巴黎時裝周上,讓人臉紅心跳的69式走秀,背後竟然隱藏如深寓意

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文:某小刀

這是正在舉行的巴黎時裝周上,RICK OWENS2016春夏系列的一場秀,當女模特們身上掛著另一個女模特(實際上並非模特,而是專業體操運動員)出場的時候,這史上獨有的「69式」走秀讓這個品牌在年初的男模「露鳥行走」之後,再度無法做一個「安靜的秀」。

這獨特的「69走秀」,有沒有讓你想起中國男子雙人跳水?竟然有點羞羞噠。

也是佩服這些模特完全不用手去扶著身上掛的那個人,全靠捆綁的帶子支撐一百來斤的體重,也幸好設計師沒有讓這些身上掛了一條人的模特們穿高跟鞋啊,要不然現場真是不堪設想。

說起來,這也不是這位美國設計師第一次在巴黎時裝周玩重口味了,今年年初在巴黎時裝周發布的2015秋冬系列,讓男模集體「遛鳥」,也使這場辛辣挑釁的時裝鬧劇被人戲稱為Dick Owems。

(替換一個字母,含義變深刻哈)

不過捏,當時RICK OWNES對「遛鳥裝」是這樣解釋的:「赤裸是男性最原始最自然的姿態,它帶著與生俱來的爆發性與衝擊力。

」他說,這場秀的目的不是展示裸體,而是通過裸體表達對自由的深刻探討。

這位就是設計師本尊辣,他今年52歲,身材保持得不錯。

對於這一次巴黎時裝周的「69式」,他其實也有詮釋的,讓女模特們身上掛著人肉背包,其含義是「Sisterhood & Motherhood」,(生而為姐妹、為母親),向女強人致敬,高舉女性獨立旗幟。

那些捆綁的肩帶,是愛的紐帶,但也是捆綁,是束縛,那些人肉背包,代表她們此生所承擔的責任,是為人母親、為人妻女的責任,女人此生所承擔的,又何止一個人的重量!

最後一位走出來的女模特,身上並未有人肉背包,但身上的帶子已經打開,意味著她已經做好準備去承受。

而「人肉背包」的靈感應該是來自設計師Leigh Bowery,這位「後朋克新浪漫派」設計師於1994年12月31日去世,下圖是他在去世之前5個月,即1994年7月的作品。

跟RICK OWENS的作品對比一下,確有致敬(或其他)之意。

RO一向是一個不走尋常路的設計師,他的2014春夏高級成衣秀請了40位舞者,他們穿著RO的衣服跳著重踏舞,這種美國黑人大學生經常跳的舞蹈,混合了踢踏舞、啦啦隊的動作和軍事操練——他們有節奏地重重走過T台。

幾個月之前舉行的2016春夏男裝發布上,他設計的主題是「Cyclops」,這是希臘神話中的獨眼巨人,男模特們纏上海藻一樣的稻草像獨眼巨人一樣走過T台。

每場發布會都看似十分獵奇,但是他家的衣服可穿性還蠻強的,我覺得他家最經典的單品是機車皮衣和SNEAKER高幫鞋。

RO家女裝外套、機車皮衣的價格在1000多歐,摺合人民幣萬把塊錢。

高幫鞋的價格在600多歐,合人民幣6000多元,長筒靴稍微貴一點,1000多歐。

高幫鞋和皮衣屬於男女皆宜的單品,比如芭姐和泰勒斯威夫特都穿過他家皮衣:

唐嫣穿過他家的過膝長筒靴:

陳坤演繹他家高幫鞋。

GD權志龍也是他家高幫鞋的擁躉。

還有些不一定是明星氣場才能駕馭的,我們普通人穿起來也會很好看的衣服↓下面這兩件我都很想買:

--我是RO身世介紹的分界線--

RO生於美國,在巴黎獲得成功,被《紐約時報》稱為「或許是時尚界之中被最多人抄襲的設計師」。

RO今年52歲,他在37歲才成立個人品牌,用十多年的時間就在全球開了5家獨立店鋪,也是少數在巴黎成功立足的美國設計師。

「暗黑」、「哥特」,RO那些簽名式的設計元素,諸如蜿蜒的拉鏈、蛛網T恤以及薄如第二層肌膚的機車手皮衣等,在過去幾年蔚然成風,出現在了其他各種知名品牌的系列裡,從Alexander Wang到Topshop到American Apparel。

他的創業跟他娶了一位好太太有關——以奇裝異服著稱的法國人Michele Lamy,當時她是洛杉磯當紅餐廳Les Deux Caf的老闆。

1994年在妻子幫助下,RO成立了個人工作室,他低調的朋克時裝順利地贏得了地下搖滾愛好者的喜愛,Courtney Love便是其中之一。

珠寶設計師Loree Rodkin至今仍保存著Owens的第一個系列:「那是我見過的最時尚的系列,是成衣,但看上去卻有高級定製的質感。

我買了10樣東西,有T恤、皮衣和魚尾半裙。

直到今天我還保存著那些衣服。

連卡佛的時裝總監Sarah Rutson說:「2007年,我們剛在北京開店時就引進了Rick的系列。

我以為我們要經歷很長一段時間的啟蒙期,畢竟當時的中國消費者還停留在只關心大牌的階段。

然而讓我沒有想到的是,我們還沒作任何努力,Rick的衣服就全部賣光了。

↓中國麻豆奚夢瑤走過RO家的秀。

↓RO在香港置地廣場開了一家全亞洲最大的專門店,店裡還放了一個以他本人為造型的假人模特玻璃茶几,頭髮、表情、皮膚以及紋身的做工已經達到以假亂真的地步。

據說RO創業初期營銷方式是一不投放廣告,二不接觸時尚媒體,而是親自把作品帶去見零售商。

時尚作家Lee Carter第一次見到Owens是1996年在紐約的Mercer酒店。

恰逢時裝周,RO在他酒店的客房內向編輯和買手另類雜誌。

「他酷酷地向我們介紹每件衣服的細節,我知道,他走紅是遲早的事。

」Carter說。

近年,RO拒絕了不少大集團的合併計劃,在他看來,這個品牌只能掌控在自己手裡,「我做的男裝都有一種強烈的自我厭惡感——看我多虛榮、多可愛、多自私,我做的女裝帶有強烈的家庭歸屬感,展示一種女性的神秘。

最後,送上我之前提過的那場由40名重踏舞者走的秀,這麼嗨的秀你一定要看一眼。

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