著名設計師卡爾·拉格斐於巴黎辭世 時尚「老佛爺」走了,一場大秀終落幕

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2月19日,被國人稱作「老佛爺」的著名設計師卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)在法國巴黎逝世,享年85歲。

無論你是否關心時尚,你都會記得這位總是以白色長髮黑墨鏡、白色襯衫黑領帶現身的時尚界「老佛爺」。

明星和超模以與拉格斐合照為榮,他已經成為橫跨20世紀和21世紀的時尚符號。

據歐洲媒體報導,拉格斐在本周一入院,次日去世。

他的身體狀況不佳已經持續了一段時間。

今年1月,拉格斐破天荒沒有出席巴黎春夏時裝周的香奈兒時裝大秀,這是他自1983年出任香奈兒設計師以來的首次缺席。

拉格斐是一個時尚天才,一度了無生氣的香奈兒在他手下起死回生;他是一個「多重人格」的設計師,除了為香奈兒效力長達36年,他還持續為Fendi和自創同名品牌Karl Lagerfeld貢獻自己的設計;他畢生都在追求與眾不同,憑藉他的努力和天分穩穩地站在了時尚王國的巔峰。

法國《觀點報》形容他擁有「恍若一場繽紛時裝秀的一生」,美國《紐約時報》則稱他是「20世紀最豐富的設計師,是時尚語錄的定義」。

比法國人更像法國人

拉格斐在法國生活了大半輩子,並在時尚之都——巴黎創建了自己的時尚王國。

但實際上,拉格斐是一名德國人。

1933年,拉格斐出生在德國漢堡,他的母親是一位售貨員,父親則是一位商人。

童年時,他的父親經常因為出差不在家,大部分時間他都與強勢的母親一起度過。

在一部紀錄片中,他說:「我從未了解過我的父母,他們也沒有了解過我。

從童年開始,拉格斐就是一個早熟且特立獨行的孩子,他不喜歡其他孩子的打扮,自己把頭髮留得比他們都要長。

總之,他要跟別人不一樣。

他說:「我覺得自己必須跟別人不一樣。

我把『與眾不同』當成是一種野心、一種興趣,也是我的一切。

」在往後幾十年的人生里,他對與眾不同的執著始終沒有改變。

在德國鄉下長大的拉格斐一直嚮往著大城市的生活。

他從小就喜歡畫畫和看雜誌,還會把雜誌中喜歡的照片剪下來收藏。

14歲的時候,拉格斐全家移民巴黎。

1954年,在由國際羊毛局舉辦的時尚設計大賽上,拉格斐獲得外套組冠軍,並獲得皮耶·巴麥恩(Pierre Balmain)的青睞,成為他的助手,由此進入了時尚界。

有人形容拉格斐「比法國人更像法國人」,他自己則說:「我在巴黎學到了很多,並努力在其中找到自己的位置。

」在成為香奈兒設計師之前,拉格斐為讓·巴杜、Chloé、Fendi等品牌服務過。

他為Chloé設計的1973年春夏時裝系列成為當時的報紙頭條。

他跟Fendi的緣分更是從1967年開始延續了50多年,Fendi著名的「雙F」logo就出自他的手。

去世前,他仍然在為本周四即將發布的Fendi秋冬系列工作。

他讓香奈兒重獲新生

拉格斐最為人熟知的身份自然是香奈兒掌門人。

香奈兒的創始人可可·香奈兒於1971年逝世,香奈兒陷入困境,漸漸變成了一個過氣的品牌。

1983年,拉格斐臨危受命擔任香奈兒設計師:「大家都說香奈兒完蛋了,我是唯一一個接受它的人。

」對拉格斐而言,香奈兒「代表女性的優雅、獨立和現代」。

他上任之後做的第一件事,就是讓「老氣」的香奈兒重新贏得年輕女性的關注。

為此,他決定要讓香奈兒「誇張一點」。

他為香奈兒注入了搖滾和運動的元素,用鮮艷誇張的珠寶搭配香奈兒服裝,並大獲成功。

拉格斐為香奈兒收購了十幾家高級手工作坊,為Chanel高定系列打下了基礎。

他說:「香奈兒應該要有一種包容一切的魔力。

」拉格斐明白自己對香奈兒的顛覆,他曾經說:「我做過的設計都是可可·香奈兒絕對不會做的,她可能很討厭我做的這些。

」但他很明白自己並非可可·香奈兒:「我的工作不是要讓香奈兒套裝活下去,而是要確保它有自己的生命。

從1983年起,拉格斐從不缺席香奈兒大秀,而每一場大秀都是一次美輪美奐的視覺盛宴:法國花園、熱帶海灘、希臘古城、神秘森林……奢華而極富想像力。

值得一提的是,香奈兒大秀曾分別在2009年和2017年登陸上海和成都。

在拉格斐的帶領下,香奈兒終於起死回生,以「雙C」logo、粗花呢等元素重新風靡全球,成為目前全球最賺錢的奢侈品牌之一。

去年,香奈兒公布了108年來首份財報,2017年的銷售額達到了近100億美元。

十年不變的白髮墨鏡

編成低馬尾的雪白長發、墨鏡,硬挺的西裝白領子、窄身黑西裝,搖滾范的露指手套、幾枚閃亮的戒指,身形瘦削、不苟言笑——拉格斐十年如一日均以這種形象出現在公眾面前。

雖然是時尚帝國的掌門人,但拉格斐表示這身標誌性打扮與時尚毫不沾邊:露指手套是因為「可以避免與人的直接接觸」,扎馬尾是因為「很好打理,理髮只需幾分鐘」,戴墨鏡是因為「我喜歡觀察別人但不想被發現,戴墨鏡可以讓別人看不出我在想什麼」。

從他對這身標誌性打扮的形容可以看出,拉格斐並不是一個「好相處」的人。

他熱愛獨處、熱愛工作、對自己的要求幾近苛刻。

2001年,拉格斐用12個月減重了約42公斤,從一位微胖中年人搖身一變成為瘦子,原因是他希望自己能穿上迪奧那些窄身西裝。

他說:「我喜歡獨自工作,有些事情不是你能和別人交流溝通的。

拉格斐曾說:「工作讓我遠離無聊。

」他每年要為Chanel、Fendi、Karl Lagerfeld 三個品牌一共設計17個系列,此外他還熱愛攝影。

「我時常被問起如何能在同一時間裡處理這麼多事,但這對我來說無比平常。

香奈兒已敲定接班人

拉格斐去世後,香奈兒公司很快「官宣」了「老佛爺」的接班人:時尚創意工作室總監Virginie Viard。

Virginie Viard從1987年開始在香奈兒高定刺繡工坊擔任實習生,她跟隨拉格斐工作了三十幾年,負責監督工坊的工作人員完成拉格斐的設計、選擇布料與配件等。

在最近網飛播出的一部紀錄片中,「老佛爺」親口說:「無論對我還是香奈兒,Virginie都是重要的人物,她是我的左右手,就算沒見到她,我們也要每天通電話。

」值得一提的是,在今年1月拉格斐缺席的香奈兒時裝大秀中,Virginie Viard已經單獨出場謝幕。

至於拉格斐服務的另一個品牌Fendi則暫時沒確定新的設計師。

Fendi在聲明中表示:「我們打算花時間來紀念他並向他致敬,並在之後討論其接任者。

」本周四米蘭時裝周上,Fendi將推出Lagerfeld設計的最新系列作品,這也是他在Fendi最後的作品。


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