巴黎人購物鄙視鏈|去哪裡,買什麼,都有講究(上)

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事兒媽如巴黎人,(Sorry我重說。

)有品位且懂得品質生活的巴黎人,是萬萬不允許自己和遊客們的購物軌跡重合的。

開玩笑,遊客們扎堆買的,巴黎人才看不上。

不過這句話放之四海都沒毛病,北京人沒事兒也不去王府井湊熱鬧不是。

今天我們說的巴黎人購物鄙視鏈,並不是說鄙視鏈末端的地方,巴黎人不去。

而是如果要買得有品,巴黎人一定有個先後級。

去哪裡,買什麼,巴黎人心裡門兒清。

閒話少敘,我向老巴黎們討教來了 5 4 3 2 1 」的巴黎人購物鄙視鏈:

  • 5條購物路線

  • 4個百貨公司

  • 3種超市

  • 2次打折季

  • 1個打折村

掌握這些,連老巴黎都得拱手對你說一聲:失敬失敬。

拿好不謝,咱們說走就走

巴黎人購物鄙視鏈之——

5 條 購 物 路 線

首先這5條購物路線的鄙視鏈是這樣的:

聖日耳曼>聖馬丁運河/瑪黑區>蒙田>旺多姆廣場-聖奧諾雷街>香榭麗舍大道。

首先聲明,鄙視鏈並不是按照哪裡大牌多哪裡好買的順序來排的。

而是按照巴黎人心中的購物先後級。

(但其實為了圖省事,就近去購物也是有的。

聖日耳曼大道(Saint Germain des Près 戳藍字看我總結過的路線)位於左岸,想要看衣冠齊整的巴黎老太太顫顫巍巍在櫥窗跟前凝視許久的,可以來感受一下。

這裡不聒噪、不繁華,卻有著Sonia Rykiel唯一一家旗艦書/服飾店,還有牛到能夾在雙叟和花神之間的Louis Vuitton,臉書創始人小扎最愛的頂級羊絨品牌Brunello Cucinelli,還有將洛可可風格還原到淋漓盡致的香水品牌Parfum Caron......

Sonia Rykiel在左岸的旗艦店

左岸的風情感召著巴黎人,仿佛一踏入左岸,Françoise Hardy的香頌就在耳邊響起來。

這是一種即使遊客們慕名而來也不會影響到的風情,即使大牌入侵,也只有那些大牌被左岸風情給同化的份兒。

來這兒感受巴黎人的購物Style,沒跑兒。

左岸聖日耳曼大道

聖馬丁運河和瑪黑區(Canal Saint Martin & Le Marais 戳藍字看路線)

這兩個地方可不是來看巴黎老太太的,是來看有錢有品時髦的巴黎新貴們。

他們願意把夜晚最美好的時光浪蕩在聖馬丁或者瑪黑區。

這兩個地方可沒什麼大牌來撐腰,扎堆的都是設計師品牌、買手店、輕奢。

它們將本土文化和外來文化有機地整合在一起,這是巴黎人最喜聞樂見的——購物的同時,還能感受藝術、設計以及多元文化的碰撞。

話說這倆地方有著蜜汁相似:多元文化、色彩、酒館、活力、塗鴉、古著、小店......特立獨行的巴黎人有事兒沒事兒就要來這兩個地方逛逛,而且在這裡買到自己心儀東西的幾率奇高。

聖馬丁運河及周邊

蒙田大道 (Avenue Montaigne) 緊鄰著香街,是底氣十足的壕們必光顧的地方。

這條街可不是小打小鬧來喝喝酒聊聊天看看櫥窗那麼簡單了。

雖然現在這條街是名副其實的奢侈品一條街(被我這麼一說就low low的......),它的前身卻被稱為「寡婦巷」,因為婦女們會聚集在這裡哀悼。

直到18世紀,這裡才翻身做主人。

很多名流設計師和大牌的公司,直接就在蒙田大道上置地。

所以這兒的地位,比聖奧諾雷街還要高一個檔次。

而且,這條街光遭搶就有兩三回,也是醉了。

不用擔心,有膽來蒙田搞事情的,多半是大活兒——直接進店搶。

蒙田大道街景

蒙田大道直接獲贈稱號「世界上最貴的街」。

這裡沒有蜂擁而至的遊客,店裡面經常是sales比顧客多。

但是大牌們就扎堆在這裡,Fendi,Chanel(而且Chanel在這條街上有兩個店),Chloé,Céline,Gucci,Loewe,Givenchy,Dolce & Gabbana......這裡真的是牌子全,貨也全,人還少。

當巴黎人要認真入一件奢侈品的話,蒙田大道絕對不會錯過。

位於30,Avenue Montaigne的迪奧。

旺多姆廣場(Place Vendôme),歷史悠久,名人云集,無數高端珠寶品牌和奢侈品牌匯集在這裡,還有頂豪華的巴黎麗茲酒店屹立在這塊寶地上。

巴黎標誌之一的旺多姆廣場柱

關於旺多姆的傳說也夠單獨寫出一篇的。

要知道,香奈兒女士、音樂家蕭邦、皇室成員、拿破崙三世的情婦......這些有頭有臉的人物都住過旺多姆廣場。

畢竟這裡是旺多姆公爵的府邸,是皇家地盤。

香奈兒女士下榻旺多姆廣場的麗茲酒店34年之久

梵克雅寶、Chaumet、蕭邦表、寶格麗 、卡地亞、勞力士、寶詩龍、香奈兒、迪奧、路易威登......聽聽這些名字,你可能要說我自打臉了,這不都是奢侈品嘛!難道你們口中的巴黎人就愛逛這種奢侈品扎堆的地方啊??

踏上這裡,就仿佛看到帶著禮帽穿著體面西裝的Old Money,挽著打扮精緻的愛妻來挑選頂級珠寶。

此外,這裡還保持著18世紀法蘭西在戰爭勝利後的榮光,一切都閃耀著舊時代的光輝。

1953年,名模Bettina在旺多姆廣場的卡地亞櫥窗前。

聖奧諾雷街(Rue Saint-Honoré,戳藍字看路線)穿過旺多姆廣場,就可到達。

這裡就是法國近代時尚發展歷程的縮影。

除了法國一些資格老的牌子在街上,這裡還有來自美國的輕奢三姐妹——Coach、MK和Tory Burch。

而且在聖奧諾雷街你會發現,Chloé對面是Zara,Mulberry旁邊是& Other Stories——大牌小眾輕奢高街,所有牌子混跡在一起,也不會讓人覺得違和,逛起來倒是津津有味。

相應的,這裡遊客就比較多,甚至還有一些小偷出沒,車也不是很好開。

買手店Colette變成了遊客們朝聖的雜貨鋪,旁邊的五層愛馬仕被人誤解為旗艦店,但,其實左岸愛馬仕才是總店好嗎?來這裡購物多半是純買,感受文化成為一件順帶手的事情。

So,鄙視鏈的倒數第二位就給旺多姆和聖奧諾雷街了┑( ̄ ̄Д  ̄)┍

聖奧諾雷街

香榭麗舍大道 (Avenue des Champs-Élysées)我們鄙視鏈的最底層。

走在香街的人行道上,你看不到前行的路,因為你看到的都是後腦勺。

你所看到的香街壯觀場面,都是站在馬路中間冒著生命危險拍出來的。

偶爾還能看到站在馬路中間拍婚紗照的,也是讓人覺得心驚肉跳!

香街上的牌子林林總總,檔位參差不齊。

雖然,香街是巴黎為數不多「夜夜笙歌」營業到晚上10點,周日也能逛的地方,卻也不那麼...好逛。

除非你沒有針對性地購物,且想感受感受人氣兒,那就來吧!不過香街上是有一些旗艦店的,比如絲芙蘭、H&M、Levi's等等。

值得注意的是:香街上,乞討人員多,小偷多,要時刻看好貴重財物。

啊,寫到這裡,五條購物路線的鄙視鏈就告一段落。

至於剩下的:

  • 4個百貨公司

  • 3種超市

  • 2次打折季

  • 1個打折村

我會馬不停蹄趕出來的!

今天介紹的路線,都標註在【愛Shopping巴黎】App上了

快點下載,站在鄙視鏈頂端哈哈↓

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寫在後面——

作為小巴黎的我,有時候興沖沖地發現一些巴黎隱藏的店鋪和角落,能讓老巴黎自嘆不如。

即使沒有老巴黎提點,在巴黎生活一段時間也能發現什麼地方蠻好逛但是沒什麼人。

其實,每個人都可以在巴黎找到自己的秘密基地。

有了這幾條鄙視鏈,希望你能在巴黎找到自己逛街的節奏,節省節省體力,多逛逛當地人愛逛的地方,體味體味真正的風土人情,不是很好?

在愛Shopping工作,我往往要「被迫」把我的秘密基地公之於眾,有不舍之心。

但是想想,我很自豪。

因為我能讓所有人都知道我愛這個城市愛得深沉:落日時分灑在建築穹頂上的金光,杜樂麗花園裡面穿著抹胸比基尼曬太陽的老太太,陌生人見面就微笑問候的習慣,穿著西服下班的男士邊走邊掰法棍吃,廣場上的小朋友追著鴿子到處跑——關於巴黎的故事,我能寫出一千個。

對於別人也許是老生常談,但在那一秒,那個地點,我看到的、我經歷到的,卻銘記在我心裡。

我告訴自己,這就是專屬於我的巴黎印象。


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