金髮的 Donatella 對「假作真時真亦假」有異乎尋常的見解
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剛開始設計這個系列時,Donatella Versace 就知道人們會說些什麼:他們會細細揣摩服飾背後的深意,而不是衣服本身。
畢竟,這個系列在 2018 春夏女裝大秀上亮相,是在向哥哥 Gianni Versace 的前作致敬。
她也知道,從今年 1 月起,時尚界就謠言四起。
「謠言」,她說。
大秀開場幾天前,Donatella Versace 正在位於米蘭耶穌街范思哲大宅豪華的會客室里接受採訪。
她坐在柔軟的黑色沙發上,畫著濃濃的眼影,不耐煩地翻了個白眼,接著誇張地彎了彎食指和中指,比劃出一對引號來:「哦,都是謠言。
」
她知道,傳言說她即將任命新的設計師,然後退居二線。
最初,不少人猜測繼任者可能是之前辭去了 Givenchy 創意總監一職的 Riccardo Tisci。
後來又有人說,Off-White 的創始人 Virgil Abloh 或將加盟 Versace。
而在倫敦時裝周期間,主角又變成了 Louis Vuitton 的男裝設計師 Kim Jones。
自始至終,誰將接掌 Versace
的流言不絕於耳。
她也知道推出這個系列的風險。
因為她已經 62 歲了,一場以懷舊為主題的大秀會被眾人視為告別演出,標誌屬於她的時代的終結。
她同樣知道,自己的決定會引來無休止的猜測,而在人事變動異常頻繁的時尚圈裡,設計師們像走馬燈似地改換門庭已經成為了「新常態」,要是某一天換帥流言不再滿天飛,人們可能反而無法適應。
Donatella Versace 和她的最新春夏系列,該系列旨在致敬她哥哥 Gianni Versace 的經典設計,攝影 / Alessandro Grassani
然而她對這些謠言和風險並不在意。
新系列也並非告別演出,而是為了表明將來的打算。
當然了,這句話可以有各種解讀。
畢竟,Versace 的特色是薄紗連衣裙,令人摸不著、猜不透也是品牌特色。
20 年前,Gianni Versace 在佛羅里達邁阿密灘的別墅門前遇刺身亡,最近,世人紛紛趕在周年紀念日前挖掘他背後的故事。
FX 電視台打造的《美國犯罪故事》(American Crime Story)第二季就聚焦了 Versace 被殺案,由 Penélope Cruz 飾演 Donatella、由 Edgar Ramirez 飾演
Gianni,計劃明年年初首播。
另外,從下個月起,FarFetch 也將在倫敦 William Vintage 服裝店出售 500 件 Gianni 擔任 Versace 創意總監時期的精選服飾。
試問,Gianni Versace 的妹妹為什麼要將 Versace 掌門席位拱手相讓呢?她執掌品牌的時間其實比身為創始人的哥哥還多一年;她戰勝過毒癮,有力回擊了業內質疑,證明自己不僅僅是個芭比娃娃般的卡通形象;她還和另一位長兄 Santo
攜手,把家族式的時裝屋轉變為了專業規範的品牌企業,不僅獲得了私募股權投資,未來還有上市的可能。
請問她為什麼要放棄呢?恰恰相反,她選擇掌控這一切。
「這些年來,我見過太多致敬 Gianni Versace 的設計,也有不少直接模仿他的作品,」她說。
「但我自己卻沒有勇氣這麼做。
我不敢碰他的作品,害怕會被人批評,怕有人會說,『她不是 Gianni。
』我擔心失敗。
沒錯,我失敗過,但後來我想明白了,過去那些事我全都經歷過。
Kendall 還有 Gigi 她們幾個新加盟的模特總是問我當年的事兒,要知道,他去世時還沒有社交媒體呢。
」
Versace 2018 年春夏系列,攝影 / Alessandro Grassani
於是,她來到了檔案館。
這間近 1000 平米的倉庫位於義大利米蘭以西的諾瓦拉,藏有 1.3 萬件 Gianni Versace 的作品。
她從中精選出了一個經典印花系列,包括「Warhol」波普圖案 T 恤、豹紋印花 T 恤,以及巴洛克風格 T 恤,整個系列完全可以充當她哥哥在 1991 年至 1997 年間設計的 12
種經典印花款式。
其中幾件作品經過了徹底翻新,但大多數是在原作基礎上加上了 Donatella Versace 的印記,比如增加了日常便裝的數量、抬高墊肩、減少開衩等。
那麼,她的哥哥會怎麼看呢?Donatella Versace 笑道:「(他會說)Bitch!」而後她又補充道:「他應該會喜歡的。
」
「我和我哥哥都很欣賞女性,我們覺得時裝就是一種武器、一種宣言,可以讓她們告訴全世界:『我在這兒,快看我』。
但我和他的不同之處在於,我眼中的宣言不是『看著我,我很漂亮』,而應該是『看著我,我有話要說』。
我剛開始設計時裝時,一個晚禮服系列至少會有 12 款式樣,但現在就只有 2 款。
」
1991 年米蘭,Gianni Versace 和身著他設計的超級名模們,攝影 / Vittoriano Rastelli
於是,在上周五的秀台上,觀眾在如今的 Versace 眼中看到了它的過去。
一件件印花爆款自信而張揚,不再有過於繁複的裁剪或概念,讓女性可以勇敢地表達自己的主張。
此外,每件服飾都帶有標籤,註明了系列名稱和年份,便於消費者了解它們的設計年代。
更重要的是,Donatella Versace 還請來了超級名模 Cindy Crawford、Claudia Schiffer、Helena Christensen、Naomi Campbell 以及 Carla Bruni(或稱她為 Carla Bruni-Sarkozy,因為她現在是前法國總統薩科齊的妻子)。
她們是 Gianni Versace
最喜愛的模特,最能體現他理想中自信大膽的女性形象。
在時裝秀結尾,幾位超模身穿金色緊身裙服,一起擺出造型,重現了 1994 年由 Richard Avedon 掌鏡的廣告系列經典畫面。
Versace 秀場上,左起依次為:Carla Bruni、Claudia Schiffer、Donatella Versace、Naomi Campbell、Cindy Crawford 和 Helena Christensen,攝影 / Valerio Mezzanotti
當時照片中的幾名模特或躺、或站,居高臨下主宰著伏在地上的裸男。
不過,這次的發布會中省略了這個景象,畢竟現在都已經 2017 年了。
而且,Donatella Versace 能夠召集到這幾位超模,也足以印證她在時尚界的影響力不減當年。
不管怎樣,有幾個品牌能說服法國前第一夫人重回秀場呢?
「她一口就答應了,」Donatella Versace 透露。
「我覺得,這是為我哥哥舉辦的紀念慶典,可以給大家帶來活力和樂趣。
現在我們需要活力和樂趣。
」
確實,人們的注意力全集中在了這幾位傳奇超模身上,幾乎都忘了那些換帥傳言。
只不過人們還發現,坐在頭排看秀的諸位嘉賓竟是其它品牌的設計師:Valentino 的創意總監 Pierpaolo Piccioli、Gucci 的 Alessandro Michele 還有現任 Yves Saint Laurent 創意總監、曾經和 Donatella Versace
一起在副線 Versus 合作過的 Anthony Vaccarello,對了,還有 Kim Jones。
等等,誰?想像一下現場反應會有多激烈。
也許吧,因為 Kim Jones 並沒有出席(在此之前,Versace 有意任命 Kim Jones 為品牌創意總監的傳聞喧囂直上)。
Donatella Versace 和她的 2018 春夏系列,攝影 / Alessandro Grassani
Donatella Versace 尚未斷然否認與其他設計師合作的可能,但她時不時透露些線索,好像在捉弄時尚界的時政專家一般,等著他們上鉤;好像她一開始就決定玩轉其中,讓謠言為己所用,假作真時真亦假。
通常,她會含糊其辭地使用「目前」、「暫時不會有任何變化」之類的表達,意思其實是「公司很快會有人事變動,就等辦妥法律手續了」。
所以誰知道呢,畢竟,他們的計劃偶爾也會在最後一刻落空。
「也許我會在他們中間挑一位人選,」談起那幾位謠言中的設計師時,她狡猾地說道。
「這不是我的最後一場秀,我也不會離開公司。
」她在耶穌街這樣宣稱道。
當然,這並不是說,她會繼續擔任創意總監。
但說起在 Versus 的工作,她又補充道:「我一直歡迎其他設計師加盟 Versace。
讓不同的人通過他們的理解來展示 Versace 很有意思。
公司也需要不斷創新,Gianni 就喜歡冒險,是他教會了我這一點。
」
Donatella Versace 已經詮釋過了哥哥的作品,她也說過,自己在推出這個新系列後,就可以自由涉足新的領域,至少在一定程度上能獲得某種解脫。
她表示:「我永遠也走不出過去的陰影。
那段往事太殘忍了,但這次經歷幫我熬了過來。
」凡此種種,人們很容易猜測,她正在考慮讓其他人接替自己成為掌門。
(會是 Kim Jones 嗎?)
「完全取代我嗎?不會!哪裡還能找到像我這樣的金髮女郎呢?沒人可以取代我。
」但如果與她一起合作呢?或者在她身邊工作?「我一直都勇於面對自己。
」她不置可否。
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撰文:Vanessa Friedman
翻譯:熊貓譯社 智竑
編輯:王乙凡
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