台北景點》梁實秋故居,在日式建築賞歷史、品人文,享受慢時光
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梁實秋故居,台北室內景點,是一棟近百年歷史的日式老屋建築,靜默地座落於師大巷弄內,一旁高聳的麵包樹撐起綠蔭為老屋遮風避雨,偶有微風吹過, ...
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梁實秋故居,台北室內景點,是一棟近百年歷史的日式老屋建築,靜默地座落於師大巷弄內,一旁高聳的麵包樹撐起綠蔭為老屋遮風避雨,偶有微風吹過,將枝葉吹彎了腰,風聲絮絮,就像梁實秋喜歡太太在他耳畔呢喃,濃情密意,鶼鰈情深。
屋前的掛牌寫著雅舍,紀念梁實秋在中國四川的住所而取名,也是不少文人雅士聚會之所,又有著雋永雅致的外觀,甚是切合老屋意境,就請與我一同來聽聽老屋的故事吧。
》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過。
Contents
梁實秋故居梁實秋故居交通/怎麼去訪後心得延伸閱讀台北日式古蹟景點梁實秋故居
地址:台北市大安區雲和街11號
電話:02-23634598
開放時間:週四至週日11:30~17:00;週一至週三及國定假日休館。
門票:全票50元
梁實秋故居交通/怎麼去
搭乘捷運至台電大樓站,由3號出口沿著師大路左轉雲和街,約8分鐘抵達。
或是搭乘公車1、74、208、208區、236、251、252、254、278、278區、606、644、648、藍22至台電大樓站,步行前往。
這天我來到人文薈萃的大安區,先造訪同樣身為日式老屋的林務局保育小站,意外闖進森林遇見石虎與台灣黑熊等台灣特有種生物,適合親子家庭前來閱讀繪本,享受共讀時光。
接著我依照導覽大姐的建議,來到了梁實秋故居。
正值午後時分,惡毒的陽光將眼前景色曬得亮麗無比。
狹窄巷弄內,兩側多有植栽,好心的大樹先生從圍牆中探出頭來,遞出林蔭讓往來行人有個躲避艷陽的角落,我邊走邊玩起踩影子的遊戲,一個人倒也不無聊。
原是尋著日式老屋而來,沒想到撞見這好似小時候老家的大門,鮮豔的大紅色,讓我想起以前回老家過年,門後望見的是媽媽的親切笑容,雖然一年一年堆滿了歲月的細線,但那是此生我見過最美的表情。
門口旁的洗石子圍牆,陽光透過樹葉細縫灑落在牆上,亮與暗,彷彿一場無聲的黑白畫面,上演著那些年,我們被圍在牆裡的國中生活。
那時,只要班上男生喜歡某某人,我就會被拖著壯膽一起坐在校門圍牆邊,擺出耍酷的姿勢吸引女孩兒的目光,但從來不敢上前攀談。
這圍牆,圍住了那時候調皮搗蛋的我,也圈住了年長後的懷舊記憶;有時候,東西是舊的好,因為回不去,所以份外珍惜。
往前,終於來到梁實秋故居。
梁實秋故居建於1933年間,日治時期是臺北高等學校教授富田義介宿舍。
光復後,改制為省立師範學院教職員宿舍,梁實秋於1952年入住,約略住了7年時間。
台北市政府感念梁實秋作育英才無數且主編英漢辭典與英文課本,對我國推廣英文教育影響深遠,加上此建物年代久遠,風格獨具,有保存價值,因此定為歷史建築。
庭院內這棵高大的麵包樹是梁實秋親手種下,還被梁實秋用以抒發對第一任妻子的思念,「惱煞無端天未去,幾度風狂,不道歲雲暮。
莫嘆舊屋無覓處,猶存牆角麵包樹。
目斷長空迷津度,淚眼倚樓,樓外青無數。
往事如煙如柳絮,相思便是春長駐」。
字裡行間透露著無限情思,但春天無法長駐,轉瞬便是夏季。
隔年,梁實秋遇上小他40歲的第二任妻子,文人教授與影歌明星的組合在當時掀起不小的風波,一般人多半不看好這段婚姻,但兩人感情如膠似漆,相伴彼此走完人生的最後旅程。
這可得歸功於梁實秋的豐富情感與文筆,寫給第二任妻子的千封情書,梁實秋對妻子的自稱是"你的秋",更透露自己晚年不戴助聽器,這樣妻子才會在他耳邊說話,只能說,秋,就是秋。
(可否請出版社考慮一下出版秋之情書大全,宅男們就不用整天看波特王的幹話搭訕術)。
導覽大姐看我在外頭晃來晃去,便問我是否要入內參觀,還提醒我平日人少較有良好的參觀品質,也可以拍到完整的空間不被干擾,我心想這大姐很會察言觀色,一說話就打到我的點。
掏出了50元購買門票後,大姐說,如果想省錢,可以等到台北古蹟日,那時市內多個觀光景點將免收門票,時間約是9/14~9/15及9/21~9/22,不過人潮會很多,不一定好。
呵呵,這大姐果真有趣,且熱情的她在導覽裡除了介紹梁實秋故居的空間及建材,也以輕鬆的態度說一些有趣的小故事,讓人聽得津津有味,讓這棟老房增添不少溫度。
梁實秋故居之前對外開放,裡頭擺設多是維持當時梁實秋起居環境,因此東西較多,也略顯凌亂。
後來經過換手經營後,現在內部空間寬敞,更容易看見老屋的原本樣貌,對於喜愛老屋的朋友更具吸引力。
梁實秋故居是師大教授宿舍,因此在牆上有烙著師大的財產標籤,在當時用以證明及劃分建物歸屬。
接著就與大姐一同乘上時光機,穿越時空,回到過去吧。
師大前身是台灣總督府高等學校,創立於1922年,當時借用建國中學校舍,1926年校舍落成後便移轉至現今師大校本部,後正名為台灣總督府台北高等學校,簡稱台北高校。
台北高校採七年制,畢業後,「原則上」可免試直升全日本各帝國大學,因此是當時首屈一指的名校,學生被稱為菁英中的菁英,這些人也成為台灣戰前與戰後社會領導階層,例如李登輝前總統就是校友。
梁實秋故居空間約為30坪,是典型的中央走廊型住宅類型,採用和、洋並存,因此有洋式的接待空間,如玄關與應接室,以及傳統和式的座敷、寢室及茶之間、炊事場、浴廁等。
自大門進入室內的第一個空間即為玄關,是住宅主要出入口。
為避免將室外塵土帶進室內,因此室內地板高於地面,並設踏階,讓人在此脫下鞋子。
土間處設有下駄箱,作收納鞋履之用。
牆上左右兩側便是介紹台北高校及師大的歷史圖板。
天花板可見當時上棟式之御幣串,用以祈求居家平安,造型為紙條或布條串起懸掛於直柱或棍棒,也是日本巫女手持用以除魔或祝禱的用具。
由內向外的角度,左側是玄關,右側是應接室。
應接室是日式住宅受到近代西方文化影響後,而出現的空間,由於當時較少酒吧或咖啡廳等公共場所,因此中上流階級住家會於室內設置應接室以招待賓客。
天花板高度高於室內其他空間,突顯此處是主要空間同時也彰顯賓客地位。
不同於傳統之會客場所的席地而坐,應接室通常備有座椅,因此地坪以木地板取代傳統榻榻米。
木作窗框引進和煦陽光,讓整體空間格外明亮,映著溫潤樸實的木質紋路給人舒適放鬆的氛圍。
玻璃框內保存的是梁實秋故居的歷史文獻資料,桌上則是故居的導覽資料,遊客可自行拿取。
往內來到傳統日式空間,也是家庭成員主要活動場所。
座敷為和式客廳,主要的位置設有床之間與床脇,床之間位於左側,設有略高於地板的床框,用來置放花瓶或古董之裝飾。
左側是床之間,右側是床脇,中間有根圓柱稱為床之柱,本身不具支撐房舍功能,是家中精神象徵的所在,寬度越粗材質越好,顯示家中地位越高。
床脇有兩段式的棚架稱為違棚,算是家中的展示空間,通常用來放置書籍、茶具和藝術品,例如常見的日本武士盔甲或武士刀便是放置於此,這裡則是掛上梁實秋同事寫給他的書信字畫。
為保存故居原本樣貌,均採以舊修舊的修繕方式,例如採榫接方式替換樑柱受損部分,因此樑柱上可見木紋及顏色不一的區塊。
廊下即走廊,位於房間之外。
戰前日本中小型的家屋因空間有限多半未設置廊下,然而在西風東漸的影響下,日益注重個別房間的隱私性,而在多餘的空間之中增設走道。
穿過走廊,我們來到另一側的小房間,這裡擺放不少師大的紀念品,包含師大贈與梁實秋的師大大師雕塑,後由梁實秋女兒回贈師大便放置於此。
隔壁則是炊事場,即當時的廚房,因為日式建築多為木造結構,深怕用火釀災,因此通常與風呂(浴室)相連。
兩者間設有小門,稱為勝手口,是家庭成員進出之另一出口也稱內玄關,若有客人來訪,則可由此進出避免打擾。
現在炊事場作為導覽人員的辦公室,因有個人物品因此不便拍攝。
往後來到梁實秋的書房,應該是他主要寫作閱讀的場所,桌上擺放打字機與書信,撰寫出一封封情感動人的書信,一旁牆上是梁實秋的介紹圖文,除了文學創作之外,翻譯也是梁實秋的重要工作,最知名的作品莫過於莎士比亞全集中譯本,另有百萬字以上的英國文學史與英國文學選,作品多元,文風收放自如,堪稱當代大師。
而最讓我熟悉的便是遠東英漢大辭典,當時可是伴我度過3年高中生活。
來到右側最盡頭的房間,過去是寢間,即臥室,為榻榻米6疊大小,設有壁櫥也是哆啦A夢睡覺的地方。
這裡介紹曾入住故居的四位主人,其中第一位富田義介後來因病回到日本,這裡陳列了他的病因證明。
原來當時就有過勞的病名,可能是思鄉之情讓他精神壓力過大,伴隨胃食道逆流,可惜沒有吉胃福適,一錠搞定(這不是業配文)。
後來回到日本後,沒多久就升任等同現在的教授職位,恩,所以離職證明或是請長假證明知道該怎麼寫了吧(笑)。
回到大廳,接著往室外去吧。
在傳統日式房屋作為連接屋內外到庭園間的過道稱為緣側,這裡也是家人休憩的場所,更是許多日本戲劇常出現的場景,例如魚乾女在此邊喊著社長邊滾滾滾,或是龍貓裡姐妹倆在蹦蹦跳玩耍。
緣側左側設有可容納雨戶板的空間,稱為戶袋,用以防颱、防風、防雨。
緣側的拉門上貼滿當時的舊照片,其中有值得欣賞玩味的地方。
前面說到台北高校可是菁英齊聚的高等人才培育場所,所以可想見學生的素質一定是高人一等,面容清秀、儀容整齊。
你看看........
靠,這什麼鬼!最上頭那位,大辣辣叼根菸的坐姿,你以為你是黑社會老大嗎?
當時的學生一領到制服和帽子就會馬上剪破洞,或是剪成鬚鬚狀,很像我們國、高中時期,也是將書包邊緣剪成流蘇狀,女生別上一堆徽章,男生則是寫滿難得糊塗、勿忘我等字樣。
單肩背包包時一定要手拉著肩帶讓書包翹起呈現45度角,這樣走路才秋。
再來這張更是滿滿的吐槽點。
最左邊那位仁兄,圓形帽搭配長袍,你不說我還以為你是逸祥耶,你以為你是名偵探福爾摩斯嗎?而且你手上拿著圓球根本和衣服不搭阿,失敗,下去。
左四這位同學,你的表情看來很壓抑,雙手緊拉著衣服,想必裡頭有軟軟的,長長的,會啾啾叫的東西對吧,給我下去。
這些人怎麼看.......違和感都很重阿,但是這麼蝦趴的服裝放在現在的日本街頭,好像也常看見,強烈建議我國制服也該增設風衣,很8+9耶。
來了來了,這些你和我說是菁英,真的不能以貌取人阿。
右邊第一位和第四位,你們是重考幾年阿,怎麼這麼成熟的臉?說你是教授沒人懷疑。
還有腳關起來,啾啾和蛋蛋要跑出來了。
只能說天才不受控,很有自我想法,所以泳衣不穿好露奶是正常的。
看完有趣的照片後,來到戶外庭園,獨立的低矮平房襯著綠意與陽光,真能感受到歲月的靜好與老屋的寧靜氛圍。
訪後心得
這天我在這裡聽著有趣的導覽,待了約2小時,故事與景色相結合讓人更容易融入眼前場景,過往的記憶彷彿可伸手碰觸般的立體鮮明。
雖然室內東西精簡不少,但整體空間更加寬敞,讓人輕易看見日式老屋的結構之美。
隨意坐在緣側,感受木質地板傳來的清涼感受,甚解夏日的暑意與煩躁。
若你愛日式老屋,這裡絕對讓你感受到獨特的空間魅力與悠閒時光。
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