今生紀梵希已逝,再無赫本當年情!

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冰點八卦主筆作者:粉墨

偉大的紀梵希先生於2018年3月10日永遠的離開我們了。

在我們印象中的紀梵希應該是他們家的小羊皮粗管口紅。

或者是紀梵希經典四宮格散粉。

很多人都知道紀梵希這個品牌,而對紀梵希這個人了解的甚少。

紀梵希(GIVENCHY)創立人Hubert de GIVENCHY的中文名為于貝爾·德·紀梵希,身高198cm,於1927年2月21日出生在法國諾曼第Beauvais的一個藝術世家。

父親在他很小的時候就去世了,是母親和外祖母把他撫養成人。

紀梵希是貴族出生,由於當時的貴族人數眾多,對奢侈品有所追求,紡織品就是其中之一,而且他家也有紡織背景——擁有一個紡織公司,這對他的設計師之夢有很大的裨益。

因此,他早期面對面料時就了解很多且品味高雅。

他自幼就展露其藝術天份,在十歲時參觀巴黎萬國博覽會的服裝館之後,便決定成為一位時裝設計師。

1945年,當他還只是一個美術學校的學生,他就開始在Jnoques Fath的工作室實習,之後又跟隨過Robert Piquet、Lucien Ldiong與Elss Schiaparelli等設計師。

而和他同一批學習的有很多世界著名品牌的設計師,如瓦倫蒂諾(Valentino)、皮埃爾·巴爾曼(Pierre Balmain)、克里斯汀·迪奧(Christian Dior)。

1952年,他創建"紀梵希之家"(the House of Givenchy),要知道當時的紀梵希才25歲,他就已經擁有了自己的一家時裝公司,我們所熟知的設計師克里斯汀·迪奧42歲時才發布自己的首個時裝系列,這在當時來說實屬創舉。

當時的紀梵希給外界的形象是一位對紡織品帶來創造性影響的年輕人,這與當時法國服裝高定大相逕庭,但這並不影響大眾對他設計的服飾的喜歡。

他的首個創作是由原棉製成的半身裙和精簡襯衫,除了在面料上的創新外,服飾上將襯衫和裙子分開,設計非配套的女裝,這一創舉在當時看來十分特別,使人耳目一新,同時也非常實用。

第一個系列中最廣為人知的「貝蒂娜襯衫」,這個襯衫名字的由來是因為當時邀請了巴黎當時最頂級的模特Bettina Graziani為大秀開場,所以這件襯衫有模特的名字命名。

該襯衫使用的是廉價的白亞麻布——而這在當時並不常見於高級時裝。

荷葉邊衣袖配以網眼刺繡,充滿年輕活力和新鮮朝氣。

那一年,赫本24歲,紀梵希26歲。

1953年,奧黛麗·赫本想為電影《龍鳳配》找個戲服設計師,她最初心儀的人選是巴黎世家的創立人Cristobal Balenciaga,但對方沒有時間,於是赫本轉而找到了紀梵希。

與此同時,紀梵希聽說一個叫「赫本」的演員找他合作也非常高興,他滿懷期待地等著大明星凱薩琳·赫本,不料來的卻是當時還是新人的奧黛麗·赫本。

當時的好萊塢流行的是大胸細腰、艷麗無邊的夢露式審美,而奧黛麗·赫本只是個「身材平淡」的小女人:「赫本個子太高,又太瘦,平平的胸,大大的腳都與性感不沾邊。

」紀梵希回憶到。

她說:「可以讓我看看你曾經展覽過的服裝。

」她試了幾套服裝,「這就是我所想要的!」

「它們確實非常的適合她……她很清楚知道自己要什麼。

她了解自己的容貌與身材,優點與缺點。

她知道要穿著削肩的晚禮服遮住自己嶙峋的鎖骨。

他曾說:「裙子必須配合女人的線條,而不是女人去配合裙子。

紀梵希與赫本相識後,他們之間似乎不僅僅是合作的關係,更多的是心心相惜。

「以後我的每一步電影,都要由紀梵希設計。

」赫本成了紀梵希專屬靈感繆斯,而紀梵希也為自己服裝的優雅找到了最佳代言人。

之後,赫本的每一部電影的服裝,都由紀梵希先生親自操刀。

《窈窕淑女》(My Fair Lady)、《偷龍轉鳳》(How To Steal A Million)、《甜姐兒》(Funny Face)等等......

不過在大家的眼中,最經典的就是電影《蒂凡尼的早餐》開頭:赫本穿著紀梵希黑色小禮服站在櫥窗前吃著早餐久久徘徊的畫面,永恆的經典,為電影史留下了非常精彩的一筆。

有的人甚至都沒有看過《蒂凡尼的早餐》,但是對於電影海報上的這一件小黑裙很是熟悉。

赫本與紀梵希是朋友,也是工作夥伴,紀梵希懂赫本的優雅,並且將這一特點在服裝上面體現得淋漓盡致。

倆人的組合開啟了紀梵希一直以來的設計風格:簡潔且優雅。

紀梵希的Logo是由4個G組成,分別代表了Genteel(優雅)、Grace(恩典)、Gaiety(歡於),和Givenchy,而品牌的成功除了這4個核心,也需要貴人的相輔相成,而奧黛麗赫本絕對是這個人。

有人說,紀梵希才是赫本身邊最重要的男人,他陪伴了赫本走過人生每一個重大的階段。

1954年,赫本憑藉影片《羅馬假日》獲得奧斯卡的最佳女主角,當時,赫本就是穿著紀梵希設計的禮服去領獎的。

1957年,紀梵希以赫本為靈感,為她特別調製了一款香水,取名叫「禁忌」。

這款香水調製出的頭3年,只有赫本一人有權使用。

赫本與第一任丈夫梅爾·費勒結婚時穿的禮服是由紀梵希設計的,它是一件白色蟬翼紗面料的高領短款禮裙。

赫本第二次結婚的時候,身穿著紀梵希長袖粉色針織連衣裙。

紀梵希曾經感嘆過:「赫本的美麗,是我旗下任何一個模特都無法比擬的,是她讓我看到了服裝的新生命。

」赫本與紀梵希倆人在工作中是最默契的搭檔,源於這兩位對於夢想的渴求和對待事物的完美主義都驚人的一致。

在時裝方面,倆人是最合拍的工作夥伴,互相成就了彼此;在感情生活中,倆人是最親密的朋友,相互陪伴了42年時光。

赫本曾說:「是紀梵希創造了我。

」但赫本有何嘗不是紀梵希最好的詮釋者。

赫本晚年患病的時候想回到瑞士休養,卻因病痛的折磨無法乘坐普通飛機,是紀梵希用自己的私人飛機將赫本送到了瑞士。

(平時紀梵希是不會輕易使用私人飛機的)

當赫本登上飛機的那一刻,映入她眼帘的是滿飛機的鮮花。

她頓時淚目「只有他,還始終記得我的喜好,把我當成小女孩來寵。

當赫本意識到自己將離開的時候,她對紀梵希說:「你知道嗎?每當你悲傷的時候,你就披上這件大衣,就像我擁抱著你一樣。

」赫本指著裝在盒子裡的大衣說道。

那是紀梵希為她定製的大衣。

赫本將紀梵希為她製作的25件禮服作為囑託歸還給了紀梵希。

赫本去世後,紀梵希一直保留著赫本試穿衣服的人體模特。

那個沒有溫度的人形假模特,是他對赫本最直接的靈魂寄託。

1993年,赫本永遠地離開了。

陪著她走完最後一程的抬棺人,是她生命中最重要的五個男人,除了愛人和兒子,便是紀梵希。

多年之後,紀梵希回憶起赫本,依舊會深深地感慨一句:「在每一場發表會上,我的心,我的筆,我的設計都是跟著她走……」

而現在,這個男人去了天堂,給他心愛的女人去天堂做衣服了!


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