磁器帶你看上海時裝周專欄 | 最後一天不想取標題,隨便看吧

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2016年10月19日 星期三

JI CHENG 2017 S/S COLLECTION 19:30

SOULPOT STUDIO 2017 S/S COLLECTION 16:30

ENDEHOR+JIANXIN.LU 2017 S/S COLLECTION 15:30

The studio K 2017 S/S COLLECTION 14:30

J.Queen & Little Queen 2017 S/S COLLECTION 13:30

FLONAKED 2017 S/S COLLECTION 17:30

PLD x BEE BY HEBEECO 2017 S/S COLLECTION 18:30

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少數幾個在T台做了點簡單裝置的品牌之一,結合JI CHENG在秀場服搭的整體造型感上的感覺,能看出品牌對於形式的體現多少有些追求。

這個系列的衣服如果走進日常生活中,拆解掉多餘的造型部分之後,總體可以說是比較輕鬆的潮服,從價位到搭配上對喜歡新式中國風的年輕人來說不會有什麼太大負擔。

JI CHENG 2017S/S

設計師:吉承


本季主題:「遛園舞鳳」這個借T台想要說的故事通篇的重點就是「鳳凰」,吉承把70年代老爸穿的襯衫造型做到了「鳳」的系列中,希望在中性化設計上加入優雅的感覺;本季造型中的配飾如3D列印頭飾、頭紗、口罩等象徵著蛻變與重生;前來觀秀的鄭業成等新生代藝人在設計師看來也是突破很多種種以前的新力量的代表。


2017春夏關鍵詞:鳳凰 中國風 潮

採訪:Ivy= I

被訪:吉承 = J

I:有媒體評價你擅長用西方剪裁的「形」來詮釋中國元素的「意」,你覺得這一季能代表這個特點的設計在哪裡?

J:中國元素是我們從小就接觸到看到的,有時候太具象的東西呈現到T台上看上去其實有點怪,所以「遛園舞鳳」我們把它做抽象了,像第一個模特出來頭上那個鳳冠並不是像戲曲里的鳳冠,而是用了一種全3D列印的新的手法去表現中國元素。

那說回西方的剪裁,我們這季沒有什麼真正中式的旗袍,但是你會看到旗袍的開叉再結合尾部的加長,做出的是那種鳳尾的感覺。

I:這場秀的設計是更偏向於市場還是藝術?

J:以前很多人說吉承你做的東西特別小眾,但是今天你看我穿的、大成穿的都是每個人都可以穿的,我覺得設計是為人來服務的,設計師不是藝術家,而且「獨立設計師」這幾個字,什麼叫「獨立」?如果設計師沒有辦法獨立養活自己就沒有辦法坐在這裡讓大家來看秀。

我們的設計並不是完全的小眾,我們也不能脫離大眾。

I:如果我給你的衣服下個「最潮中國風」的標籤,你會不會不開心?

J:不會啊,我覺得很好啊。

(指指身邊藝人)你看婁茗森穿的多潮啊。

潮這個定位是從男裝開始的,所以做女裝特別吃虧, 「潮」好像也很難用女性設計師的手法來詮釋,所以我努力往這個方向靠攏。

現在的時代已經不一樣了,我們不能拿以前那個流行——一定要穿大禮服、很誇張的東西、特別難製作難生產的東西來作為標準。

以前做設計的時候給的概念是「不可複製,不計成本」,但是我現在覺得真正做設計就是要可複製,就是要計成本。

像我們店的衣服基本都是一千塊以內可以買到的,那作為設計師我就帶頭做潮的東西,做可穿的以及消費者可以承擔購買是很重要的。

I:所以你的品牌核心是「潮」、「中國風」?

J:是的

I:你哪一季的衣服離這個核心最遠?

J:好像沒有誒,都達到了。

I:現在每一季都用一個中國元素做主題,這個就是固定下來作為一個框架,以後都不會跳脫出來了?

J:是的,不會。

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SOULPOT STUDIO 2017S/S

設計師:Sujinn Kim


本季主題:「缺陷」系列結構性地轉述呈現破碎童年背後的隱藏的余像,呈現手法不僅限於單向的陳述,而是通過平面、邊緣、懸垂感、肩帶、輪廓變化等設計手法共同來表現。


2017春夏關鍵詞:拼接 肌理 懸垂感

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ENDEHOR+JIANXIN.LU 2017S/S

設計師:Kim Gun-E Kunee Kim


本季主題:「家庭遊戲」, ENDEHOR此次走秀作品與中國陶瓷藝術家盧劍星進行了時尚與藝術的跨界,為品牌17春夏系列設計了主題為「家庭遊戲」中「馬」的形象印花,以體現每個人不同的性格色彩,藉此詮釋當下社會多元化的生存狀態。



2017春夏關鍵詞:優雅 簡潔

清一色的職業裝,後來在採訪間得知這個品牌的主要消費群體是30歲以上的女性,如此利落的廓形和白、黑、藍為主的流行色就比較好理解了。

我個人一直很喜歡韓國的拼接設計,並認為在面料和配色上是很值得國內學習的,不過這場秀上的配色還是有繼續提升的空間。

此次與中國藝術家的合作,為整個系列的設計帶入了更多空間的概念和多元化的色彩。

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THE STUDIO K 2017S/S

設計師:Hye-Jin Hong 洪慧珍


本季主題:「Switch On」。

以簡單的「ON/OFF 開關」操控,將燈光、影像以及運動的機械元素組合在了一起。

閃光燈的跳動之間,影像任意轉換,抑或是扭曲的文字帶來的趣味感,這是一場關於燈光的明暗T台秀。



2017春夏關鍵詞:珠光 混搭 細條紋

看秀遲到對於編輯來講真的很不專業好嗎,所以我開足馬力成為最後一個順利飛入秀場的人。

越看越覺得這珠光亮色面料是我主編的大愛,再看,幾件基本款的設計都比較實穿又有點設計感,穿出去不會太張揚,同時會成功吸引別人的眼球,最滿意的地方是鞋襪的搭配,顏色樣式看起來都比較洋氣。

再往後看,出來了一系列可拆卸的設計,正面看上去是斜裁的,我沒有專業學過設計,不能評價這種創意設計是否正確,穿法上的新穎實現了,但對於我來說我不會選擇一套像面片兒的衣服出街啊,可能這就像普通人之於藝術作品,有的時候真是看不懂。

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J.Queen & Little Queen 2017S/S

設計師:謝家齊


本季主題:本季著名服裝設計師J.Queen 謝家齊以十九世紀的宮廷色彩,應用K.G.S康氏最新研發華麗刺繡繡花工藝高級面料。

設計時尚高雅、剪裁工藝獨特,精緻的手工與繡珠,將古典的靈感融入現代生活中……

2017春夏關鍵詞:宮廷 古典 手工藝

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FLONAKED 2017S/S

設計師:Wendy Zhang張韻文


本季主題:本季靈感來源於設計師喜愛的小黃人及動畫電影《神偷奶爸》和《小黃人大眼萌》,設計師結合劇中的劇情,用特殊的視角結合手工技藝,多元素的碰撞,最終呈現出了一次讓人印象深刻的跨界合作。

2017春夏關鍵詞:小黃人 印花 俏皮

此次秀場音樂是與三葉草DJ Alan合作,裡面加入了小黃人的聲音,可愛詼諧之外,中斷幾處重複性的小黃人語言,沒聽懂還不算,心裡邊很鬧騰。

設計中除了印花的輕薄之外還中和了牛仔的酷,個人覺得banana印花設計要比牛仔薄紗混搭的更好看一些。

長度快到膝蓋的喇叭袖因為柔軟的面料,反而覺得有點靈動。

拼接等的設計感上還是有可圈可點之處,會是很多藝人喜歡的款式。

以小黃人形象為原型設計的包包和配飾還是蠻可愛的。

內增高鞋給整體造型做了減分,不知道加入此次造型的「國民造型師」看了是否會不開心。

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PLD x BEE BY HEBEECO 2017S/S

設計師:Francesco Turchi HEBEECO


本季主題:此次雙方合作出「回歸真我」系列,設計靈感來源於「初心」。

設計師相信,褪去外界給予的標籤,回歸真實的自己,不忘初心的態度,會讓每個女性更加自信美麗。



2017春夏關鍵詞:蕾絲 緞面 鏤空

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撰文:Ivy 太陽煊 MJ

攝影:張寅 張杰

視覺及統籌:Max 娟

專注中國本土時尚圈的第一垂直媒體

你這麼時髦怎麼還不掃我

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