觀點|當彩妝品「仿版」仿的不只是妝效,它們還合法嗎?
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本文作者:Grace Howard
所謂「快美妝」趨勢正給藥妝店裡的平價美妝品帶來福音。
Grace Howard考慮的是:這些「仿版」美妝產品不管是不是抄襲了更高價品牌產品的包裝、色號甚至配方是否道德——以及合法呢?
美國紐約——美國彩妝品牌Makeup Revolution不僅登頂英國藥妝連鎖店Superdrug暢銷產品排行榜,吸引大批美妝博主為其拍攝產品測評視頻,網絡紅人克洛伊·卡戴珊(Khloe Kardashian)的「點讚」,表示該品牌售價6美元的高光筆特別好用。
或許《Vogue》雜誌編輯們不會認可Superdrug的產品排行榜,但今時今日網絡意見領袖的影響力已經大得遠超想像:得到某位卡戴珊姐妹的點讚,你的品牌距離成功就不遠了。
比如化妝品牌Ben Nye的「香蕉粉」(Banana Powder),在金·卡戴珊(Kim Kardashian)本人認可後一夜成名。
但最近,Makeup Revolution推出了包裝與Ben
Nye產品極為接近的仿版「香蕉粉」,而Ben Nye的3盎司版本售價為25美元,Makeup Revolution的仿版僅售8美元。
Makeup Revolution(亦稱MUR)創始人Adam Minto以及該品牌隸屬母公司TAM Beauty表示,他們的目標就是讓「人人都能享受到優質妝容」。
「化妝不是精英階層的專屬,」Minto在2016年3月的新聞發布會上指出:「不應以個體的消費實力或更高消費的意願為基礎。
」
鑒於市面上的時裝設計師品牌粉底液售價超過100美元的事實,Minto說得還真有道理。
MUR引起爭議的主要焦點在於,採用與規模更大、更成熟、更高價的品牌類似的手法包裝自家產品,並以此吸引消費者購買。
最近兩件MUR最新發布的產品特別引起了轟動:一是,Kat Von D在其Instagram官方帳號發布將MUR稱為「去你媽的懶癌」(lazy f*cks),並將其售價48美元的Shade
& Light眼影修容盤與MUR售價15美元的Ultra眼影修容盤外觀進行比較。
她還補充寫道:「我怎麼不記得我們的產品會做得這麼難看啊。
」
在Von D公開表達自己的憤怒之前,美妝博客Beauty by the Bunny博主Angela Collinson發表《為什麼以後我不買「仿版」了—— Makeup Revolution是不是有點過分》(Why I Won』t Be Duped — Have (sic) Makeup Revolution Gone Too Far?)一文,批評TAM
Beauty「公然對其它品牌的設計進行抄襲」,並指責該公司「用低質量的山寨版衝擊平價彩妝市場,無視這些被仿的產品究竟是好是壞。
」
這位博主的情緒導火索是MUR的一款Renaissance唇膏。
該產品有著奢華風格玫瑰金色調與羅紋外殼,確實如她所說看似專業造型師Charlotte
Tilbury自創的同名美妝品牌的經典款唇膏。
而最令其無法接受的是價格差距:MUR的唇膏售價僅為6.5美元,Tilbury產品售價為34美元。
「Tilbury的唇膏質量這麼好,廉價的仿版一點都仿不來……Minto先生本人應該很清楚吧,」Collinson寫道。
她並補充說,Minto的行為是「不誠實的、錯誤的,我真心希望Charlotte Tilbury能對此採取行動。
」
我聯繫到Minto並希望他能給出評論,但他帶有歉意地告訴我他並不是很感興趣針對類似Charlotte Tilbury或Kat Von D的情況發表評論,並稱自己的品牌Makeup Revolution「是公認的『快美妝』的領導者。
我們快速地以可負擔的親民價格,為消費者帶來新趨勢與新配方。
」
當我詢問美妝粉絲們對MUR「山寨」高價品牌有何看法時,他們給出了不同的回應。
不少人的反應與19歲的Emma一樣,她表示自己認為MUR的產品質量沒有問題,沒必要因為包裝相似而大驚小怪:「我喜歡MUR,因為我沒錢啊,」她說,「他們的彩妝仿版做得很好,完全是物超所值。
」
其他人則表示,儘管不太贊同MUR在包裝上進行「明顯的」模仿,但畢竟低價是王道。
「仿版確實不太道德,但為了能壓低價格,我不得不尋找高端品牌化妝盤的替代品,」26歲的Anya說,「我唯一能化出接近Too Faced的Chocolate Bar系列產品的妝容效果,只能是靠MUR的 I Heart Chocolate系列了。
」
還有人並不喜歡包容這樣的行為。
23歲的Shana表示「這就和偷東西一樣啊,他們偷取了別人的創意。
」
還有一位採訪者對這件事的合法性發出質疑。
「Sleek、NYX這些品牌的產品也很物美價廉啊,他們就沒有做仿版,」24歲的Charlie表示:「MUR的包裝才是問題所在,有些模仿簡直是對其它品牌的公開抄襲。
為什麼沒有人起訴MUR呢?」
關注MUR的仿版戰略的,不僅是消費者。
British Brands Group集團(簡稱BBG)總監John
Noble自1994年來始終與「山寨版包裝」(BBG稱之為「寄生包裝」)作鬥爭,在這個問題上他有很多話要說。
「產品應當憑藉自身的優點勝出,而不是因為要包裝成其它產品才行,」他向我解釋道,「美妝產品仿版仿的是能讓我們與某個特定品牌聯繫在一起的信號。
這欺騙了消費者,因為我們對某個特定產品性能的期望,因此全部轉移到這個仿版產品上了。
」
但類似MUR這樣的品牌在觸及法律紅線之前還能走多遠?Noble坦言這其間有著灰色地帶,這些狡猾的品牌「在智慧財產權與商標法規定中鑽空子,明白自己必須避開哪裡,所以不會觸犯任何法規。
」
深入鑽研智慧財產權法的話,就算再未經過法學訓練的人也能很快看出此中不易把握之處。
於是,我與智慧財產權專業律師Birgit Clark以及貝克·麥堅時律所(Baker Mckenzie)的Sabrina Tozzi進行交談,他們向我解釋道,商標註冊是為了保護品牌「商品來源」(trade origin)的特殊「標識」(signs)不受侵害。
「由於在消費者看來,並無令人信服的證據證明這些標識具有『能被獲知的獨特性』,所以很難對顏色或形狀等元素進行商標保護,」Clark解釋道,「背後的法律依據則是,消費者並非有習慣憑藉顏色或包裝顏色去假設某件商品的來源,除非這些顏色與某些圖形或文字相結合。
」
因此,Charlotte Tilbury或任何其它品牌很難給某支唇膏的外形設計或色號進行商標註冊。
「或許還有其它類型的智慧財產權牽涉其中,」Tozzi補充道,「但在侵權行為不明確的情況下,試圖針對這些行為所需要的金錢和時間成本高昂,可能意味著被仿的高端品牌不願採取相關行動。
」
對更高價品牌的抄襲並不少見,你在Aldi折扣超市的貨架上看到的山寨品可能會與你在Superdrug藥妝店看到的一樣多。
當然了,還包括時尚產業與版權關係扯不乾淨的各種問題。
「快時尚」產業的不可阻擋的崛起的過程中,也讓Zara這樣的公司因以廉價產品模仿設計師時裝而變得臭名昭著。
時裝博客The Fashion Law的博主Julie
Zerbo出名的原因正是她呼籲高街品牌撤除時裝天橋山寨貨。
所以在這層意義上,Minto和TAM Beauty做的事情也不是什麼新鮮事了。
除了MUR,喜歡模仿的品牌還大有人在。
比如隨便在Google上搜索就能發現,平價品牌W7、Technic尤其喜歡產出Benefit Cosmetics彩妝的仿版,受歡迎的藥妝店品牌也曾被指責抄襲奢華美妝品牌的創意,包括很出名的是美寶蓮(Maybelline)的Fit Me遮瑕膏就與NARS的Radiant Creamy遮瑕膏極為相似。
彩妝業務發展很有前景,無需高昂廣告預算的品牌如今也能通過社交媒體與KoL營銷獲得成功。
我們都喜歡這個想法:你不需要很破費就能看起來很美。
10年前,提起「平價美妝」或許只能讓自尊自愛的美妝愛好者們氣得直跳腳,因為這個詞只能讓人想起外觀蠢笨的唇釉、刷起來結塊的睫毛膏以及選擇有限的、妝感突兀的粉底產品——儘管粉底方面尚有待改進(絕大多數藥妝店開價彩妝含有的色號依舊僅限於白種人膚色),平價彩妝在許多其它方面都有所改善。
但是品牌「歧視鏈」仍然存在。
如果MUR的產品定價沒那麼便宜,還會有人如此頻繁地向其開炮嗎?心理學家Paul Bloom在其TED Talk演講《快樂的起源》(The Origins of Pleasure)中指出如下事實,我們「其實都是勢利鬼……我們對於能表明社會地位的東西特別專注。
如果你想炫耀的是自己很有錢很能幹,那麼擁有『原版』總是要比擁有『假貨』來得強。
」
可以這麼說,這個原則同樣適用於人們對美妝品牌的反應——尤其是許多購買設計師品牌彩妝的消費者,其心理優勢可比購買奢侈品的消費者。
你更想在自己的Instagram上發什麼?你新買的Charlotte Tilbury唇膏還是新買的MUR唇膏?我本人的Instagram上有關彩妝品的帖子幾乎全部來自奢華品牌,我是很清楚我會選什麼了。
本文作者Grace Howard是英文與語言學專業大四學生,擅長時尚與美妝方面的新聞報導。
本文僅為作者觀點,不代表The Business of Fashion的立場。
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