香奈兒「老佛爺」辭世,再也看不到這個愛貓如命的拽老頭了
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戴著黑色墨鏡,一束標誌性的白色小辮垂在身後,從來都不笑,拽拽的樣子,但無論到哪兒,都會掀起一陣騷動。
這個酷老頭出現的地方,相似的場景總會輪番上演:滿眼興奮的男男女女高舉手中的相機,不停地在擁擠的縫隙里尋找最佳拍攝角度,閃光燈此起彼伏。
那陣仗,簡直比大牌明星出場還熱鬧。
他,就是Karl Lagerfeld,
香奈兒藝術總監,「時尚界的凱撒大帝」,
被中國人稱為「老佛爺」。
他用自己獨一無二的設計天才
影響了整個時尚圈,
改變了一個時代的審美,
無論在世界的哪個角落,
每一位跟時尚沾邊的人都以跟他拍合影照為榮。
時尚界的傳奇品牌CHANEL曾因他起死回生,
並且,沒有Karl ,
就絕沒有那一場場
令人眼花繚亂的香奈兒高定大秀。
看,打著赤腳的高挑姑娘們,拎著高跟鞋,正漫步在綿軟的沙灘上,不遠處就是一陣接一陣翻滾的水浪。
若不是她們臉上的撲克臉和標準的模特步,誰也不會想到,這裡正在上演CHANEL 2019春夏高級成衣大秀。
用幾百噸的白沙打造出
一個迷你海灘作為秀場,
「另類」且「大膽」,倒很符合Karl 的作派,
世上除了他,
怕沒有第二個服裝設計師如此敢想敢做,
還讓一切發生得宛如夢境。
Chanel2019春夏高級成衣系列秀場
可它的確真實地發生在CHANEL的御用場地,位於法國巴黎香榭麗舍大道的巴黎大皇宮裡。
那個老佛爺最愛「變魔術」的地方,它的穹頂之下,總有無邊的詩意和浪漫等待著前來看秀的名流。
這回,或許是
瀑布從岩石上一瀉而下,
水邊的木頭棧道成了秀台,
身穿CHANEL的姑娘們,
在流水潺潺聲中搖曳生姿,
走路都帶風。
等你下次來,這裡則煥了新顏。
一座想像中的秋日森林,
模特們在樹林中邁著輕盈的步子,
地上的葉子發出嘻嘻索索的聲響。
褪去自然風的流蘇裙,
穿上略微正式的服裝,
走進極具創意的CHANEL專屬機場,
不要懷疑,
拉著行李箱,戴著變色墨鏡的姑娘們,
走的不是路,而是秀!
至於看秀的嘉賓嘛,
請自覺過安檢,
辦理「登機」手續,方可進場。
因為Karl 這個拽拽的老頭,
巴黎大皇宮變幻出N種模樣。
身穿CHANEL 的女孩們,
曾到過海底世界,走上過女權大道,
進過廢棄劇院、定製工坊,
甚至機房、賭場......
雖然真正的身份是模特,
但看上去,她們更像演員。
Karl 永遠像「吃飽了人參」一樣精力充沛,他深深地熱愛著自己身處的時尚王國。
從1983年進入香奈兒以後,他從未在時裝秀上缺過席。
去年12月份的紐約香奈兒高級手工坊系列大秀上,還看到他和接班人Virginie Viard,教子Hudson Kroenig一起謝幕,當時老爺子罕見地蓄起了鬍鬚,看著蒼老了很多。
而今年 1 月的
CHANEL 2019春夏高定大秀現場,
熟悉的身影卻不在了,
由此引發了一系列外界關於他健康的猜測。
就在人們還沒晃過神來的時候,外媒的一則新聞讓整個朋友圈炸開了鍋。
每日郵報消息稱,當地時間2019年2月19日,傳奇時裝設計師Karl Lagerfeld在法國巴黎逝世,享年85歲。
老爺子患有胰腺癌,2月18日送進醫院搶救,第二天早上就去世了。
每日郵報新聞
網友紛紛評論:「大概是上帝想要穿香奈兒了......」「也太突然了,總覺得這個老爺爺是不會去世的。
」「無法想像沒有老佛爺的香奈兒會是什麼樣子。
」
正如Vogue的主編Anna Wintour所感慨的那樣,從此世界裡失去了一個巨人,Karl不僅是最多產的設計師,還有著非凡的創造天才,他代表著時尚的靈魂——不安,前瞻,貪婪地關注我們不斷變化的文化。
的確,沒有Karl Lagerfeld的引領,CHANEL 不會成為世上最賺錢的品牌,作為香奈兒活招牌的他,更是順勢地改變了一個時代的審美。
而「老佛爺」一走,Chanel從此沒了靈魂人物,時尚界也少了一位神級段位的設計師。
「沒有個人風格,你就什麼都不是。
」
改變全世界女人衣櫥的Karl ,
1933年出生於漢堡一個富商家庭,
14歲時跟隨父母移居巴黎,
主修歷史和繪畫。
小時候,Karl特別任性,「我總認為世界因我而轉,幸虧我媽會摑我巴掌。
」
他回憶時說,母親和他從小就有種疏離感,從不和她親親抱抱,反而會直截了當地對她說,「你6歲了,給我努力,否則閉嘴。
」
也許是這種疏離感,讓兒時的Karl很早就思想獨立:「我總在思考如何變得獨特,我把想要與眾不同看做一種野心,一種興趣,看作是一切。
」
兒時就留著長頭髮,「那個時代小孩的頭髮都剪得短短的,而我不喜歡那樣,我也不想跟別人一樣。
」
長大後,21歲的Karl在服裝設計領域找到了這種野心的出路。
他參加了由國際羊毛秘書處贊助的外套設計競賽,獲得冠軍後被法國著名設計師Balmain聘用,算是獲得了走進時尚圈的入場券。
Karl 純粹是自學成才。
此後的29年里,他從籍籍無名的學徒變成巴黎時尚圈一線設計師,但個中艱辛只有他自己知道。
25歲,在Jean Patou擔任藝術總監的Karl,總是變著方地想推陳出新,把裙子改短一點,或是讓模特戴上誇張的帽飾......Karl看很多書汲取靈感,文學、歷史、建築方面的。
但年復一年的辛苦之後,他依然頻頻遭受打擊,不僅平生設計的第一場高定秀,引來噓聲一片,後來連續5年,情況都沒有一丁點好轉,每回他的設計都引來群嘲:「你這根本不是高級定製,太無聊了吧。
」
那時的他幾乎沒有名氣,甚至,媒體都會把他的名字寫錯。
即便如此,他還是不願向老式的高定設計臣服,「沒有個人風格,你就什麼都不是。
」
幸好,他所堅持的後來被證明是正確的,離開Jean Patou成為一名自由設計師後,他遇到了Chloe的創始人Gaby Aghion,一個鼓勵他用自己的方式設計衣服的人。
時代也在悄悄發生著變化,人們的審美希望看到新的東西。
所以,當不規則的裙擺,誇張的紋樣,流線型的裁剪......出現在Chloe時裝發布會上時,打破常規的造型和偏現代的風格,馬上和古板的傳統定製服裝區別開來,終於為他贏得了滿堂喝彩。
Karl為Chloe設計的服裝
隨後,CharlesJourdan,Krizia和Valentino等
眾多品牌都來和Karl尋求合作,
1967年,Fendi聘請他為設計師,
年僅33歲的Karl迎來職業生涯的高光時刻,
開始從單品成衣設計到操刀系列時裝,
逐漸坐穩時尚圈一線時裝設計師的交椅。
「我得負責喚醒一位死去的女人。
」
那時的Karl算是小有名氣,即便如此,當人們聽聞他要擔任法國國寶級品牌Chanel的服裝設計師時,仍舊不太相信他的能力,即便當時的Chanel已經光輝不再了。
1983年,距離香奈兒的創始人CoCo Chanel去世已經12年,因為沒有了靈魂人物,Chanel被認為是「近乎死亡的品牌」。
「我得負責喚醒一位死去的女人,至少大部分人都相信她死了。
」有人直接奉勸Karl說,「別去,她沒救了。
」
可Karl偏偏就喜歡做以前沒做過的事,由此,他和香奈兒的浪漫時代正式開啟。
他首先選用了中性風格的模特
Inès de la Fressange出任形象大使。
款式上,他保留住了Chanel的經典元素,粗花呢、珍珠、鍍金紐扣、雙色鞋,但夾克衫被縮小,加上醒目的配件後,腰線變得更加明顯。
他甚至剪破雪紡長裙的裙擺,搭配Chanel外套,讓當時習慣優雅傳統的時尚圈很是震驚,這樣改造之後,原本呆板的樣式立馬變得俏皮又靈動。
《紐約時報》曾這樣評價他為香奈兒設計的高定處女秀:「在不打亂Chanel精神的前提下,他設法使服裝變得更有活力。
」
此後的時間裡,Karl在保留下香奈兒品牌中經典元素,比如雙C標誌、山茶花等的前提下,不斷改良服裝比例,為品牌注入新元素,比如誇張的泡泡袖,以及繁複的首飾......
雖然,大膽的改造和設計無可避免地引來爭議,有人說,Coco會氣得掀起棺材板的。
Karl說,「這也挺好的,證明她還沒死,有激烈反應總比一片死寂好。
」
而隨後的幾十年里,
Chanel逐漸成為全世界最掙錢的品牌,
「瀕死的睡美人」被徹底喚醒,
重新煥發活力,
說明他的確成功了。
負責喚醒一位死去的女
人
「不要沉浸在過去,
我愛改變,不留戀任何事物。
」
對取得的成績他並不滿足,在30多年的Chanel掌門人職業生涯中,Karl一直想辦法創新。
「一次的成功不具意義,你得一次再一次超越它,最好還能有所不同。
而一切要有所不同,你得順應潮流。
」
每一次Chanel大秀,都是初見,只能在未來的作品中加以修正,這也是Karl喜歡服裝設計工作的未來主義感。
設計稿
Karl身體里流淌著離經叛道的血液,他說,「德國有句諺語,不要沉湎在過去,我愛改變,不留戀任何事物。
」
所以,在香奈兒的秀場看到這樣的冰山,請不要覺得奇怪。
靈感來自全球變暖的冰心主題,秀場中間是真的冰山,專門從瑞典運過來的,35個冰雕師傅花了6天趕工完成,為了保溫,秀場一直開著零度以下的冷氣。
姑娘們一邊走秀,冰山就開始融化,然後就聽到了高跟鞋踩水的聲音。
把海底龍宮搬進巴黎大皇宮,
那都不是事兒。
電板做T台,
風力發電裝置酷斃了。
甚至......
火箭發射現場也造了出來。
每一年,Karl都要為香奈兒製作 8 個成衣和高定系列,為Fendi製作 5 個系列,還要為自己創建的同名品牌做設計。
從服裝草稿,到大秀布展,從挑選代言人,到現場拍片……
85歲的他幾乎一人負責香奈兒大秀的所有業務,幾乎每天都要保持高強度的工作,時間在16個小時以上。
但他從來都拒絕別人喊他「工作狂」,因為工作這件事對他來講,就像呼吸一樣自然。
「請不要把我寫成努力工作的人,沒有人時被逼著去工作的,如果不喜歡大可換一份工作,千萬別邊做邊說,啊真的太累了,那樣太脆弱了,我們都該強悍一點,不應該談論自己的艱難。
」
精通法語、英語、德語和義大利語的Karl,除了設計服裝,為品牌造勢,為了喜歡的工作,免費為品牌做廣告導演,甚至可以放下身段,做拍產品文檔這種專業級攝影師不願做的基礎工作,若沒有足夠的熱愛,絕對很難做到如此全能。
《Vogue》美版曾為他拍攝了一組工作照,畫面上的凌亂時絕對真實的,Karl喜歡在一團亂的桌子中工作,如果待在整齊劃一的空間裡,「我會瘋掉的。
」
記者問他:「你從未厭倦過這一切?」
他打:「從沒,正好相反。
我覺得自己是個手藝人,我熱愛著我的工作。
」
不然也不會嘴上說著,「服裝設計和攝影、閱讀一樣重要,只是生活的一部分,」實際潛意思里,卻在想著下一場大秀的創作。
Karl曾回憶:「我最棒的設計作品來我的夢,遺憾的是,我不能依賴它,我有時夢到完整服裝秀,包括場景,有一場純黑系列成衣秀,我只略添了細節,其他都是來自夢中。
」
這個夢裡都在設計香奈兒大秀的酷老頭,也獲得了時尚界的官方認可:
2002年獲得美國時裝協會終身成就獎;2010年獲得了法國榮譽軍團勳章;2015年獲得英國時裝協會傑出成就獎;2017年獲得巴黎市最高榮譽巴黎都市獎……
對於自己的成就,老佛爺很淡然:「我只不過是一個工薪階層。
」
那個寵貓、愛書、
喜歡獨處的時尚界酷老頭
永遠地離開了......
工作之外的Karl是個喜歡獨處的人,他在紀錄片《時尚大帝》曾說:
「我熱愛人群,更熱愛孤獨,我需要有自己的時間,無法24小時與人為伴,我不適合婚姻生活,某些時候我需要獨處,我痛恨無法獨處的人。
」
他把工作之外的大部分時間放在了閱讀上面,Karl巴黎的工作室里有3萬多冊藏書,家裡放了1萬本藏書,閱讀是他每天必做的事情。
Karl很有個性,雖說一輩子沒結婚,但歷來愛護形象的他也曾因為心愛的人的去世,體重飆升成了大胖子。
但是後來有一天照鏡子,「忽然,我覺得鏡中的我是那麼的乏味、無聊和令人厭惡。
」
為了穿上Hedi Slimane為設計的衣服,已經70歲的他不只減掉42公斤的重量,成了標準的衣架子,還出了本書,並且體重從未反彈過。
這麼一位傳奇人物,在人前總是戴著墨鏡,一副酷酷的樣子。
曾有女記者試圖讓他摘下墨鏡,他毫不客氣地說:「難道我有拜託你脫掉內衣嗎?」
不羈,傲嬌,有一點點毒舌,誰又能想像得到他也有柔情的一面呢。
那就是聊到愛貓Choupette的時候,Karl可以滔滔不絕說上半天,貓咪總是待在房子裡,從不上街,她喜歡精緻的事物,像個被寵壞的小公主。
他曾說,「現在還沒有人與動物結婚的先例,我從來沒想到我會這樣愛著一隻貓。
」每天睡前,除了閱讀,老爺子一定會跟Choupette一起玩會兒。
在談及對葬禮的想像時,他還提到希望讓自己的一部分骨灰和愛貓撒在一起。
85年光陰似箭,Karl 始終以不老的姿態面對摯愛的事物,直至生命的最後一刻。
還記得生前,他曾說自己討厭睡覺,因為「再過幾年,就可以盡情睡了。
」
如今,這位締造過一生傳奇的大師終究還是永眠了。
能將一生交付給所愛,此生也了無遺憾了。
Karl用一世的深情為我們創造出無限的夢幻與傳奇,借用大表姐劉雯的一句話:他留給了我們一個美好的時代。
而那些比水晶還珍貴的過往,也會篆刻在我們的記憶里,歸於不朽。
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部分參考資料:
維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Lagerfeld每日郵報新聞:https://www.dailymail.co.uk/news/article-6720439/Karl-Lagerfeld-dies-aged-85-France.html紀錄片:時尚大帝https://www.bilibili.com/video/av3116819/好報:時裝界從不缺奇才,但他永遠只有一個中國日報中文網:時尚傳奇人物「老佛爺」卡爾·拉格斐去世 享年85fakesion:老佛爺離世 - 「請不要把我寫成努力工作的人」
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