中國品位紅黑榜(黑榜一):快時尚背後那該死的虛榮心
文章推薦指數: 80 %
快時尚的生長周期里,每年都有這樣一個春天,叫做:
與某大牌合作系列款。
兩年前,一家時尚媒體用「瘋狂驚魂夜」這樣的頭條標題來形容H&M x Alexander Wang合作款的首日售賣盛況。
更辣眼睛的是一年前,優衣庫首度和愛馬仕前設計總監Christophe Lemaire推出合作款。
發售第一天早晨,還沒開門營業,上海南京西路的優衣庫全球旗艦店前的隊伍就排了半條街。
每當快時尚與大牌陷入年度愛河之中,那對群眾的吸引力,真可謂是哪怕不用「試衣間門」吸流量,也照樣能換來萬人空巷,店鋪爆滿。
不可否認,有些快時尚品牌與大牌合作系列的性價比確實很高。
親民的價格不僅能讓用戶買到頗有設計感的服裝,還能沉醉一回穿上了奢侈品的美好幻想。
但是,本期中國品位紅黑榜之黑榜篇要開撕的,是兩種最不走心,最忽悠吃瓜群眾的快時尚與大牌合作系列。
對於這兩種系列,唯一的評價是:賺了消費者虛榮心的錢,耍了大牌設計美感的猴。
黑榜一:「如果店鋪里不標明,我是真看不出來哪攤衣服是特別系列款。
」代表案例:UNIQLO & LEMAIRE2016春夏系列
優衣庫與愛馬仕設計師Lemaire合作推出的2016春夏系列,由於發售前的賣家秀和發售後的買家秀差距過大,好多預先幫優衣庫打廣告的媒體都自己啪啪打臉了。
發布前的標題是這樣:在優衣庫花150塊白菜價,也能買到愛馬仕!發布後的標題卻變成了這樣:在優衣庫花150真的買不到愛馬仕,買家秀醉了!來放幾張官方宣傳圖和買家試穿圖給大家生動體會一下。
這類快時尚與大牌的合作款,純粹拿高端品牌名字洗了牌,賺足消費者的眼球和腰包,設計上卻毫無明顯改觀和創意。
想當年老佛爺與H&M合作,了了幾張草圖就讓Karl
Lagerfeld拿到了100萬美元。
然而設計師只是對平時款式的剪裁在邊角上做了簡單的修改,而圖案、款式、質地、材料,以及風格,仍然是快時尚平日裡最普通的版本。
比如以下優衣庫的這幾款,請問從哪個角度能輕易辨別出這些是愛馬仕設計師系列?
面對這類合作款,大家如何防備讓錢包打水漂?這裡分享兩個經驗:
-
不要網購,去實體店親自試穿。
-
進了實體店儘量不要看標註,看看能不能一眼發現大牌合作特別款。
若是一攤衣服中完全識別不出,等你買回家穿上大家,路人也是識別不出的「奢侈裝」的。
黑榜二:「我看出你的特別設計風格了,可是讓我穿上街,臣妾真的做不到啊。
」代表案例:H&M X Kenzo2016合作款
這個不用太多言語,直接上圖讓你get一下。
問蒼天,問大地,我穿成這樣去上學,班主任會打電話給我麻麻麼?我穿成這樣去上班,同事真的不會給我送藥吃麼?
這一類合作款走的是黑榜一的另外一個極端:為了凸顯與高端品牌的合作,過分凸顯設計感,從而導致花案、顏色、款式,以及整體上身即視感過分誇張,以至於徒有虛名,卻毫不實穿。
與其他服裝搭配困難,許多場合單穿也略顯突兀。
面對這類合作款,建議剁手黨出門排隊搶貨的那天,最好帶上一個沒被此品牌圈粉的小夥伴同行,試穿後讓三觀正常的小夥伴鑑定一下是否合適出街。
當你的才華還撐不起你的野心的時候,你應該靜下心來學習;當你的錢包還撐不起你的虛榮心的時候,你也更應該少剁手,多啃書。
八卦 | 曾經那個愛馬仕的藝術總監,現在去了優衣庫
幾個小時前,優衣庫公布了一個大消息——任命Christophe Lemaire為其巴黎研發中心及全新Uniqlo U系列的藝術總監。是不是覺得Christophe Lemaire這個名字陌生又熟...
快時尚「傍大牌」的聯名款營銷為何屢試不爽
3月的首個雙休日,位於上海南京西路的優衣庫(UNIQLO)旗艦店裡人比以往多了一些,其中主要集中在店鋪的一角——這家優衣庫旗艦店為其新上市的UNIQLO AND LEMAIRE2016春夏系列開...
花優衣庫的錢買愛馬仕的款,這樣的平價合作款請給我來一打!
平時買了新的衣服包包被誇好看,最得意之處往往在於它們並不是什麼大牌或限量,而是我總能用很合算的價格買到這些優質的設計!其實這些年來,品牌間的跨界合作非常密切,用快時尚的價格買到頂級品牌設計款的機...