【The Suit Works】西裝分門別派
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GQ找來五位穿西裝成痴的業界達人,分享西服樂趣並講解西服中這些風格到底 ... 兩個都是英國歷史悠久的經典品牌,特別是後者,至今都還是倫敦赫赫有名 ...
Skiptomaincontent首先,我們除了要釐清各大西裝派別及風格之外,更要聲明:西裝會穿上癮,請務必小心。
GQ找來五位穿西裝成痴的業界達人,分享西服樂趣並講解西服中這些風格到底有什麼差別? 1.英倫風 ↑宋文.喜事國際行銷經理/Buly1803品牌經理明顯的肩線是英式西裝必備的要點,穿起來才能展現男人該有的寬闊肩膀。
FlatFold(一字褶)是最傳統,也是英國的商務人士身上最常見的袋巾摺法。
「Drape」是透過足夠的布料及襯布去加深使用者的胸型,看起來更加筆挺。
雖說海軍藍如今已非常普及,但它確實象徵英國歷史與正裝文化,屬於最標準也最正統的西裝顏色。
從小在喜事國際旗下眾多時尚精品中成長,母親馮亞敏又是台灣時尚界重量級人物,宋文對服裝的品味想必差不到哪去。
「但我學生時期並沒有現在那麼講究。
」聊天後才知道,大學在倫敦念藝術的宋文,當時穿的是情緒搖滾(Emo)風格──背心搭SkinnyJeans、劉海蓋住眼睛那種。
「雖然跟現在差很多,但我從小一直都對西裝有某種嚮往,覺得很酷,只是時間未到吧。
」喜事國際旗下品牌以女裝居多,但精選的男裝也絕非省油的燈,ThomBrowne、Margiela,早期甚至有以西裝為主力的Brioni,宋文獨到的穿衣品味可以說就是這樣自小耳濡目染而來。
六年前進入喜事國際工作,在自家公司上班更需要展現出專業態度,這讓他找到了穿西裝的動機,就這麼踏入了正裝世界。
「還記得第一雙偏正式的鞋是Church's的Chelsea靴,而第一套自己存錢買的西裝是Gieves&Hawkes。
」兩個都是英國歷史悠久的經典品牌,特別是後者,至今都還是倫敦赫赫有名的西服街SavileRow的代表。
「我身材沒那麼好,所以強調肩線,以及腰線習慣收較緊的英式西裝,對我來說最能修飾身材。
」他分享自己截長補短的穿衣心法,並且還提到,英式西服講求所謂的「Drape」,也就是刻意放寬胸膛上的布料,透過較厚實的襯布,更能展現男人剛硬的體態。
「雙排釦以及三件式的用意,其實也是為了修飾我的小腹,效果比一般人想像來得好,我現在已經很少買單排釦西裝了。
」宋文的BritishGentleman精神徹底延伸到私生活,只不過週末會捨棄領帶、換上牛仔褲,而西裝面料會是較休閒的棉麻。
「最後就是袋巾,我若急著出門而忘了戴袋巾,會渾身不對勁,好像沒穿衣服一樣,就算天塌下來,也一定得衝回家拿!」聽完這句,我還真不敢問宋文是否每天穿著西裝睡覺?擔心答案會是「Yes」 2.法式風 ↑Kenny.KennyYenBespoke主理人法式風格配色比較大膽,傳統混搭可能都是深藍色西上裝搭配白褲,但倒過來讓白色西上裝做為視覺重點也挺優雅。
法國人不愛拘謹的形象,所以常常捨棄領帶,用一條優雅絲巾代替脖子上的戲分。
天鵝絨樂福鞋(有時也稱公子鞋)也符合法式Elegant風格,簡單套上,隨興卻又貴氣。
迷上西裝對Kenny來說是個美麗的巧合。
2014年,因嘉裕西裝前副總溫筱鴻而踏入訂製西裝產業的他,從此衣櫃裡少不了筆挺的西裝。
開始接觸製作西裝後,他才深深感受到其中的細節與奧妙,不過最具吸引力的部分卻是穿上西裝後的姿態。
「穿上寬鬆的衣服後太過放鬆,往往導致駝背而忘了姿態,但穿上西裝與皮鞋卻會讓你站得比較直、比較挺。
」或許是愛上穿西裝後渾然天成的魅力,他幾乎每天都穿休閒的日常西裝,常穿的西裝就有20套以上。
「我對於法式西裝的第一直覺便是優雅感。
」Kenny當天身穿白色西裝外套與暗綠色蘇格蘭格紋的休閒長褲,再搭配一條絲巾隨興地垂墜於胸前,的確渾身散發出愜意與優雅的姿態。
他認為法國人穿西裝不只在搭配上讓人感到優雅,法式西裝的剪裁如肩寬、腰身甚至衣長等線條,皆呈現舒適的視覺感受。
「如果英式西裝的輪廓是剛直、義式西裝是率性,那麼法式西裝剛好介於中間吧!」同時不難想像,與其打正式又嚴謹的領帶,天性浪漫的法國人更喜歡絲巾的溫柔與不拘,而Kenny私下也偏愛這種從容的氣息。
他更觀察到義式的絲巾多為棉麻材質,法式的絲巾則是蠶絲,柔軟的材質也呼應著法國人優雅的性格。
在西裝的設計上,注重情感的法國人雖隨興卻也有所堅持,不論是相較少見的魚嘴領或創新的變型款,都是為了追求獨一無二又難以模仿的風格,他笑說:「義大利人穿西裝的感覺是大氣,而法國人則是具有優越感。
」他細看數名法國穿搭達人,發現他們不但對顏色的接受度高,更會在一般人看不見的細節上有所講究。
想將日常服裝混搭正裝並不困難,Kenny透露只要選對材質就成功一半,例如,最簡單的入門方式是棉質下身搭配棉質上衣,而不是精紡襯衫。
最後還補充道,如果想穿出法式氣質,不妨繫上一條絲巾吧。
3. 常春藤 ↑Brian.高梧集主理人IvyLeague除了廣為人知的扣領(Button-DownCollar)外,小圓領也是常見的襯衫領型。
傳統IvyLeague西上裝的緄邊會做顯眼的撞色,高梧集所設定的Tone-on-Tone是為了讓這件單品能更實穿、穿更久。
PennyLoafer的風潮完全就是常春藤學生所帶起的,至今仍處處可見。
看Brian穿西裝是比呼吸還要自然的事,但今天這套卻不大一樣:緄邊休閒西上裝配金釦,卡其褲搭PennyLoafers,沒錯,這是典型的常春藤風格。
而說到西裝派系,少不了IvyLeague學院風。
Brian身為SuitWalk創辦人、「高梧集」西服店主理人,更是公認的紳士裝達人,當然嘗試過各種風格。
「剛開始什麼都想嘗試,但很快發現因身材限制,有些風格不太適合,例如純正統英式西服就不太適合像我這樣過瘦的人,它需要有一定厚度的體型,穿起來才會好看。
」你可能想,常春藤不也是給體型高大的美國人穿的嗎?確實如此,但它現今能受亞洲各地喜愛,得歸功於日本VanJacket,他們看上了Ivy的特色,開始研究並改良成適合亞洲人身材的版型,許多細節甚至搭配邏輯,都比傳統Ivy更加精細,也成功推廣到日常穿搭之中。
「此風格除了視覺上吸引我之外,它也帶有菁英貴族氣息、優良形象的感覺,是一種沒有達到過也嚮往的事,而且因為這類服飾是學校或俱樂部採用的風格,所以更有強烈歸屬感與安全感。
」不僅如此,Brian認為目前台灣的氛圍,不太需要穿到成套西裝,很多場合就算「應該」要穿,也會因為沒這個風氣而被別人認為你穿得過於正式。
「IvyLeague主打所謂的Blazer(休閒西上裝),這在台灣就非常適用,比較不逼人,最經典就是搭配人人都有的卡其褲。
」因此,它的擴展度比成套西裝要高,可以隨著當天場合調配出適當的Look。
Brian大概是把西裝帶入生活中最徹底的一位,「我衣櫃裡真的沒有其他類別的衣服。
」而當問到為什麼對西裝如此著迷,他提到兩點:「我一直認為每個人,不論個性、喜好、生活方式,都能找到一套適合自己的紳士裝,這在其他服飾類別中比較困難,像我今天梳這油頭可能很難找到一套適合我的街頭Look(笑),而且西裝有它絕對的規矩,我想我可能是一個比較需要規矩的人吧。
4.義式風 ↑Kris.Anthology訂製顧問上下領片接縫處的位置是一眼判別義式西裝的關鍵。
義式西裝會比其他款式再低一些,如此一來,領片在視覺上顯得更寬。
「Roll」是義式西裝非常講究的細節。
3-Roll-2在義式西服裡很常見,指的是設計上雖然有三顆釦子,但第一顆是不扣的,用意是加強領片自然的彎曲弧度。
不少義大利人打領帶的方式喜歡刻意把小片打得比大片長約2公分,聽說若不小心打得過長或過短,一定會再打一次。
因為義大利人講求活動性與舒適度,義式風格西裝褲的大腿處會做得稍微寬鬆一些(褲頭也較常做打褶),再慢慢收到小腿。
若在路上看到身穿西裝的Kris,你會這麼想:「這套西裝很不一樣,肯定是位玩西裝的老手。
」但事實上,Kris在本專題人選中算是最晚踏入正裝的一位。
約莫四年前,他進入台北高級皮鞋選品店OakRoom工作,當時的他對於「正裝」兩字還很陌生,甚至分不清德比鞋與牛津鞋。
但一進入產業,彷彿染上毒癮一樣,經由前輩指點與帶領,他從皮鞋開始「往上」學習,一頭栽進正裝世界。
「西裝最吸引我的地方是穿戴時所帶來的自信感,外觀上對男人的改變也相當大,可以讓一個男人看起來專業、成熟、有魅力。
」比起一般大眾所認知的商務型西裝,Kris更偏愛義式風格。
「但其實義式風格也分南義與北義。
」義大利北部如米蘭,金融業相當繁華,因此需要較多正式與商務型的西裝,打造社會菁英形象。
但步調慢的南義可不一樣,「拿坡里是義式西服起源地,名裁縫師Attolini把英國所發明的西服帶回這裡,但他發現如此厚重的西裝不符合當地氣候與文化,於是把認為不必要的結構省略並重新改良。
」墊肩、內裡及襯布是優先被淘汰的。
「無結構」西裝可稱為拿坡里的一大發明,穿起來有種輕盈飄逸感,講求瀟灑而非剛硬。
有個關鍵字專屬於義式風格─Sprezzatura。
「很多人覺得它的意思只是故意搞怪,卻忘了前提是你必須非常了解穿衣的大原則。
」義大利人穿衣服很自我,但絕非為了搞怪而搞怪。
「再更白話一點,就是在合理範圍內裝逼吧!像是明知道打領帶的傳統規矩,卻刻意把小片打得比大片長約2公分,無意間成為了一種流行。
我特別欣賞他們Sprezzatura的精神。
」Kris目前在西服店Anthology擔任訂製顧問,幫助台灣男性消費者打造屬於自己的西裝,並分享戒不掉的西裝癮。
「正裝玩到一定程度之後,可以開始融入一些工裝或軍裝元素,能變出更多造型,不僅是一種樂趣,也能讓一套西裝穿得更久。
」業界有個說法:若你不知道一家訂製西服店做出來的西裝如何,看看那位量身顧問穿得有不有型就知道。
Anthology的Kris嗎?肯定OK的。
5.摩登風 ↑Lawson.GauteBespoke主理人現代摩登Look的衣長會比傳統正裝稍微再短一些,落在臀部約1/2~3/4。
乾淨的肩線,不過於厚重也不像義式西裝完全沒墊肩,屬於現代標準肩膀結構。
領片寬度絕對不會做得太寬,畢竟Modern西裝訴求要得符合任何場合穿,窄一點比較不會給人壓迫感,上班穿剛剛好。
在不阻擾活動性的範圍之下,現代摩登西裝褲管會收得比較窄,長度也會落在9分,休閒韻味較重。
看見Lawson從巷口走過來打招呼,一般人應該會認為今日拍攝的單元是街頭潮流,而不是西裝專題,不過他對日本潮流品牌的熱愛,與他穿上西裝的故事卻有所連結。
在他求學時期,遠在日本的潮流與街頭文化正一步步影響亞洲,雖然台灣當時並不普及,卻深深影響他對服裝與生活的態度。
而在服裝領域中,不乏我們耳熟能詳並引領潮流的明星藝人與名人Icon。
「木村拓哉就是我的Icon,他的穿衣哲學深深影響著我。
」木村在出席各大重要場合與廣告拍攝時,必著一套合身甚至以現今角度來看稍微窄身的西裝亮相。
這讓Lawson認為:一套完美的西裝就該這麼乾淨俐落。
「了解西裝的魅力後,開啟我另外一段敗家路程。
」他首先提到的是DiorHomme的傳奇設計師HediSlimane,劃時代的設計與剪裁可說從此改變了大眾對於西裝美感的認知,並啟發了無數的後起之秀。
不讓Dior西裝專美於前,日本品牌的N.Hoolywood、Number(N)ine與Undercover,相繼推出許多合身版型的俐落西裝,這些領片偏窄、腰身明顯、衣長與褲長都比傳統短一些的版型,漸漸成為現今所謂「ModernSuit」的模樣了。
與合夥人創辦西裝訂製品牌Gaute後,即便「訂製」是盡可能完成每個客人心目中不同的西裝樣貌(英式的硬挺、義式的無結構等),但他還是認為俐落剪裁、摩登輪廓才最符合當下需求,不論上班或週末跟朋友出門都非常實穿,到任何場合都不會太突兀。
「真正完美的西裝,能從容地展現你的人格特質與自信。
」Lawson告訴我們不論是正裝還是休閒打扮,服裝使用者應該要能夠透過穿搭傳遞出自身的氣質與個性,而不是一味地模仿或追隨潮流,找到屬於自己的服裝就是YourBestOutfit。
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