「放下」是什麼意思?如何理解佛教說的放下? - iFuun

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

放下,是指把握著、提著或負載著的物件從高處放到低處或者是擱置;停止進行。

放下,現在不單單指行為上的放下,更多的是指心靈上的放下。

佛教的放下是指放下心中的 ... 當前位置:首頁>佛學>「放下」是什麼意思?如何理解佛教說的放下? 「放下」是什麼意思?如何理解佛教說的放下? 佛學 01-20 如何理解佛教說的放下?(資料圖) 文:道成 放下,是指把握著、提著或負載著的物件從高處放到低處或者是擱置;停止進行。

放下,現在不單單指行為上的放下,更多的是指心靈上的放下。

佛教的放下是指放下心中的執著。

金剛經中的「心無所著」,就是指心靈不要被香色味觸法所迷著並束縛住,才能達到完全解脫的涅槃境界。

正如禪宗里的很多教人放下的公案:禪宗二祖慧可,為斷臂求法,請達摩祖師給他安心。

達摩說:「把心拿來,我給你安。

」這就是教他把心放下,所以慧可才開悟。

另一個是當年六祖慧能受傳五祖衣缽向南去後被慧明等弟子追趕,當慧明要搶回衣缽時,才醒悟到不是為衣缽而來,而是為法而來,這時六祖才出來為他開示說:「不思善,不思惡,哪個是明上座本來面目。

」意思是叫他拋棄人我,把善惡念頭都放下,這樣才能獲得心靈的解脫。

佛教的放下道理 做人,要像一隻皮箱,能夠提得起,也要能夠放得下。

光是提起,太多的拖累,非常辛苦;光是放下,要用的時候,就會感到不便。

所以,做人要當提起時提起,當放下時放下。

我們經常聽到別人說:要放下,要放下!我們對於功名富貴放不下,生命就在功名富貴里;我們對於悲歡離合放不下,我們就在悲歡離合里痛苦掙扎;甚至有人對是非放不下,對得失放不下,對善惡放不下,你就在是非、善惡、得失裡面,不得安寧。

放下固然很好,但是提起更難。

一個人如果無論什麼傳統都放下了,他的人生還能擁有什麼呢?所以正念要提起,正行要提起,正語要提起,正見要提起,慈悲要提起,道德要提起,善緣要提起,精勤要提起,不把這些提起,人生的價值、意義在哪裡呢?所以,佛法叫人要放下,但是放下之後,更要能夠提得起;佛語叫人要能提得起,但是當你提起之後,還要能夠放得下。

人生最大的放不下,就是家庭、妻女、親情、財富等,所以人永遠負重、辛苦。

佛語勸我們有時候要能放得下,不是沒有道理的。

人的心裡,嗔恨嫉妒、憂悲苦惱,負擔太重,應該放下;責任公理、慈心悲願,應該提起。

放下的未必是好,提起的也未必是不好。

總之,還是一句話:人,要像一隻皮箱,當提起時,你要提得起;當放下時,你也要能放得下。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧! 本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧! TAG:| 您可能感興趣 ※●佛說:放下,是一種理解※佛教里的咒語是什麼意思,怎樣理解※佛說:放下,是一種理解※如何理解佛教是「無神論」?※理解是什麼?※佛教你有多理解因果?如何轉命?※「佛在心中」怎麼理解?為何我沒有找到?※說說你怎麼理解「女權」?※貓是如何理解離別的!※阿法狗是如何下棋的,它真的能理解圍棋嗎?※練瑜伽的你,如何理解幸福?※我們理解的「道」是何物?※怎麼理解「放下屠刀,立地成佛」?※如何理解女生說的:我對你沒感覺?※佛法只是教人向善嗎?佛法的真正意義是什麼?你是如何理解佛法的※放下,是一種理解※喵的思維,你們凡人怎麼能理解呢!※如果我離開了,那麼請你也理解!※如何理解佛學所說的無常?在生活中如何應用? 全球趣味資訊 iFuun|最新|總覽



請為這篇文章評分?