楊冪、趙麗穎、劉詩詩、TFboys……明星都愛穿的寧波牌子是怎麼火的
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前段時間香奈兒2017/18早春大秀在成都舉辦,場面可以說是非常賞心悅目了。
現場鋪滿了大理石和金閃閃的竹子,看上去高貴、華麗而神聖,配上秀場的音樂The four horsemen,仿佛置身於希臘神話里一樣,都不願離開了。
(我也是聽他們說的:)
據說早上飛去成都的飛機上,全都是去參加大秀的人,飛機就像被香奈兒包下了一樣。
各路明星、時尚KOL、雜誌主編、網絡紅人……都在這個國際大牌的邀請名單里。
大部分也都是穿戴Chanel品牌的東西:2.55包包、小黑裙、山茶花、雙色鞋、斜紋軟呢……
眾多照片中,這位穿著一件寧波本土品牌毛衣的奶茶小姐讓我有點大跌眼鏡,我猜想她大概是大牌穿膩了吧。
倒不是看不起我們本土的品牌,但是在這樣一個匯集了時尚界各類精英的場合,一旦沒有把握好感覺和尺度,很容易就成為各種媒體和小編們第二天追熱點的素材了。
不過,幸好,奶茶MM這件毛衣,搭配上緊身破洞牛仔褲,再踩上百搭又好看的一字帶高跟鞋,配飾的選擇也恰到好處。
我個人覺得還是蠻好看的,符合她的年紀,年輕新潮,但又不失女人味。
這家毛衣的服裝品牌就是太平鳥,哦不,人家現在都叫自己PeaceBird。
對,就是那個張亮爸爸代言的太平鳥。
這家成立於1995年,以「規矩男裝」起家的寧波品牌,已經不是你印象中的那樣子了。
人家是真真切切地火了,變成常常出現在明星私服街拍中的潮牌了。
比如這兩年在衣品方面一直被時尚博主們誇讚的冬哥,穿著他家的牛仔外套,搭配Burberry襯衫裙、Moschino單肩包及Stuart Weitzman系帶皮靴出現在機場。
還有唐藝昕和景甜,分別穿上了他家的皮衣和裙子,搭配的是Gucci毛衣、CHANEL和Gucci的包包。
更別說我們的Jolin蔡依林,王鷗、tfboys、大長腿代言人張亮、女神高圓圓、nili凡凡、李小璐、楊洋……數都數不過來啊。
不僅明星們穿,消費者們也買帳。
在剛剛過去的「雙十一」剁手節中,太平鳥(PeaceBird)更以日成交額超5億,穩坐服裝品牌前列位置。
下面這篇文章,我們就技術流地來科學的分析一下,太平鳥是如何轉型,成為當下火熱的「潮牌」的。
其實太平鳥旗下有好多個品牌,首先我們就先來了解下,太平鳥都有哪幾個品牌吧。
太平鳥集團於1995年成立,成立之初的主打品牌為Peacebird男裝品牌。
1997年,太平鳥集團推出Peacebird女裝品牌。
2008年推出樂町女裝品牌(我很驚訝這個學生時代我常常誤以為是日本的品牌居然是他家的)。
2011年推出Mini Peace童裝品牌。
2013年引入國外女裝品牌Material
Girl(美國麥當娜·西科尼和女兒聯手Iconix集團合資打造的服裝品牌)。
2014年推出高端男裝品牌Amazing Peace,時間線大概就是下面這個樣子:
有時候,一個品牌想要轉型,其實比重新創立一個新的品牌還不容易,因為大眾對此已經形成了一個固有的印象——儘管芙蓉姐姐減肥成功,鳳姐赴美還寫起了專欄,可依舊還是在茶餘飯後被拿來消遣和嘲笑的談資。
要知道,「快手」曾努力了這麼久想要摘掉「low」的帽子,砸錢、砸人,然而還是很難有明顯的改變,大眾依舊認為,那裡是對著螢幕大快朵頤的「海豚姐姐」,還有唱著「一人我飲酒醉」的喊麥哥的天下。
2014年的時候,太平鳥換了LOGO,我猜想他就是想要以此為契機,來個徹底的改頭換面。
不過我覺得,太平鳥的轉型和成功,並不是因為換了一次LOGO這麼容易的。
有之前的積累,也有之後的努力,應該是一步一步的走下來的。
一. 產品設計更迭快速,緊跟潮流
首先在產品設計上,太平鳥做出了可以說是革命性的改變和創新。
縱觀這幾年的品牌look book,不難發現,它的「時尚感」進步的不止一點兩點。
相信大家都認同這一點:產品本身的進步,是其獲得認可的最重要的因素。
在14年,其實我們還可以看到,大花、豹紋+高飽和度橙色,這些被認為很難看起來時髦的元素,都出現在服裝中。
而到了2016年,我們可以明顯地看到,品牌風格和時髦度有了「整容般」的改變。
運動風、條紋、Oversize、內衣外穿……都被運用在了服裝的設計中。
而在模特的選取上,也更有品了:賀聰、王一慧、王路平、Sasha Luss……這些略小眾但又在國際上小有名氣的超模,也在很大程度上提升了品牌的時髦度。
同時,對產品線的劃分也更為清晰:SHOW(T台)、STYLE (潮流風尚) 和STREET (高街玩趣)。
再翻翻近期的圖片。
難怪明星們都願意給他站台。
就連劉詩詩婚後的第一個工作,都獻給了參加太平鳥16秋冬秀。
創新不止於此。
16年秋冬,Peacebird Women還出了一款定製款衛衣,可以在衣服的拉鏈帶上印上自己的名字,楊冪、宋佳、張天愛……紛紛給它帶貨。
17年,定製款衛衣的風潮更是吹遍了整個娛樂圈。
就連我們的嘻哈界也加入了太平鳥定製款衛衣的風潮。
而且,它還可以背在身上,用來解放雙手,因為據說是「怕大家天熱了,脫下衣服沒有地方放」。
這樣創新的背後是怎樣的一個團隊呢?
其實太平鳥長期穩定的設計團隊並不是什麼特別大的來頭。
500人的設計團隊,這些設計師都十分年輕,平均年齡在28至29歲之間。
不過整個體系內部比較開放,有媒體評價,在服裝設計上,太平鳥似乎也處於一個快速試錯的階段,設計師經常會出國,領導層也經常會出國去看一些東西,對於國外東西的了解還蠻多的。
太平鳥學的是ZARA的快時尚套路,採用「款多量少」的策略,每周有100多種新款面市,一年設計超過8000款,這個數字在快時尚品牌中,都算比較多的。
從設計師產生時尚創意到衣服穿到消費者身上,整個過程一般只需20多天的時間。
當然,在品牌升級方面,范曉牧(原《時尚芭莎》時裝造型總監)團隊Moodsight也在視覺方面提供了很大的助力。
Ruth Bell、Molly Bair、Natalie Westling、賀聰和崔素拉(Sora Choi)等占據國際各大時裝品牌門面的超模們紛紛出現在了該品牌的廣告中。
為品牌廣告掌鏡的亦是業內最高產的攝影師Josh Olins,其客戶還包括Burberry、Tory
Burch等品牌。
「太平鳥以前做的東西很OL(辦公室女性)。
但是我進去以後,發現其實他們在產品裡面有很多有趣的東西,但是店鋪以前的那些買手在他們方向沒有轉型的時候,店鋪買手是不會買那些東西的,所以可能在雛形的過程就被卡掉了。
」
太平鳥集團的一樓,有一間太平鳥風尚的樣品間。
這個樣品間裡擺滿了太平鳥即將在今年下半年和明年上半年推出的新款服裝。
這些服裝大都大領口、寬袖子、中性化特徵明顯,有些甚至採用了異性服裝不對稱剪裁的設計思路,色彩搭配上也大膽採用粉色、紅色與黑色搭配的風格,顯得潮氣十足。
據品牌負責人說,「這些即將上市的產品,都是與歐美的買手、潮流資訊分析師、設計機構進行了多次反覆溝通後設計定調的,產品線做到了與國外的潮流同步,而不是簡單的跟隨。
」看上去是下了不少功夫的。
就連Zara的設計師,現在也對太平鳥保持著持續的關注,還說是「明顯帶有亞洲人水準的前沿設計」。
二. 大膽嘗試設計師聯名、品牌跨界合作
和已經在時尚界頗有建樹和威望的大牌設計師推出聯名款,是提升品牌「逼格」的一個比較討巧的辦法。
比如近幾年的優衣庫,在每年的10月份都會推出Uniqlo and Lemair限量款。
反響太過熱烈,以至於這位愛馬仕前創意總監LEMAIRE後來乾脆入職了優衣庫,在巴黎開設了一個研發中心,專門設計優衣庫「U系列」的服裝。
隨意給你們發幾張圖感受一下,第一年我下了班趕去三里屯,結果都被搶光了。
於是第二年我翹了班去排隊,我會告訴你我在隊伍中尷尬地碰到同事這件事情?
消費者的心態往往是,我只花費快時尚品牌的白菜價格,而獲得國際一線奢侈品設計師設計的產品。
大牌設計師的衣服在質感、剪裁方面都會更有檔次。
而當然,經過大牌設計師合作過的品牌,自然在消費者心目中的檔次,也獲得了相應的提升。
與一些被國際認可的新銳設計師合作,也是一個不錯的辦法。
和太平鳥風格相類似的海瀾之家,就嘗到了這個甜頭。
在網上看到一些有意思的圖片,忍不住拿過來分享一下。
這個曾經中老年婦女的暖心必備,在去年秋天和第一位登上倫敦男裝周的華人設計師Xander Zhou推出首款設計師聯名系列:XANDER ZHOU+HLA限量合作系列。
這是一位經常被楊洋、吳亦凡、鹿晗、易烊千璽翻拍的設計師。
發售當日,海瀾之家門口排起了大長隊,絲毫不輸余文樂Madness的開業當日。
這樣採用知名度還沒有特別高的小眾設計師,有時候反而更能體現品牌的品味。
這麼明顯的道理,很顯然,太平鳥也是學到了:先是加入「vogue talent」項目,與3位義大利新銳設計師開展了「minimal to」的聯名合作,並經由Elite Model Look(世界精英模特大賽)進行主題演繹。
該項目由《vogue Italia》主辦,旨在全球範圍內發掘最具可塑性的新銳設計師和最具潛力的時尚品牌進行創意合作。
據說,義大利的三位設計師專程前往中國,從設計手稿、面料甄選、再到工藝剪裁,大家進行了很深入的溝通和探討,在2016年秋季正式發布。
後又攜手法國巴黎高定設計師Coralie Marabelle,推出Peacebird Women 2017聖誕特別款。
Coralie Marabelle曾為Alexander McQueen和Martin Margiela擔任主設計師,憑藉《追夢人》系列摘得法國本土的權威耶爾國際時裝&攝影節桂冠。
這樣的合作,無疑是給品牌設計注入無限活力和生機的——至少,這個曾經遍地都是、時尚消費者卻正眼都不會看一眼的品牌,就這樣逐漸變成了風格緊貼國際潮流的時尚新形象。
品牌的跨界聯名,1+1>2的法則,在服裝界,我認為是非常適用的。
比如我們的聯名大王Supreme,一個季度就已經有數十個聯名企劃。
上一次在機場街拍、明星微博、ins等社交網站上刷屏,甚至某寶出現了無數仿款的Supreme X LV聯名系列,你一定見過吧。
我有時候甚至覺得,他這麼火,跟他這麼愛聯名是不是也有關係,連明星們都要排隊去店裡購買。
深諳品牌跨界營銷的太平鳥,在這一方面也是下了很多功夫,據說內部有段時間為了創新原有的套路,尋找新的營銷熱點,常常沒日沒夜的想,到底是找滑板品牌合作、還是找相機品牌跨界……Disney、韓火火、哆啦A夢、emoji(表情符號)、百事,市場反響可以看到明顯就熱烈了。
2015年,PEACEBIRD&Mini Peace 獲得迪士尼官方授權, 特邀國內時裝創意人韓火火參與設計合作的2016年春季WHAAM系列正式曝光。
大概是大家都有一顆還未泯滅的童心吧,至少我所知道的品牌和迪士尼聯名的,都賣的還挺不錯的。
加之韓火火的時尚品味,我認為不管是從產品設計上、還是圈內影響力上,都無疑是給太平鳥注入能量的。
畢竟高圓圓女神在遇見他之前,還是有點土土的。
剛剛過去和百事的聯名設計,也讓我都是喪失抵抗力的。
也說不上百事的VI有多好看,而我平常也不是一個愛喝可樂的人,但還是很喜歡這樣風格的衣服。
據說,這個系列的衣服也已經斷貨了。
我的千璽哥哥,穿著這一系列的衣服拍攝宣傳片,可是說是非常迷人了,當然這和我的男朋友本身就很迷人也有關係。
(羞澀)
此外,跳出服裝設計本身,太平鳥在其他方面的營銷跨界,也是很大膽和豐富。
比如2016年,太平鳥趕到上海參加 「YO』HOOD 全球潮流新品嘉年華」,這是一個年輕男性居多的潮牌集中秀場,而太平鳥可能是第一個參加這樣活動的傳統服裝企業,被媒體形容為「略顯'突兀'地出現在男性消費者主導的潮流展會上的傳統服裝品牌」。
太平鳥的展位用大面積的白色復原了一個「化學實驗室」。
門口的 7 個模特的頭部戴著消毒手套、防毒面具和白色軟管,即使在這個集中了 150 多個潮牌的活動上依然顯得很扎眼。
如果從 2014 年更換新標識開始計算,太平鳥希望把握年輕人市場的嘗試已經執行了三年,這些風格新潮大膽的跨界合作,目的都是希望更多掌握年輕人的市場。
三. 汲取海外經驗,向奢侈品做法靠攏
所謂洋氣,總要和「洋」沾點邊才是。
太平鳥的轉型成功,很大程度上也源於其汲取了海外的經驗。
「走出去」和「引進來」戰略,不僅有助於國內品牌汲取國際化的運營經驗,提升產品設計力,還能推動國內品牌的全球化進程,在提升時尚領域專業技能的同時,獲得更多的國際時尚資源。
剛才也提到了,不管是設計團隊定期出去學習、僱傭歐美買手,還是推出設計師和品牌的聯名設計,太平鳥都下了不少功夫,再比如其入股法國高級定製品牌Alexis
Mabille,成為中國大陸首家參股法國高級定製時裝協會正式會員企業的服裝公司,也是一次很有開創性的嘗試。
此外,在品牌發布會的製作上,也是越來越向國外的思路學習。
比如太平鳥2015夏季女裝「星雲」發布會,將埃及神話還原。
再比如Peacebird women2017秋冬大秀,圍繞「LIVE ON STAGE「為核心主題,有很強的科技感。
在新品的預訂服務上,太平鳥也向奢侈品的做法靠攏。
從2016年開始,除了每年一度的大秀和訂貨會,PeaceBird MEN 開始邀請消費達一定程度的 VIP 會員參加新品預覽會,9 月時分,PeaceBird MEN 在寧波、武漢、西安、成都、濟南、長春、深圳七個城市巡迴了首場冬季新品預覽會,每場參加的 VIP
會員在一兩百人,現場還安排了造型指導,這些客戶可以現場預訂冬季新款,等待上市。
四. 巧用明星KOL資源,布局網紅經濟
讓太平鳥真正成為街頭潮牌爆款,又自由地穿梭於各類時尚秀場的,我認為還是明星和KOL們的效應。
明星和品牌的關係很微妙,總感覺是一方在巴結另一方。
品牌需要通過明星來提升知名度,依靠明星的影響力帶動銷量,但明星在接品牌的時候,往往還要考慮品牌的調性是否與自己「高貴的身份」相匹配,比如,張天愛在《太子妃升職記》之後火了,儘管這是一部被大眾認為low到尷尬的劇,但原本她代言的那些某寶網紅品牌再也高攀不上了,張的經紀人開口「非LV檔位的合作,一律不接」;而反過來,明星同樣也需要依靠品牌來獲取更多的時尚資源,提升自己的商業價值,這就是為什麼,我們會看到baby為了爭取Dior的代言,曾多努力地在各個場合都穿她家衣服,而後出現了代言人趙麗穎,兩家的粉絲又有一些矛盾——大家都知道什麼是好的,什麼品牌我想要去靠攏。
因而,當一個品牌的服裝在圈內越來越受認可和追捧以後,湧入的人會越來越多,這樣的效應有點像是滾雪球。
畢竟,人家把時尚界ICON、權志龍的舊愛水原希子小姐都搞來了。
其實太平鳥很早就有跟明星、綜藝、電視劇合作的sense。
比如《辣媽正傳》中,孫儷有很多衣服都出自太平鳥,雖然可能現在你無法理解14年的審美,但當時,孫儷的這些衣服,在淘寶上已經成為爆款,被很多賣家仿製。
明星們本身就自帶很大的流量,而大眾們也相信明星的鑑賞力,如果在價格承受範圍之內,為什麼不選擇一些明星幫我做好選擇的時尚款呢?關於明星幫品牌帶貨的這個話題,之後我會寫一個更為詳細的版本。
除了明星,時尚博主們也是太平鳥的宣傳出口。
除了上面提到過的韓火火,還有倫思博、江南BoyNam等等等等。
不僅和國內時尚博主合作進行推廣,太平鳥還很聰明地翻到牆外,找一些國外的知名博主合作,把作品PO在社交網站上。
比如紐約當紅時尚博主Lainy Hedaya,曾在自己專門開設的時尚博客Haute Inhabit上展示過她和著名街拍大師Adam Katz Sinding合作的Peacebird Women。
她曾與Jimmy Choo、H&M等品牌多次合作。
千禧一代崛起,「90後」「95後」成為消費主力軍,KOL的作用越來越能發揮到極致,太平鳥在電商部門下專門設立了「網紅」事業部,太平鳥集團有限公司董事長張江平在接受採訪時就曾透露,太平鳥服飾已在提前布局「網紅」經濟,以為她們能夠以導流為主能進行精準營銷。
簡單來說,如果某網紅背後有兩三百萬的粉絲,其中她穿的一件衣服有1%的購買,那將可以出售兩三萬件衣服,「網紅帶來的消費需求是龐大的,年輕人也越來越買網紅的帳。
」
五. 精準定位目標用戶,注重社群經營
其實從上面的一些改變因素都可以看到,太平鳥已經不僅僅只把自己當成是一家傳統服裝行業在經營了。
除了在產品營銷方面選擇用「青春文化」的表達方式與消費者互動,在品牌活動上,太平鳥服飾也在極力融入年輕客群的精神生活,精心經營「鳥人社群」。
例如,其專門針對音樂做了一系列的品牌營銷活動:打造音樂節、形象片模特的歌單分享,推出音樂系列的時尚產品。
這讓我想起了OFO在今年夏天舉辦的那場演唱會——很明顯,這些活動,品牌的目的遠遠大於賺錢的目的。
2016年,太平鳥通過一場「High爆天」的「鳥人音樂節」來紀念成立20周年。
音樂節選擇了極具渲染力、群情激昂的電音作為主秀與年輕粉絲互動,秀場還特意設計成與電音調性吻合的塗鴉風格。
這些明星你不認識也沒關係,這樣的氛圍你不理解也無關痛癢——因為年輕人喜歡(微笑臉)。
太平鳥著力打造「鳥人音樂節」,是因為這樣的形式和公司品牌現狀非常契合,「這幾年公司一直在做品牌年輕化,並完成了品牌逆生長」。
自稱為「鳥人」的太平鳥員工還自發成立了「愛心鳥窩」社團,會定期地組織環保活動、運動和扶持貧困山區兒童。
寫在最後:
沒想到我的第一篇「處女寫」居然寫了這麼長,這和我「陳小橙的解壓日記」的頭條號名稱實在不符,為了寫好這篇文章一點都不解壓(捂臉)我大概不會忘記某天下班後一個人在公司吭哧吭哧寫到深夜,就在要點擊「發表」的時候,沒保存上也沒發表成功的悲慘經歷吧,哈哈。
但我實實在在希望通過分享我的探索和我的思考,帶給大家更多的啟發。
通過我的文章而獲得哪怕是一小點的收穫和進步,也是消除成長焦慮和壓力的一種方式吧。
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