53歲的她是怎麼成為「爆款」製造者的?
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上周出了趟短差,去上海參加了Dior 「I Feel Blue——迪奧藍調之夜」的活動。
剛落地的時候還好,要出發去會場的時候,大雨突至,倒也是很符合Blue的主題。
後來在微博發了現場圖,大家都說會場好美。
整個現場都被這種如夢似幻的藍色包圍了,入場之後就是藍色的展廳,展示了Dior先生時期的12件經典設計,全部都是他鐘愛的藍色系列。
感受一下經典之美~▼
我之前看過Dior先生的書,裡面提到藍色是他最鍾愛的顏色之一。
當年他設計的一抹藍色,為二戰後非黑即白即灰的沉悶色調增色不少,「讓人們遭受戰爭重創的心靈重歸美好與寧靜」。
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展廳的環節過後,我們被領進了一間「黑屋」,一邊喝香檳,一邊等待活動正式開始。
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看到這個燈籠做成的拱門沒有,每一隻燈籠上都有Dior的標識或元素,很多人都在下面拍照留念。
因為品牌的保密工作做得非常好,大部分跟我們同行的人,見面問好之後說的第一句話都是:等下究竟是看什麼?
直到畫面開啟,我們才發現原來這次品牌創意總監Maria Grazia Chiuri帶著她的2017秋冬成衣系列來了上海,只不過是以全息投影的方式展示在大螢幕上。
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突然想起,Dior 2017秋冬系列也是以藍色為主調的,至今印象深刻,當時在微博上還刷屏了。
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不過,當天最大的收穫還是對話了Maria Grazia Chiuri。
她本人看上去清瘦了很多,一身全黑色,化著小煙燻妝,幹練又時髦,很愛笑也很有親和力。
我一直對她也是充滿好奇,畢竟,正是因為她的加入,現在的Dior煥發了新的生機,變得更年輕、更有活力了。
而且,正如大家看到的,它家現狀不僅霸屏街拍,還霸屏各大雜誌封面。
她是怎麼做到的?所以一聽到有和她對話的機會,就飛奔去了上海。
一起來看看我們聊了什麼——
她給Dior帶來了獨特的女人味
Maria作為Dior 70年歷史上第一位女性創意總監,她不僅給Dior,也給整個時尚圈帶來了新的衝擊。
採訪她時我穿的這件「we should all be feminists」的Logo T是她上任後打造的最火的單品之一。
站在她旁邊因為前一天太晚睡臉腫眼腫的我,氣場全被覆蓋了,哈哈~▼
既時髦,又可以展示自己的態度。
不少明星博主都拿它來凹造型、做文章。
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我問她怎麼會想到設計一件這樣的T恤,她告訴我,「因為以前社會對女性的定義,是讓女性很沮喪的。
但新時代的女性不同了,她們定義自己,有新的想法。
我覺得設計師應該表明他們的觀點,有他們鮮明的立場。
」
娜塔莉·波特曼還穿去Woman’s March做了演講。
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以前Dior家的仙裙更多的是去展示女性的優雅、曲線美,但作為事業型獨立女性的Maria Grazia Chiuri則更願意表現女性多樣化的一面。
她說,「沒有女人希望自己只有一種樣子。
」
她將紗裙和小西裝、皮衣相搭配,既有女性化、浪漫的一面,也有獨立、女強人的一面。
又帥又美。
這也是他家的爆款之一,不少女明星都穿過。
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她還將紗裙和牛仔褲搭配在一起,之前劉亦菲就穿過一件,我記得爭議還挺大的,不管你喜不喜歡,這是現在的搭配趨勢之一。
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Maria除了給Dior帶來了新的酷感,她一向擅長的夢幻和浪漫女人味也沒有丟。
在她的第一個高定系列中,經典的花朵元素,結合她擅長的薄紗和蕾絲材質。
優雅端莊又不失青春活力,浪漫得一塌糊塗。
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她也有小女人的一面,比如和很多女生一樣,她喜歡星座。
她說:「我是水瓶座!我當然相信星座。
雖然我知道這不是真的,但人總得信點什麼魔法哈哈。
為什麼不信呢?」
於是,她就把這些元素放到了衣服上。
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屈臣氏小姐參加活動也穿過一件。
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女人都愛配飾,Maria更是說她「迷戀配飾」。
話說,其實早在20年前,Dior高定總監Sidney Toledano想邀請她給Galliano專門設計包包,但被Maria直言不諱地拒絕了,因為她喜歡所有的配飾,不想只做包包。
有點小傲嬌哦,哈哈~
Maria是配飾設計師出身的,現在的dior每一季都能看到各種好看的配飾。
賣得最好的是這款細細的Choker,有點酷有點精緻。
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秋冬成衣系列出的貝雷帽也是讓人眼前一亮,目測會成為下一個爆款。
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我家日日一早就戴過了。
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而最新的度假系列,她又設計了寬檐帽和長腰帶,我都種草了~▼
她讓Dior變得更年輕
在後台看到設計師本人的第一眼,我就有一個迷思:主題不是藍色麼,作為這次活動的主角她怎麼穿了黑色?後來聊天時她告訴我,自己最喜歡的顏色其實是黑色,平時最愛一身黑。
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雖然個性滿滿,但Maria來到Dior後,也沒有拋棄Dior先生的經典標誌性設計。
比如這次就把Dior先生喜歡的藍色拿來大做文章,「Dior先生說過,藍色是最接近黑色的顏色」。
在高定秀上還再現了Dior經典的Bar Jacket。
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不過畢竟時代在變,適合五六十年代的優雅並不能照搬到當代女性身上。
在接受倫敦《金融時報》採訪時,她說:「大多數人對Dior的印象都局限在Bar Jacket或黑色裙裝,而那已經是50年代的Dior了。
我想要創造一種更現代的Dior,既有高級定製的細節,同時也具備運動感、適合日常穿著。
」
她在Dior的第一個成衣系列的開場模特Ruth Bell這身就讓人眼前一亮,靈感來自擊劍運動員的服裝。
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我當天穿的也是這個系列的,帶擊劍服元素的小黑裙,我感覺還蠻有個性的。
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這次藍色的運用也可以看出來。
她在採訪中說,這次藍色系列也是受了Dior先生的啟發,「藍色夢幻、詩意,天空、大海都是這個顏色。
另外一方面,制服也是這個顏色,不管是軍裝還是制服,我都很喜歡。
」▼
她從Dior先生早年的設計中尋求靈感,同時做出了一些小小的改變。
比如連帽衫的設計。
左圖來自Dior先生1949秋季系列,右圖為Maria設計的2017秋季成衣系列。
新設計整體柔軟、舒服,對現代職業女性來說,這樣的設計更加實穿。
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這套2017度假系列則是在致敬Dior先生1951年的Ovale系列。
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Maria更是讓Dior的Logo元素重新流行起來,但也不是完全複製以前的設計,而是加入了一些自己喜歡的元素。
她說:「我想以全新的hip-hop方式來演繹傳統的Logo圖案,我喜歡把不同文化、工藝、高級定製和當代的文化態度結合起來。
」以前老氣的Logo現在變得更酷更有個性了。
於是,她把尖頭鞋的鞋帶換成了帶Logo的帶子,有高跟有平底。
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她還重新啟用了Dior「真我」J'ADORE的logo,不過改成了「J『ADIOR」,別有趣致。
既可以當手包又可以當肩背包。
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經典的菱形格紋不僅加入了Logo元素,還加入了粗肩帶的設計。
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仙裙也加入了帶Logo的小細節設計,變得更有個性了。
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她在傳統的戴妃包上加入了酷酷的鉚釘設計,這款包現在也挺火的。
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將「CD」 Logo 放在運動鞋上。
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採訪時她還說了一件很好笑的事情,她說「比起打扮自己,我更喜歡給別人找合適她們的衣服、單品。
我女兒跟我一起在巴黎的時候,我整天都在給她找衣服,她還挺不願意的:『不,我不喜歡。
我又不是你的玩偶,你以前玩芭比娃娃,現在想來玩我!』」哈哈~我想說,我喜歡,可以都給我嘛!▼
她說,現在不挑戰自己還要等到什麼時候?
不得不說,Maria的到來確實給Dior帶來了新生命。
其實,在這之前,Maria在商業上的表現就一直還不錯,也打造過不少爆款。
最早,她是在Fendi供職,當年紅極一時的Fendi法棍包,就是她和老搭檔Pierpaolo Piccioli打造的,有人說那是第一個IT bag。
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在Valentino的表現就更是不俗了。
在擔任聯合創意總監期間,讓Valentino一度成為爆款製造機,掀起的鉚釘潮現在還未退去,無論在口碑還是商業都獲得了巨大成功。
2015 年,Valentino 的業績逆市上漲了 48%,提前兩年實現了公司的「十億美元年銷售額」目標。
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Maria今年53歲了,按理說,這是知天命的年紀了,在Valentino做得好好的,其實完全沒必要折騰。
選擇跳槽來到另一個大牌,並不是一個容易的決定,況且,她一直習慣於生活在義大利。
她在英國版《Vogue》的採訪中說,她想起了最近一次和丈夫去秘魯的旅行,因為強烈的高原反應,這讓她第一次覺得生命有限,還有很多想去的地方沒有去,她很焦慮,如果不抓緊時間以後也許沒有機會了。
同樣,面對Dior這次的邀請,她想到的是「這是我生命中的一個機會,如果我現在不去做,那以後什麼時候可以呢?有些人覺得當我們長大後我們可以開始停止改變自己了,我們到了一定的年紀就開始不突破,維持現狀,我不相信這一點。
我認為在生命中,在每一個時刻我們都可以改變,可以突破,不可能總是站在原點的。
至少,我自己無法一直停留在原地,這不是我的本性。
」於是,她搬到了巴黎來到了Dior,成為Dior
的第一位女性創意總監,創造了一些不一樣的東西。
跳出自己的舒適圈子,才能獲得更多不一樣的風景吧。
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