對話Banana Republic創意總監西蒙·尼恩

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國際在線專稿(記者:孟佳)9月22日,香蕉共和國(Banana Republic)現任執行副總裁兼創意總監西蒙?尼恩 (Simon Kneen)應英國大使館文化教育處的邀請來到北京,與熱愛時尚的朋友分享了他的創作靈感、教育歷程以及他在歐美各大時尚品牌的工作經歷,同時還分享了時下最前沿的設計潮流,以及他在全球最大的時尚零售帝國之一——Banana Republic的遠大抱負。

西蒙?尼恩受英國大使館文化教育處邀請來到北京暢談時尚業

西蒙?尼恩在為Banana Republic畫設計圖

西蒙?尼恩 從設計名校高材生到時尚業大拿

西蒙?尼恩現任時尚集團Banana Republic執行副總裁兼創意總監。

2008年1月開始,西蒙為Banana Republic制定了服飾產品設計發展方向,並全力負責該國際品牌的創意開發工作。

西蒙出生於利物浦的Penny Lane。

他對大自然、藝術和生活充滿激情和由衷的熱愛。

他在巴黎、米蘭、倫敦、巴塞隆納、摩納哥、紐約的生活及工作經歷為Banana Republic帶來豐富的創意理念。

西蒙因此享有「國際休閒品牌大使」的稱號。

畢業於英國倫敦金斯頓大學(Kingston University),西蒙在時尚界積累了超過30年的從業經驗。

最近,他還剛剛獲得了母校授予的榮譽博士學位。

西蒙?尼恩為Banana Republic所畫的設計圖

西蒙的時尚設計生涯起步於義大利。

一開始,他創立了自己的設計工作室,其後供職於數家義大利品牌。

他首先從事女裝和童裝設計,並與Paolo Secchia合作設立了工作室。

該工作室很快便在義大利設計界聲名鵲起,並應邀為Armani、Krizia、Laura Biagiotti等時尚大牌以及GFT、Pedrini 、Maska等大型成衣企業提供顧問諮詢服務。

西蒙?尼恩為Banana Republic所畫的設計圖

80年代後期,西蒙首次與全球零售設計品牌Chicco展開合作,這家童裝企業在世界各地設有連鎖店。

在Chicco 12年的成功打拚讓西蒙接觸了許多創新理念,也激勵了他和Paolo去開創屬於自己的「零售事業」。

於是,他們共同創立了「Simon Kneen collection」品牌,其產品在旗下專賣店以及諸如日本高島屋、波斯頓Louis等世界頂級賣場銷售。

在這一時期,西蒙的創作靈感有如泉涌,他在設計中把奢侈品牌的優雅元素與平民化的風格和售價巧妙結合起來。

很快,西蒙的理念獲得了許多品牌的青睞。

2003年,他應邀擔任美國零售品牌聯盟的創意設計總監,期間為Brooks Brothers、Adrienne Vittadini制定了創意戰略。

2001-2003年間,他擔任了義大利時尚品牌Maska的創意總監,Maska以其專賣店和時尚成衣產品線而著名。

西蒙還為Maison Balmain的品牌Prêt-a-Porter擔任首席設計師。

西蒙?尼恩為Banana Republic所畫的設計圖

與從業30年的「老」西蒙聊聊時尚業 他什麼都知道

在雜亂和有序之間找平衡,這本身就是一門藝術

Q: 既是創意總監又是執行副總裁,你如何兼顧設計和經營這兩個截然不同的面向?

A: 我現在身兼兩職,一方面是戰略性的,一方面是創意性的,這兩者必須很好地結合起來。

Banana Republic作為一個大型零售業,我們必須很重視公司的經營,不能光顧著設計而不顧公司的其他方面,比如店面的維護,櫥窗的擺設,商品的陳列以及顧客對產品的反饋意見等等,這些都要考慮。

而就創意本身而言,它是比較雜亂無章的、凌亂的、突發奇想的,不像經營那樣總是很有邏輯性和條理性,所以我總是尋求將創意的想法轉變為一個可以執行的完整的商業計劃,在雜亂和有序之間去找平衡,這本身就是一門藝術。

不被商業眼光所理解,是因為你沒詮釋好

Q: 一些前衛的設計理念如何被市場所理解和認同?

A: 我總是會直接從我瘋狂的頭腦當中去獲得設計靈感,我做不到簡單地去複製別人的時尚,不管我做什麼,我都喜歡以一種創意的視角去詮釋,然後去做原創性的設計。

所以有時候這些創意的想法就不一定能馬上就能被人理解和接受。

不過我始終希望通過溝通和詮釋,把這種創意的點子像經過一種翻譯一樣,讓它能夠被商業的眼光所理解,我覺得這是做為一個成功的時尚設計師需要去做的事。

西蒙?尼恩暢談他在時尚業的有趣從業經歷

想做設計大師就必須用手畫!

Q: 現在時尚的變化速度更快了,你有沒有擔心過自己的創意靈感有一天會枯竭?

A: 所以我才喜歡與真正有才能的人一起合作,在合作的過程中,我覺得我們工作的房間充滿了能量,我們總是在一起互相交流,所以團隊合作能給我們帶來好點子。

而且我覺得繪畫是很重要的,因為它是把我們的腦和手聯繫在一起的關鍵。

現代科技很發達,有些人犯懶就不畫了,但我覺得對於一個時尚設計師來說,必須親自動手畫,最初的創意必須是在紙面上畫出來的,後期你再用技術的方式來處理就好。

中國時裝品牌想要走向國際,公司架構很重要

Q: 中國目前也有很多好的時裝品牌,如何才能走向國際市場?

A: 我相信中國本土一定有很多好的時裝品牌,不過想要進入到國際市場的確要面臨很多的挑戰,包括組織架構和運營方面的挑戰。

光有好的產品是不行的,好的產品要想進入國際市場還需要一種好的公司結構的支持,目前已經有很多來自中國的國際性大公司,它們已經成功地在國際市場上運作了,中國的服裝行業也可以多借鑑這些國際化公司的成功經驗。

設計時裝是為了給世界奉獻美好,不是為了錢

Q: 除了要有設計才能以外,你覺得在時尚業要想獲得成功還需要做到哪些?

A:第一,要懂得奉獻和給予的藝術,也就是你設計出來的東西是美麗的事物,美麗的事物會讓這個世界變得更美好,這就是一種奉獻和給予,你的初衷是為了奉獻和給予美好,而不是想要得到多少報酬,這是最重要的。

第二,嘗試不同的東西,那可能會為你打開新的大門,至少也可以獲得不一樣的體驗。

我當時在畢業的時候並不清楚我最終這條設計道路會走成什麼樣,但是那也完全沒問題,我做了很多不同類型的設計工作,從一開始做童裝設計,雖然我並不想最終成為一個童裝設計師,但我還是做了,學到了很多東西,後來我又做男裝設計,這個也是以前沒做過的,也學到了很多。

我覺得這就像一個滾雪球的過程。

在一步一步的學習過程中奠定了後來成功的基礎。

從高定市場到大眾市場,以及這兩者之間的各種中型市場,各種設計我都做過了,都非常地了解。

第三,要快樂。

剛畢業的時候我還不知道自己具體要怎麼做,做什麼,但是我相信自己肯定能做出與眾不同的事情。

在從業過程中,我一直也沒有退出和放棄的念頭,因為時尚行業基本上算是我的一種直覺,本能一樣,不管是在做夢還是在思考,我都一直在想著時尚相關的事情,一直在想服裝對於人來說意味著什麼,一直在想怎麼樣才能把人們打扮得更好看,讓他們的自我感覺更好。

對於我來說,我的快樂源泉就是設計服裝。

就時尚行業本身來說它是一個很艱難的行業,一個要求很高的行業,如果說你不是真心喜愛、全心投入的話,在這個行業里發展是很困難的。

而且我認為不管是誰,都應該一直努力去尋求快樂,我們都應該一直做我們喜歡的事情,這樣才能真正獲得成功的幸福。

北京服裝學院的學生與西蒙?尼恩交流自己的設計作品

給創意總監出點難題

Q: 如果讓你現在為一個沒有模特那麼好的身材,而是身形比較圓的女士來設計一套衣服,你會怎麼做呢?

A: 我們在設計的時候是面向不同身材的人進行設計,不是所有人都又直又高,我自己也不是這樣子的身材,所以在設計時要關注一個重要的技術面就是能夠適合不同的身形和曲線,合身是非常關鍵的部分。

假設你的曲線比較明顯,或者說比較圓,我不喜歡套一個肥大的衣服把它全遮起來了事,我會採用比較性感的細節,比如較窄的深V領,還可以加一些誇張的項鍊或耳環,這樣通過這些細節的吸引,把人們的視線從身材移走。

西蒙?尼恩現場為身材肥胖的女士設計顯瘦的女裝

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