回歸初心 時尚並不是一味的快餐式文化

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回歸初心,時尚本來就是一個引領的作用。

Tom Ford2016秋冬系列私密展

剛剛結束的Tom Ford2016秋冬系列,以私密展的形式回歸紐約時裝周,雖然這種私密展的形式讓我們外圍的人報導起來比較費事,不過在嘉姐看來這是好的現象。

因為我們可以將更多的注意力放在設計本身上,並非是簡單的泡沫報導。

其實像Tom Ford這樣的形式,之前很多品牌也推出過,目的就是在於想要我們將更多的目光放在設計本身上。

Chanel 2015秋冬系列

我們都知道每一年Chanel的成衣系列都會把大皇宮變個樣,所以這麼多年下來我們不僅記住了老佛爺諸多的設計系列,更對他的秀場也記憶猶新。

這也慢慢的成為了我們記住或是對於品牌標記的一種辦法,而這背後傳達的絕對不是一個簡單的快餐式文化。

Rachel Comey2014春夏系列

Rachel Comey常常將復古元素用在設計當中,在2014年春夏系列的秀場上很對賓客都坐在一張圓桌上,觀賞著時裝秀,我想這個時候我們會更加的欣賞設計師的設計,會把更多的精力都放在設計本身上。

Thom Browne2011秋冬男裝系列

同樣,我們把時間線拉的長一些,Thom Browne每次秀場和主題都會給我們帶來很深的印象,2011年秋冬男裝系列直接將豌豆與火雞放在長桌中間,所有的服裝設計你又會覺得太符合當時的環境了,這樣的用心至極,如果說它是一種快餐文化,我可不信。

最能表達設計師內心的,其實是高級定製。

很多人覺得一年四季都是時裝周的原因有最重要的一個環節是:高級定製、男裝周、時裝周等等一系列的走秀,隨著現在人們購買力的相對平穩,其實很多設計師也開始慢慢的回歸到自己的初心,那就是以設計為主,能有自己高級定製系列的設計師,還是值得我們期待和尊敬的。

Givechy2012年秋冬高級定製系列

我們都知道高級定製系列並不是每一個時尚品牌都會有的,相對集中在巴黎居多,而對於高級定製系列,嘉姐覺得才是最能夠表達設計內心的。

當然這中間有兩位很大膽,一個是放棄了高級定製走秀的Riccardo Tisci,一位是時尚頑童Jean Paul Gaultier。

前者不是放棄了高級定製,他依舊將自己高級定製系列放在每一季的成衣系列中給世人展示,或許Riccardo Tisci自己也覺得沒有必要將品牌每年的步調變得那麼快,而後者……

Jean Paul Gaultier2016春夏高級定製系列

Jean Paul Gaultier2016秋冬高級定製系列

對,後者Jean Paul Gaultier則是關掉了自己的成衣系列,一門心的設計自己的高級定製系列。

兩個人的作法看似不同,其實仔細想想是相同的,他們都不想將時間浪費在所謂的系列上,更多的是將時間放在設計上,而對於兩位的設計,這些年我們其實大家都有目共睹。

Chanel 2016秋冬高級定製系列

而在今年Chanel的秋冬高級定製系中,我們看到整個秀場變成了高級手工坊的工作室,你可以清楚的看到縫紉工人們在現場製作高級成衣,你也可以看到一件件高級定時時裝被模特們穿上在身,被世人看到,這一切的一切都證明一點:時裝並不是我們印象里那簡單的快餐式文化,而是有著它獨有的精神和底蘊。

很多人離開了,但我們依然會記得他們。

很多人都說時尚圈是瞬息萬變的,這一點對也不對,變是因為時裝需要改變,這個改變是一個輪迴,不變是曾經留下來的經典,這些經典足夠讓我們回味和記得。

所以,如果單純說時尚是一種快餐文化,這完全就不攻自破了。

Alexander McQueen(1969年3月17日-2010年2月11日)

相信他的離開很多人不捨得甚至是不相信,Alexander McQueen生前為我們留下的設計可以用藝術品來形容,他的設計已經完全超脫了服裝設計本身,更多的是一種對於藝術的嚮往和實現吧。

Yves Saint Laurent(1936年8月1日-2008年6月2日)

關於他傳奇的一生,我們說了多次都不覺得厭倦,真正的大師永遠都是這樣值得我們尊敬和敬仰的,在為數不多的大師級人物里,被法國總統授予國家榮譽勳章的設計師並不多,他就是其中之一。

Christian Dior(1905年1月21日-1957年10月24日)

對於Dior先生,對於他留下來的精神,我想在那座時裝屋裡都一一被傳承,他為女性帶來的改變可不是一星半點那麼簡單,而他留下的時裝屋也是很多設計師夢寐以求的殿堂級工作環境吧……

Gabrielle Bonheur Chanel(1883年8月19日-1971年1月10日)

我想她的出現絕對是對於獨立女性們最大的改變,她的出現已經不僅僅是時裝文化或是時尚文化那麼簡單,更多的是對於女性自身的改變,所以即使她離開我們很久,我們還是會對她這一生的傳奇而感到好奇。


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