對 Virgil Abloh 入主 Louis Vuitton 有何看法?

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一齊來聽聽《032C》的總編及 A-COLD-WALL* 創辦人的想法!

今年時尚圈迎來了新一輪「劇變」,當大家還未從 Kim Jones 入主 Dior Homme 的驚訝中回復過來時,LVMH 集團又宣布任命近年來憑多次聯乘系列成風頭躉的 Virgil Abloh 擔任 Louis Vuitton 新一任男裝藝術總監,並將於今年 6 月的巴黎時裝周上呈現他的首場男裝秀。

雖然業內人士在幾個月前便視 Abloh 為品牌男裝掌舵人的大熱首選,但在官方確定消息後,還是引發了社交網絡的十級「地震」,有關 Virgil Abloh 的設計才華和營銷手段褒貶不一的評價充斥著整個網絡。

曾於 2006 年在 Fendi 與他共事的 Louis Vuitton 主席暨執行長 Michael Burke 表示:「我一直密切地關注著 Virgil 的成長,他與生俱來的創造才華,以及顛覆性的設計思路,對當今的流行文化產生了巨大的影響,相信他將帶領 Louis Vuitton 男裝邁向新的未來。

」而 Virgil 則坦言能出任 Louis Vuitton 男裝藝術總監一職是莫大的榮耀:「Louis Vuitton 的深厚底蘊與創新熱情是充滿活力的靈感源泉,我將延續這一悠遠的歷史傳承脈絡,與此同時融入具有鮮明時尚感的摩登元素。

那麼作為 Louis Vuitton 史上首位非裔黑人藝術總監,Virgil 將為這個以皮具起家的法國老牌帶來怎樣的年輕化變革?街頭與時尚之間的結合又將達到怎樣的一個高度呢?帶著這些疑問,HYPEBEAST 特意邀請到多位時尚圈的業內人士向各位分享自己的觀點。

Virgil Abloh 成為 Louis Vuitton 男裝藝術總監的新聞有讓你覺得意外嗎?

A-COLD-WALL* 共同創辦人兼創意總監,Samuel Ross

這是個非常棒的消息,我相信 Virgil 會打造出聰明的產品,帶領 Louis Vuitton 進入時尚品牌的新階段,也能讓品牌成為一個容易消化、引導商業並同時充滿驚喜的男裝品牌。

知名評論家,Angelo Flaccavento

我並沒有對於這個任命感到特別驚喜,不單單是因為這件事其實早在時裝界流傳了好幾個月,同時這個委任完美展現 Louis Vuitton 在趨勢之下與潮流市場的溝通方向。

Virgil Abloh 不僅是個設計天才,同時也是一位聰明的溝通專家。

或許他不是最具有文化性的設計師,但他的作品卻能夠讓時尚產業信服。

最重要的是,他可以用非常酷的手法來製作商品。

從 Louis Vuitton 的角度來看,似乎沒有不用他的道理。

MACHINE-A 創辦人暨採購總監,Stavros Karelis

其實我認為時尚產業早已預測到這項任命,但就如先前 Kim Jones、Hedi Slimane 與 Riccardo Tisci 的這些人事變動一樣,在官方公告宣布以前,沒有人能確信任何消息,因為在這個產業里,直至最後一刻都可能會有所改變。

Grailed 品牌總監,Lawrence Schlossman

即使有關 Virgil 入主 Louis Vuitton 的任命傳言我早在 Kim Jones 離開前便耳聞了,但我不得不說這個人事任命還是讓我非常驚訝。

《032c》創辦人暨總編輯,Joerg Koch

這個變動已流傳了一陣子,但也慶幸自己有幸目睹終有『傳言』成真。

在你看來,Virgil 將為 Louis Vuitton 帶來怎樣的改變?

知名評論家,Angelo Flaccavento

我猜他會以街頭為定位,並將年輕世代的感性注入品牌之中。

或者他想向世界宣示自己是一個適合『時尚品牌』的設計師,如果這樣的話他可能會考慮讓 Louis Vuitton 走向實驗性路線,但這是我所不樂見的。

MACHINE-A 創辦人暨採購總監,Stavros Karelis

我認為近年 Virgil 藉由 Off-White™ 將文化與政治結合不同導體(合作計劃),為的就是與更多層面的受眾溝通,我認為這是非常少人能做到的。

另一個重點是,Virgil 受到各個世代的歡迎;年輕世代崇拜他,上一代則佩服他精良的產品製作能力,並同時讚許他所產生的社會影響。

Louis Vuitton 與 Kim Jones 的合作同樣建立了類似的方式,來滿足男性對於時尚品牌的渴求,同時將奢侈品牌與街頭潮流拉近。

延續這個路線,我認為沒有任何人比 Virgil 更適合接棒 Kim Jones。

Louis Vuitton 將透過 Virgil 對於青年與街頭文化以及社會意識的觀點,帶領這個品牌持續進化。

Grailed 品牌總監,Lawrence Schlossman

Virgil 將延續 Kim Jones 的模式,為 Louis Vuitton 這個經典品牌注入所需活力,並以漸進的方式重新塑造男裝系列的商業模式。

《032c》創辦人暨總編輯,Joerg Koch

從任命一位黑人設計師擔任藝術總監這件事,就可以看出 Louis Vuitton 求變得決心。

資深業內人士,X

如果從 Virgil 的女裝設計演進來看,可以看到猶如小學生的習作般漸趨成熟。

Virgil 接任 Louis Vuitton 男裝系列後,對於時裝會有什麼改變我很難想像。

此外,Virgil 似乎不大會親自參與設計工序,他一般都會將自己覺得好看或是有趣的設計發給團隊,再讓團隊進行設計。

他的加入只是讓 Louis Vuitton 更能滲透年輕世代(尤其是男性),從而推動消費。

很多人會說時裝走向街頭化,或許我會說他的加入其實是為了讓男性時裝顯得更大眾化。

你認為 Louis Vuitton 固有的顧客是否能接受這樣的新任命?

知名評論家,Angelo Flaccavento

我認為他會強調 Louis Vuitton 的奢華元素,但我不覺得 Off-White™ 的美學會導入其中。

不過這只是我的猜想,最後發展也有可能不似我所預期。

MACHINE-A 創辦人暨採購總監,Stavros Karelis

毫無疑問,Louis Vuitton 是全球目前最具影響力的奢華品牌之一。

然而,作為一個經典時裝品牌,他們需要與年輕世代產生聯結同時亦保持品牌的傳統。

而 Virgil 正要擔任這樣的一個角色,他可以推進 Louis Vuitton 至下一個階段,就像他在 Off-White™ 所做的一般。

從現在的狀況看來,Louis Vuitton 將成為一個嘗試向街頭文化靠近的奢侈品牌,而 Virgil 則根植於街頭文化並向奢侈品方向轉移。

雖然兩者立足的出發點也許不同,但 Virgil 的上任便意味著無論是他還是 Louis Vuitton 都將進入一個嶄新的時期。

我認為 Virgil 時代的 Louis Vuitton 的產品輪廓會變得不一樣,但過程與作法則會和他這幾年經營 Off-White™ 的理念相似,重新定義並且讓 Louis Vuitton 與他們現在想闡述的觀念與樣貌更一致。

Grailed 品牌總監,Lawrence Schlossman

我覺得消費者必須明白,Virgil 與 Louis Vuitton 的合作和他在 Off-White™ 的核心業務相比,是會有很明顯的分別。

如果這項合作沒有被侷限,是會有許多不同的可能性,比方說 LVMH 收購 Off-White™。

無論哪種方式,我都希望未來 Virgil 能把 Off-White™ 越做越好,特別是配件與聯名系列。

《032c》創辦人暨總編輯,Joerg Koch

Louis Vuitton 與 Off-White™ 的背景有著相當顯著的分野,Virgil 必須『因地制宜』定下相對應的策略。

Virgil Abloh 入主 Louis Vuitton 對於 Streetwear 來說有著怎樣的意義?

知名評論家,Angelo Flaccavento

我認為這是對於街頭品牌的最高讚頌,但同時也可能是某程度上的『絕響』。

MACHINE-A 創辦人暨採購總監,Stavros Karelis

我們都知道,街頭品牌與潮流文化的力量在這個世代舉足輕重,這也是為什麼奢侈品牌比起過往的任何時刻更需要與它們(街頭潮流)產生聯結。

街頭文化與廣大的受眾對話是非常多樣化且速度極快的,因為街頭文化實際上代表了社會中的真實情況,如政治與文化因素等。

我認為這算是一次街頭文化的文藝復興,特別是那些和街頭共生共存的人事物。

Grailed 品牌總監,Lawrence Schlossman

無論街頭品牌是否需要這件事的發生,Virgil Abloh 出任 Louis Vuitton 創意總監一事,就是奢侈品牌逐漸進軍街頭文化的重要標誌,也代表著街頭潮流在這個時代無論是從美學或商業的觀點來看,都占有極重要的位置。

《032c》創辦人暨總編輯,Joerg Koch

Virgil Abloh 的任命是歷史性的一刻,它代表街頭服飾將進入新的紀元。

大型奢侈品時裝集團(包含 Kering 到現在的 LVMH)不斷地因應市場現況採取行動。

誰可以在網路造成話題?誰帶來源源不絕的能量?誰購買奢侈品牌?答案無疑是千禧世代與 Z 世代。

Virgil Abloh 正在教育這世代並將他的中心思想傳承下去。

對於這個世代以及一間成熟的時裝公司來說,這遠比擁有受正統時尚教育的設計師來的更為重要。

資深業內人士,X

沒有,都是街頭品牌的人在自爽而已。

從過去快速時尚與高級時裝的聯名合作,甚至後來前者與街頭潮流的聯乘也好,這些有什麼意義呢?就如朋克或是嬉皮也一直在時裝圈的領域,即便它們都不是真正的主流。

真正的街頭文化是從 90 年代後開始孕育的,在創意爆發到創意枯竭,現在亦是成熟的時間,進入時裝領域也是剛剛好的。

而且很早就已經進去了。

換句話說,很多的街頭人士一直都是衣服穿街頭,配件則是高級時尚品牌的出品。

這對於過去時裝產業的傳統體系而言意味著什麼?

知名評論家,Angelo Flaccavento

這一舉無疑是給傳統體制之下的投機者一記重擊,同時亦極大地鼓舞了那些真正富有創造力的設計。

MACHINE-A 創辦人暨採購總監,Stavros Karelis

我想許多從業者和業內人士也在不斷地審視和重新去定義這個行業的結構體系,畢竟其中某些部分的確開始跟不上這個時代了。

時裝行業能夠有新的調整與改變、不斷地發展的確是件好事,而人們也樂於去看到這樣的改變出現而非一味抗拒。

Grailed 品牌總監,Lawrence Schlossman

對那些同樣富有影響力的有色人種而言,Virgil Abloh 是一個先例,這意味著這一群體終於在思維固化甚至閉塞的時尚產業之中得到了自己應得的地位。

誠然,伴隨而來的將是源於世界各地的關注者所帶來的壓力,可這無疑是正確的一步。

這只是一個起點,接下來的發展亦值得我們去期待。

資深業內人士,X

時裝設計從來沒有創新,而是吸收不同的設計並不停進行演變。

不妨說我這年代的人看了太多複雜的設計,在社交媒體當道的年代,大家似乎沒辦法靜下心體驗具設計感的衣服,從而轉變為追求成一眼就能夠被識別的設計。

某種程度上,這就是一種時裝的簡化,或是說減法。

因為服裝本身就是簡單的,正如很多關於未來的電影服裝設計,其實都以簡單的剪裁辨識度為主,某種程度上我們也正在往這個方向走。

你認為 Louis Vuitton 固有的顧客是否能接受這次改革?

知名評論家,Angelo Flaccavento

我覺得是次任命為的就是獲得更多新的消費者,而品牌原有的消費人群或許也會感受到品牌更為年輕的一面。


MACHINE-A 創辦人暨採購總監,Stavros Karelis

我想 Louis Vuitton 的消費者正是追求著創新、奢華且獨一無二的那群人,而在當今的世代環境下,奢侈品就是僅有限量,且帶著對其傳統的傳承,同時亦能夠傳達出某種信仰並能夠與文化產生連結的一類產物。

從這一層意義上看來,Louis Vuitton 的忠實顧客們將會十分歡迎 Virgil 為品牌所帶來的新視野與改變。

Grailed 品牌總監,Lawrence Schlossman

於我看來,過去 Kim Jones 在 Louis Vuitton 的耕耘正正為品牌規劃好了之後的發展藍圖,且恰好為一個如 Virgil 一樣的設計師掌舵鋪好了路。

Louis Vuitton 是最受現下年輕人們所追捧的時裝屋之一,而此次的任命更能夠在獲得全球年輕人產生認同感的同時,激發出他們對品牌的忠誠度。

《032c》創辦人暨總編輯,Joerg Koch

我從不認為從 Kim Jones 到 Virgil Abloh 的更替會給 Louis Vuitton 的男裝部帶來多大的衝擊,畢竟現在正是消費者們不斷尋求創造性與活力的時機,而 Virgil 一定能夠完成這樣『任務』。

資深業內人士,X

很難說,相信會有喜歡 Louis Vuitton 同時也喜歡 Off-White™ 的顧客。

至於男裝,我還真的找不到太多人能跟我談論過去 Louis Vuitton 男裝設計。

而能不能接受誰知道呢?畢竟因為社交媒體的出現,或許現在的消費者根本不在乎品牌,反之只在乎所謂的『爆款』,沒有任何忠誠度可言。


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