手工皮具的那些事兒

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之前也有講過,從最初對各式各樣皮具的喜歡,到現在自己稍微做出了一點樣子,十多年的摸索讓我在皮具方面也有了自己的領悟和見解。

哈哈,今天就從我做皮具開始,來說說手工皮具的那些事兒。

做皮具我也是從新手開始的,從最早的學習打孔走線,製作植鞣革產品,然後開始研究不同產品的不同屬性,比如法式工藝和日式工藝的區別。

然後逐漸材料上也會升級,現在做鱷魚皮的作品最多,比如牛皮、鴕鳥皮、蜥蜴皮等材料的作品也會去做。

工藝上最終也選擇了法式工藝。

首先來說說日式工藝和法式工藝在工具和技法上的不同。

比如對於植鞣革,工具上日式工藝使用的是菱錐和菱斬;法式工藝用的是刺錐和法斬。

斬,制皮中打孔的工具

打斬

法線

比如愛馬仕就是典型的法式皮具,那麼愛馬仕究竟好在哪裡呢?第一產品都是雙面貼皮的工藝,第二走線都是有一個傾斜的角度,那麼就要求使用的斬有所不同,走線拉近的力度也會要求比較高。

然後來說說手工皮具所用的各式工具吧,之前零散提到可能大家還沒有概念。

用這張工具台的照片來說,左上角白的是白膠,中間銀色的幾把是前面提到的斬,用於皮具上定位及打線孔,斬的旁邊分別是皮革剪刀和剪線用的剪刀;下面這排最左是橡皮榔頭,和斬搭配使用,右邊的幾把是削皮器,再右邊中間的是銅模,用於在皮革上印字,銅模上面是厚度計,再右邊是皮沖,用來打孔;再右邊是用於打磨皮邊的打磨器。

用皮沖為錶帶打孔

削皮器

之前大家也看過我曬過的作品中,錶帶是比較多的,而把錶帶選為主要產品,是因為在2008年時候我就考慮過做皮製品本身發展的問題,因為自己做的皮具和奢侈品皮具本身還是有所區別的,而且當時A貨盛行,製作包類本身也是會讓人誤解;而錶帶市場是一個穩定而且相對可以做的更出色的市場,所以選擇更多的做錶帶。

而錶帶本身是消耗品,在製作上有工藝上又會有不一樣的地方,那就再來講一講。

首先因為錶帶上受力最大的部分是錶帶的表耳和表扣處,即錶帶的兩頭,因此在裡面添加加強布可以增加其強度,一般加強布的強度用老虎鉗都拉不斷的。

另外就是很多錶帶會只走一次線 直接走到底

我製作的錶帶會再走一圈回線來增加強度,同時因為表耳這一側無法打斬,所以使用菱錐一個孔一個孔製作完成的

大家也能看到,我做錶帶用的最多材料就是鱷魚皮,那就再說說和鱷魚相關的東西。

先說鱷魚皮的採購,全球有三家公司在合法地供應鱷魚皮的公司,一家在美國,一家在澳大利亞還有一家在新加坡,名字叫興隆廠(已被LVMH收購);我的原材料也都是通過興隆廠採購的合法合規的鱷魚皮。

通常來講,一般認為灣鱷的鱷魚皮最好,美洲其次,尼羅再次,再次是暹羅鱷和凱門鱷。

其中美洲鱷的鱷魚皮因為沒有排氣孔,很適合做一些小的皮具。

然後就是部位了,最值錢的一定是肚子,然後是尾巴,然後是頭部。

另外如果是鴕鳥皮的話,它因為只有肚子和翅膀上會有點點,有點點的部位會更加值錢。

我的鱷魚作品

哈哈,今天手工皮具的那些事兒就先講到這。


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