的《單身男子》就把我弄得五迷三道的,造型服裝布景品味太好,所以會盲目追捧他的彩妝。

買完之後發現它被封為行業標杆不是沒有道理,TF的粉質完全沒得挑,細膩、光滑、容易潤染、包裝不花哨,一塊眼影放在手裡沉甸甸的,內心的愉悅指數直線上升。

總有友鄰問我眼影手法,我畫眼影沒什麼手法,是TF的粉質讓你覺得自己技術超級好,因為太好畫了。

TF粉質和好畫到什麼地步呢?用完TF的眼影再用Chanel,簡直覺得干艮倔澀到難以接受。

TF的眼影活該是主流,活該被萬人追捧,如果一生中只能有一盒眼影,我會選TF。

TF的眼影膏Golden Peach也非常好畫,一個眼影膏隨便拿手指在眼皮上塗抹就能分出明暗層次來,不分

3.Chanel 268

我是為了左下角的磚紅色買的這盤眼影,基礎色三色很好畫,畫上眼皮層次鮮明,但是普普通通,然而把那抹紅色塗上就完全不一樣了,立刻帶有一種成年人的嫵媚。

雖然這個紅色非常難畫,上眼非常斑駁,暈染時間至少比TF多5分鐘起,但是這並不妨礙它成為我秋冬最愛的一盤眼影。

自從買了這盤眼影就在想,大牌和開架的區別除了價格和粉質,到底在哪裡?

是顏色。

一盤眼影,哪怕三個基本色和開架都是一模一樣可以完美替代的,也有一個顏色充滿了大膽的想像力,這是時尚品牌彩妝品牌的職責所在。

從時裝起家的美妝品牌比護膚品牌更容易引發潮流,這是時裝品牌與T台、色彩緊密聯繫所帶來的先天優勢,時裝品牌出身的彩妝對當下色彩流行趨勢的把握更為準確,對彩妝與膚色的配合更為老到。

就像時裝秀場一樣,彩妝需要為這一季提供特別色顏色靈感和搭配思路,這麼一塊紅色和其他疊加在一起,就會產生不同的化學反應。

這是開架彩妝和眼影盤提供不了的,也是每一季秋冬限量色值得追捧的原因。

腮紅

我的腮紅數量和眼影差不多,車軲轆話又一遍:不是美妝博主,所以對待腮紅的策略是和眼影配套就好。

於是有偷懶的招數:相同色系或者直接買限量套裝。

夏天我最愛的腮紅是suqqu,日本人的彩妝品牌果然對黃種人的膚色把握得透徹,suqqu上臉粉嫩清透顯白,除了持久度低以外基本滿分,這也是秋冬我不會用suqqu腮紅的原因——總覺得在北京的大風裡吹上10分鐘腮紅就都掉了。

所以秋冬顯色牢固的歐美系是最愛。

1.Chanel腮紅320

這塊腮紅和上面的眼影都是2016年的秋冬限量色,我懶得想用什麼搭配那塊眼影就一起買了回來。

因為道行很淺,所以無論自己怎麼努力,其實還是直接用彩妝大師們的方案最配套。

這塊磚紅色眼影很漂亮很顯色,隨之而來的困擾也很大,因為太顯色了,哪怕是多刷一下雙頰就立刻像藏區雪山腳下居住的兒童一樣。

我只敢輕輕蘸取後,用刷子在兩頰輕拍兩下,然而這個磚紅色非常讓我滿意。

2.Nars 高潮

非常著名的腮紅。

一開始不喜歡,覺得塗上顯黑,但是珊瑚色同時帶有細緻的亮片,跟TF的disco dust非常相配。

並且我真喜歡Nars這套老款腮紅的名字:高潮、深喉,聽上去非常性感,讓人浮想聯翩,尤其是各種情況下臉紅的瞬間。

在彩妝領域,性感營銷是屢試不爽的招數。

比如TF著名的的口紅廣告,把性感演繹得活色生香、做到極致。

Nars把彩妝名字和性聯繫在一起非常聰明。

現代消費社會,雖然人們對於複雜信息的處理越來越沒有耐心,沒有人會安靜地看完你一個15秒以上的品牌形象廣告,在這樣信息龐雜的時代還要提供給消費者想像力。

把單品的名字和性暗示聯繫在一起,讓挑逗快感與產品緊緊聯繫在一起,感官被激發,購買的慾望也就隨之產生了。

口紅

口紅是最容易激發女性購買慾的東西了,這幾年,所有營銷號自媒體都拿口紅說事兒,還有口紅經濟學這樣的理論,可見地位一斑。

性感營銷玩得最在行的是口紅廣告,針對女性的產品廣告都基於一個簡單的訴求:開啟女人們被壓抑的慾望。

當一個女人對著鏡子畫口紅時,其實是一種自我的詮釋,這個動作不僅僅代表著整個妝容的完整,還包含著我們的自我想像和自我定義。

所以一隻口紅並不僅僅是某個顏色是我們需要的,它是一種品牌定義。

按照鮑德里亞的理論來說,當人們購買物品的時候,第一眼所注意的不是它的保質期、它的功效、性能,而更多的是它的品牌,即符號。

符號消費的實質是文化消費。

人所消費的不再是商品,而是商品上銘刻的符號其代表的文化意義。

所以這是我再也不會買YSL和Dior的原因。

YSL除了超級難用所有顏色都浮在上面以外,諂媚劣質的包裝和low穿地心的營銷手段,讓我對這個品牌沒有一絲一毫的好感,沒有文化的贊同,所以也就不會再消費。

而Dior討好年輕消費者千禧一代的急功近利我能理解,這些確實讓拉動營收實打實地見效了,財報銷售額在大漲,超過Chanel僅次於Gucci,它不再是那個垂垂老矣的奢侈品老年團。

然而我對品牌形象、代言人的理解還停留在老牌作風裡:代言人和品牌形象是緊密相連的,消費者選擇某個品牌是背後賦予的想像契合對自己的期望。

當我塗上一隻口紅時,希望自己是精幹的當代女性,或是時髦的都市女郎,不是不敬業到戲份由摳圖完成的換頭寶貝,也不是穿高級定製也不像太子的趙麗穎。

在中國市場,「帶貨」已經成為品牌在選擇代言人時的首要考量,這是品牌衡量了得失的選擇,所以更年輕化的消費者才是他們的目標人群,我這樣的消費者也是被品牌拋棄的消費者。

雅詩蘭黛在中國選了楊冪和唐嫣,我對楊冪和唐嫣同款沒有一絲一毫的興趣,於是和這個品牌更加平行。

打臉的是睫毛膏還在用雅詩蘭黛和YSL,所幸這個品類並沒有被我賦予什麼意義,好用就行。

真的好用

秋冬主要用的幾支口紅如下:

Amarni紅管200,Amarni紅管201,Amarni紅管400,Nars Mona和Cpb唇釉12號色

先說說唯一的日系口紅吧。

買它覺得很日常很通勤,完全忘記了作為一個自由職業者來說我根本不用通勤。

日系唇妝和歐美不同的一點是比較寡淡和清透,總覺得和日本人牙齒不是很整齊又都不去整牙有關,所以對口紅並不十分強調。

而我對口紅的需求,大概就像林少華翻譯的春上春樹一樣——濃妝體。

這隻極少用。

Amarni這三個紅管是最近新入的,和它們還處於新鮮感十足的蜜月期。

201和400比較不日常,是濃艷的

我對大紅口紅是有強烈偏好的,就算不日常顯凌厲也喜歡。

前面說了,口紅是一種自我表達、自我想像和自我定義,就像中國的劇集體現女主黑化無一例外會塗上大紅唇一樣,畫上後總覺得自己所向披靡,佛擋殺佛。

然而每天不能以甄嬛回宮的樣子出門,所以這個秋冬我用的最多的兩支口紅是Amarni紅管200和Nars Mona,每次發照片你們問到的也是這兩支。

Amarni紅管200偏南瓜色,Nars Mona偏磚紅

Amarni紅管對我來說並沒有什麼特別意義,只是覺得色彩不錯,所以屬於功能性購買。

而買Nars Mona還有一個原因,它是Emma Stone奧斯卡那天塗的口紅,我愛慘了《La La Land》以至於第三遍看還會滿眼熱淚,就像之前說的,這是口紅賦予你的其他意義。

消費社會的核心所在,在於販賣和購買幻想。

我們買一支口紅的時候,買的是品牌內涵賦予的幻想,這個幻想讓我們更明艷動人、更所向披靡。

很多時候妝容對於女性來說就是一副鎧甲,它能讓你更有自信地去廝殺。

每次做婚禮我都會塗這隻Nars Mona,告訴自己「你一定能做好」。

結論

先根據被問到最多的兩張照片答疑解惑,總共也就兩個眼影兩個腮紅兩個口紅用半年,我只說一次:

這兩張照片是最多人問的:眼影和腮紅都是前面提到的Chanel268和320

口紅Nars Mona

這張也很多人問,口紅是Amarni紅管200,眼影腮紅同上,我真的很懶,沒什麼跳躍性的變化

總的來說,整個秋冬我在用的眼影共兩個,腮紅共兩個,口紅共兩個。

其實寫了這麼多,實用主義也好,被品牌營銷影響也好,化妝這件事在很大程度上都是滿足自己而已。

選擇什麼樣的妝容,選擇什麼樣的產品,適合自己的就是最好的。

化妝品雖然是消費社會的產物,但是化妝這個過程同時涵蓋了物質自我、社會自我和精神自我。

它並不是取悅別人,它讓我們變得更美,讓我們在滿足幻想的過程中尋找和定義自己。

僅此而已。

(全文完)

本文作者「譚不爽」,現居北京,目前已發表了23篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。

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