六根的見聞覺知,全是自己的東西- 淨界法師 - 佛弟子文庫

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

我們一生當中,你六根的見聞嗅嘗覺知,全部是你自己的東西。

我們每一個人,都活在自己的心中,《楞嚴經》是這個意思。

就是水泡的概念,每一個人都活在 ... 佛弟子文庫>其他法師>淨界法師>正文六根的見聞覺知,全是自己的東西淨界法師2020/05/26 我們一生當中,你六根的見聞嗅嘗覺知,全部是你自己的東西。

我們每一個人,都活在自己的心中,《楞嚴經》是這個意思。

就是水泡的概念,每一個人都活在心中的水泡,當這個水泡破的時候,你又換一個水泡,只是說有些水泡比較漂亮,比較莊嚴,有些水泡比較丑陋如此而已,我們不可能離開自己的內心,去攀緣別人的事情,不可能! 我們一生起了很多的念頭,有善念,有惡念,這個念頭觸動了自己心中的法,然後讓自己來受用,這個就是一切惟心造。

沒有一個東西是外來的,當你覺悟的時候,你只是做了一件正確的事情,你的念頭不再觸動你心中的六凡法界。

所以在天台的思想,佛陀不斷性惡,佛陀只是覺悟了,佛陀性裡面六道輪迴的惡法,並沒有斷掉,因為這個東西本來就有的,本來就有你就沒辦法斷掉了,它不是後來有的,它本來就法爾具足十法界,染淨諸法,你怎麼斷呢。

為什麼他這樣講,他說如果佛陀斷了這個惡法,佛陀為什麼能夠到三惡道,顯現三惡道的果報,來度化三惡道眾生呢。

他如果把惡法給斷了,那佛陀用什麼因緣到三惡道去呢?佛陀到三惡道差在哪裡呢,就是佛為法王於法自在,他顯現三惡道,他得自在,差在這裡。

沒有一個東西是離開你這一念心另外存在的,沒有,所以人永遠活在自己的妄想。

所以我們今生是怎麼回事,你前生打了很多的妄想,當然有的妄想是勢力薄弱的,有些妄想是很堅固的。

這個妄想,觸動你心中的染淨諸法,然後讓你今生受用,你今生的果報,是你前生的妄想把它觸動出來。

所以合理地推論,今生你要檢查你的妄想,如果你覺得你的妄想不滿意,你現在還可以調整,我們必須要打求生淨土的妄想,打善良的妄想,你才可能去觸動安樂的果報,往生淨土的果報,這個就是生命的現象。

所以改造你心中的妄想,變成是生命全部的工作了,因為所有的業力都在妄想裡面,大乘佛法的緣起論是這樣安立的。

上篇:十念法費時短,而所得功德卻無盡大下篇:禪宗與淨土宗之異同 網站郵箱 手機客戶端  WBLineWSA二維碼臉書FB賽月童子人生如夢,而人就在無常的人生中不斷地追求、幻想,所以經常生活在煩惱、束縛之中。

佛經裡有段「賽月童子」的故事─...若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪執持名號跟禪是有密切關聯的。

經典當中有句話:若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。

何為禪?禪就是向上一著、本地風光...自性中的梅香一個有錢的富人,正在自家的花園裡賞梅花。

那是冬日寒冷的清晨,艷紅的梅花正以最美麗的姿容吐露,富人頗為自己的花...【推薦】如何把彌陀的功德轉成自己的功德淨土宗的道理是他力門、果地教,整體而言,淨土法門修行的理論,就是要你一心歸命極樂世界阿彌陀佛。

你必須專一心念...你跟著妄想走,如何能感應道交呢念一句佛號可以滅八十億劫的生死重罪,那我們如何念一句佛號來幫我們滅除業障?你如果看《彌陀要解》,《彌陀要解》...不念佛的時候能否達到不起雜念問:我們念佛時沒有雜念,不念時還有雜念。

這是工夫不到家,那麼繼續念佛,能否達到不念時也不起雜念呢?大安法師...守攝諸根食知自節久遠以前,有五位沙門在波羅奈國的深山中隱居修行。

這座山地處偏僻,離城有四、五十里之遠,比丘們每天到城裡乞食,...妄識心本來就是空達妄本空,知真本有。

了解這個妄識心本來就是空的,知道我們這一顆真心是本來具足的。

所以,如果你是一個大修行人,...人生應該做到的十件事一:孝敬供養父母師長。

一切善法都建立在孝道上,對於父母恩師長輩,我們不單要孝敬,而且要供養。

二:愛惜妻兒、...迴向的訣竅很多的同修,平時做迴向,除了按照大德門製定的迴向文迴向之外,也加入了一些想要達成自我願望的迴向,這個無可厚非...極樂世界為什麼不在東邊有人問,阿彌陀佛的國土為什麼在西邊?這樣的問題回答起來沒什麼意思。

如果阿彌陀佛法的國土在東邊,他又會問為什麼...命運把握在我們自身手裡世間上的人都明白冥冥之中有命運的存在,而更多的人認為命運是命神的安排。

其實,命運把握在我們自身手裡。

我們過去...關於戒殺的問答問:世上飛禽走獸的種類很多,如果人人戒殺,它們就繁殖越多,將來豈不成了一個禽獸世界?答:蚯蚓、蟲,人是不吃的...人生道路中的三個不怕在身處逆境的時候,我常常用三個不怕幫助自己看破放下,煩惱也就煙消雲散了。

這三個不怕就是:一、不怕討飯;二、不...文殊菩薩給你的智慧和吉祥文殊師利菩薩的意思是妙智慧、妙吉祥。

我們在世間都希望我的善願能滿,希望這樣好、那樣好,就是吉祥。

但是要想吉祥...因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔解脫生死,念佛怎麼解脫生死?平常研究佛法,知道一切都是因緣所生,因緣所生的事情都是性空,就像鏡子上的相。

理髮...天下大恩莫過父母,父母而在,堂前活佛也天下大恩,莫過父母。

父母而在,堂前活佛也。

父母而沒,猶可追報也。

試思此身從何而來?何由而長?乃不能反本尋源,...如何理解淨土法門的事持與理持淨土法門有兩種的修學,一種叫做事持,一種是理持。

事持就是說,我沒有找到我一念的清淨心,所以我自己的能量開顯不...微細的愛蘇東坡有一首五言詩,我非常喜歡:鉤簾歸乳燕,穴窠出癡蠅。

愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。

對才華蓋世的蘇東坡來說,這...不可自戕身命求往生覺明妙行菩薩就談自己,他在晉明帝的時候(322至325年)。

他那一世是一個很貧窮的命運,可能連生存都有問題。

由於這...淫慾之劍斬殺凡夫,可不戒哉近年來,色情氾濫,青少年男女同胞,色情犯罪之事,時有所聞。

倘苦有一天全島報紙,未見色情犯罪之新聞,那麼,這天...弘法佈教可從六方面構建對於在家信眾的教育,首先應建立相關教育制度。

關於此,可參照大眾化的修行體系及佛教教育制度進行規劃。

同時,結合...貧人持戒脫離險境佛在王舍城,為五百羅漢、菩薩千人說:從前有一貧人因生活窮困,所以受僱於商人,入海采寶。

途中,船突然停止無法前...出家人的捨戒與還俗在我國佛教史上,雖有好幾位人物,由僧尼還俗:例如:朱元璋還俗做皇帝,劉秉忠還俗做宰相,姚廣孝還俗做少師,武則...別讓生命睡著讓時間空過,浪費人生,將使我們不知何去何從?人要盡量發揮自己生命的價值,能多付出一個鐘頭或幾十分鐘去做有益的...更多最新文章 返回頂部 文庫首頁【如瑞法師】不管念佛與否都希望你抓緊時間【惟賢法師】修行楞嚴,成就解脫【道證法師】做好人而命運坎坷,你還要不要做?花錢還需要有智慧【惟覺老和尚】惟覺老和尚《如何追求真富貴》婚姻家庭戒殺放生施食法門因果報應超度意義無量壽經藥師法門禪修法門觀音菩薩看破放下佛學問答消除業障阿彌陀佛戒除邪淫轉變念頭臨終關懷改造命運孩子教育獲得財富人生感悟如瑞法師慧律法師弘一大師達照法師妙蓮老和尚聖嚴法師蓮池大師其他法師靜波法師廣欽老和尚虛雲老和尚淨慧法師智園法師來果老和尚道證法師淨界法師Copyright©2009-2022佛弟子文庫(fodizi.tw) 



請為這篇文章評分?