愛馬仕不止有柏金包,新一季秀場高級又充滿生氣

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終於結束了巴黎之行,回國啦!昨天說過,這次是受愛馬仕的邀請去看它家的2017秋冬系列大秀,不僅看了很多美麗的包包衣服,還長了很多知識。

今天趕緊來跟你們分享我的所見所聞~▼

巴黎這幾天一直都是淒風苦雨的,看秀的那天也不例外。

早上起來的時候還在下著雨。

我一直很焦慮,因為愛馬仕貼心地幫我準備了一條2017年春夏新款的紫紅色連衣裙,我選了一雙小白靴搭配它。

但從紐約大道下車走到夏悠宮秀場的門口還有一段路,冷是一回事,白鞋子進水可咋辦。

然而,上帝是愛我的!臨近開秀的時候,天居然晴了,好開心!看圖有沒有感受到我出發前的喜悅?以及……寒冷?哈哈▼

愛馬仕這次將大秀選在了夏悠宮,與艾菲爾鐵塔隔河相對。

所以有很多看秀的嘉賓和主編們都順便在那裡跟鐵塔合影。

秀場的布置,一如愛馬仕一貫的風格,沒有什麼花哨的噱頭,低調有質感。

找到自己的位子後我就靜靜地等著秀開始。

秀一開始,就給了我一個大驚喜。

開場的兩件斗篷就氣場全開。

穿上它們簡直可以走路帶風。

配色是之前寫過的藏藍色配粉色,很有高級感但又不沉悶。

全身還有兩處用了點橘色來做點綴,增加活力。

第二個LOOK的這件斗篷是我全場最愛的一件,暗紅色的皮質包邊和扣子簡直太帥了!外面是含蓄的低飽和的豆沙色,內襯卻是熱烈的紅色,走路時被風吹起來肯定超有氣勢。

不過,光看這兩套,你們是不是已經感覺到這和我們印象中的愛馬仕不太一樣?在我心目中,它家的風格一向低調沉穩為主,大部分衣服都是款式簡潔,質感高級。

從左到右是2016春季,2016秋季,2017春季。

屏住呼吸看完了整場秀,發現這一季的愛馬仕變得很不一樣了。

雖然剪裁和質感一如既往地有高級感,但配色大膽,設計也比往季來得青春、時髦。

看幾張後台圖來感受一下。

秀後和愛馬仕的工作人員聊天時,她們也說,這一季真的感覺很不同,給了她們一個大大的驚喜~

看完秀後的第二天,我去看了這次秀上單品的新品預覽,更是深切體會到了這次愛馬仕的變化。

光看顏色就能感受一二~▼

愛馬仕這次的變化很大程度上要歸功於現任女設計師Nadège Vanhee-Cybulski ,她以前在Celine和The Row 工作過,這兩個牌子也都是走簡潔大氣路線的。

本人長得也好美。

這是她在愛馬仕發布的第7個系列(包括了度假系列和早秋系列),這種改變當然不是一蹴而就的,前幾季就已經能看到一些變化了,只是屬於磨合式的、試探性的。

而到了這季,她的個人印記則更加明顯。

美國版《Vogue》官網評論說:「在愛馬仕,Nadège Vanhee-Cybulski將這個老牌時裝屋的經典和轉瞬即逝的潮流結合得剛剛好。

讓我們一起來看看愛馬仕的新面貌:

高級感和青春感巧妙結合

讓我印象最深的就是大膽的配色。

先來看看讓人眼前一亮的青春感的配色。

將鄰近色相搭配。

這樣搭出來的效果既不會很誇張又不會很無趣。

比如各種綠色配在一起,顏色豐富卻不雜亂,像來到了大森林,讓人想一探究竟。

還有不少是將一些顏色飽和度比較低的亮色相互混搭,紫的綠的藍的黃的統統混搭在一起,很有活力。

當然,這季依然有很多經典的高級感色。

比如大地色系,搭配上運用了很多同色系配色。

而在款式設計上,依然是優雅的極簡主義,實用性也很強。

高級感配色還可以是加入一抹亮色。

很多低飽和色、黑色、藏藍這些顏色都是自帶高級感的,這也是愛馬仕的最愛用的色調,在其中加入一抹亮色,則可以起到畫龍點睛的作用。

在款式上,這季也有比較大的突破。

下面這兩套是以往愛馬仕很少見的風格了,秀後也引發了很多討論,你們喜歡嗎?▼

當然Nadège也沒有丟棄愛馬仕一向擅長的高級裁剪。

秀場上有不少版型很好的大衣,但不少都是這兩年很火的超長款。

這件白色長大衣我很喜歡,設計面料剪裁都很好,紐扣位置比較高,屬於哈比人穿也不會顯矮的款。

這一身的配色也很美。

這種經典傳統和個性潮流的結合,是Nadège Vanhee-Cybulski 本季設計的特點。

比如說秀場大量運用的活潑的印花元素。

其中的手型印花是這次的主打圖案之一。

這個圖案就是由Louis Boquin於上世紀90年代設計的。

秀場上用一些硬朗的黑色皮革單品來混搭,既保持活力又保持高級感。

在愛馬仕可以買到的時髦配飾

愛馬仕配飾一貫很受歡迎。

絲巾就不用說了,Logo款皮帶也是街拍中的爆款。

皮帶的運用是這季的一大亮點。

不僅有多繞幾圈的長腰帶,還有今年很火的腰封。

看一下彩色帆布腰封的細節▼

已經火了好長一段時間的Choker也出現在這季的秀場上。

Nadège 把皮革工藝運用在了Choker上,顏色也比較鮮亮,很有個性。

秀場上的模特都是把它系在高領衫的上面。

這次的秀場上也有一些一看就有可能成為大熱款的配飾。

比如在很多個LOOK上都能看到的真絲圍巾。

模特在秀場上用小絲巾搭配玫瑰金朋克風格的項鍊,特別適合搭配這種開口很大的衣服,我們日常也可以借鑑起來。

這一季的秀場還向我們演繹了什麼叫做「這個秋冬你只需要一雙靴子」哈哈。

你們應該注意到了,無論什麼風格的衣服,用這雙系帶長靴都可以搭配。

看一下這雙萬能靴子的細節。

也來看看這季主推的包包。

我種草了這個Hermes 2002手袋,扣子的H型做成了圓圓的形狀,簡潔又不失俏皮。

有好幾個顏色和不同皮質。

右邊這個bolide系列的帆布大包也很實用,大方,還有點復古感。

高級感背後的傳統工藝

愛馬仕以製造皮具起家,它家皮具更是出了名的好。

據說,全球最好的皮革供應商都會將最好的皮革優先給愛馬仕。

愛馬仕本身對原料的要求也是很好,光是牛皮,它家就分很多種,比如TOGO牛皮、Clemence牛皮、Epsom牛皮等等。

所以,每一季的新系列中,總少不了各種皮革單品。

這次在皮革上更是體現了創新與經典的結合。

這三件皮夾克,版型都很時髦,領子、袖子、顏色也都很有特點。

Nadège Vanhee-Cybulski曾經在一次採訪中說:「在愛馬仕做衣服的有趣之處在於,能夠採用品牌各個不同部門的工藝,有做皮具的、制珠寶的,還有絲巾等,然後創作出一條褲子或裙子。

所以,這次有很多皮元素與其它元素拼接起來的設計,很有創意。

比如綿羊毛和皮的拼接,這套真的很青春啊~▼

下面這套是我很喜歡的Look,溫柔的淺粉色皮大衣,內搭是白色和鵝黃色,好清新。

皮大衣裡面是衍縫的設計,裡面暖暖的,外面美美的。

新品預覽的時候特意多摸了幾下。

皮的質感非常好,裡面的棉摸起來的感覺也很安心,一定很暖和。

開頭說的斗篷我當時看秀的時候就很喜歡,邊緣就是皮革元素,讓整體更有型也更有質感。

看實物更是能感受到它的好質感。

基本上每一個愛馬仕的單品都是這樣,看實物比圖片要美上許多。

愛馬仕的皮具質感很好,這裡面離不開他家工坊工匠們的技藝,還有對品質的高要求。

看完秀第二天,我還參觀了愛馬仕在市郊Pantin的皮具工坊。

是的,就是一眾女星追捧的柏金包、凱莉包的「出生地」,神秘的愛馬仕工坊。

愛馬仕現在在法國一共有14個工坊,聘用超過2500名的皮革工匠,其中有超過340位工匠傳承著他家百年的手工技藝。

在2011年,愛馬仕拍攝了紀錄片《Hearts and Crafts(匠心)》,這在當時是170多年來他們第一次對外展示神秘的愛馬仕工坊。

這個紀錄片我也有看過,裡面展示了他們切割皮革、調配顏料、繪製絲巾圖案、縫製包包等等的場景。

據說全世界每38秒賣出一條的愛馬仕絲巾、全世界女人為之瘋狂的柏金包、凱莉包、Constance……都是由他們一筆一划、一針一線縫製出來的。

所以這次參觀,我還能近距離地看到這些工藝是怎麼進行的,也是有點小激動~

他們用的是傳統的馬鞍針法,兩邊針線對縫,這樣縫製出來的效果特別紮實。

但講真,我純粹在旁邊看的都有點緊張。

這麼細微的工藝,他們肯定曾經被戳到過好多次,才有今天這麼熟練的手法。

每位工匠都會有自己的一套工具。

而他們要縫製完成一個包包,至少需要15個小時。

每個月他們每人最多做15個包包,每一款的皮質、顏色、款式都不同。

重點是,每個包包除了皮革切割以外,剩下的製作和維修都是由一位工匠來負責的。

這不僅可以保障一個包包的高品質,而且在愛馬仕看來,這樣工匠還會對這個包包投入百分百的熱情。

所以工匠也會對包包產生感情~也是,這麼美的包最後還是要離開自己手裡,想想也很難過~▼

在包包製作完成時,工匠還會在包包上印下他們自己的名字。

這樣不僅方便客戶在需要修護包包的時候能夠找回對應的工匠,還是品牌對工匠的尊重和肯定。

他家每年都會訓練250名左右的新工匠。

聽愛馬仕中國公關團隊的女孩介紹,工匠們除了要在專業學校學5年,還必須在愛馬仕的工坊里再接受兩年的訓練,才有機會為愛馬仕工作。

參觀工坊時,她們鼓勵我試試經典的「珠圓玉潤」的打磨工藝,把四枚尺寸合適的尖釘,分別釘入銘牌四角,用釘與錘以快速嫻熟繞圈式手法釘鑿打磨後,尖釘頂端原本平齊的斷面就變成了四顆圓潤光滑的「珍珠」。

而我打磨的結果就是:嗯,看來我和珠圓玉潤沒什麼緣分嘛~(工坊里不能拍照,也就沒有圖片了)

秀場外的風景

最後,再來和你們一起分享一下秀場外的見聞吧。

去看秀的路上有好多攝影師,因為大部分的車都開不上去,看秀的人都得沿著台階走個百來米進秀場。

我是跟Anna Dello Russo一起到的,她還是一如既往的吸引眼球,特別大方地各種擺拍。

一路都伴隨著咔嚓咔嚓的聲音,只要有穿著華服的面孔出現,大家的長槍短炮就一起上了。

還有些攝影師拍完了才問:這是誰啊?或者直接跟對方要名字。

愛馬仕一向很少請明星和網紅看秀。

她們更傾向於請時尚圈的專業人士來看秀,很多看秀嘉賓大都是時尚編輯、時尚總監,以及一些品牌的VIP。

秀場外看到很多我寫過的熟悉的面孔,Duma、Giovanna Battaglia、 Emmanuelle Alt、Linda Tol都來了。

來看秀的很多都穿得低調有質感,很符合愛馬仕的品牌精神。

跟所有秀一樣,愛馬仕場外也有不少努力在博眼球的人。

比如這個「花姑娘」就很拼,當時應該只有7、8度,我穿了個派克大衣還在瑟瑟發抖,她保持這個造型,在外面起碼遊蕩了一個小時。

旁邊舉手機的這位大叔,也完全沒在輸的~▼

崔斯坦在我看完秀出來以後就興奮地跟我分享:秀開始沒多久,一輛車就堂而皇之地開到了階梯正前方等著準備接人。

前面已經提到那邊其實不允許車開上來,於是大家都在猜測,車要接的到底是何方神聖。

最後果然是下圖這一位~▼

我雖然也很拼地穿著裙子去看秀,但實際上,下車剛走了沒兩步,我就裹上了大披肩。

再走了幾步,就迫不及待地裹上了派克大衣。

連對面的鐵塔都沒多看一眼,就匆匆進去了。

感受一下我在風中的凌亂~▼

黎貝卡的話:

以上就是我的分享啦。

回頭想想,這一趟出差還是收穫蠻多的,其中,愛馬仕的工匠精神最打動我。

很多人看奢侈品行業,往往只看到高價和浮華,反而容易忽視他們的工藝和匠心。

就像柏金包和凱莉包,往往有錢也買不到,因為需要排很久的隊。

很多人以為這是愛馬仕的飢餓營銷。

據說面對超大的市場需求,他家也曾考慮過增加柏金包的產量。

但因為對皮革要求向來很高,皮革原料的獲取也要好幾年時間,所以一隻包包從原料到製作所需的時間成本是很高的。

而且每一個包包都是一對一由一個工匠製作,而培養一個工匠耗時很久。

最後,愛馬仕決定寧缺毋濫。

於是就出現了一包難求的盛況。

我們不一定每個人都要追求擁有一個柏金包,但愛馬仕的工匠精神和對極致工藝的追求,卻是值得我們每個人學習的。

每一行其實都是這樣,需要靜下心來慢慢沉澱,細細打磨~

今天一落地北京就趕回酒店寫推送,但還是寫到了現在。

先不多說啦。

明天見:)

編輯助理:Erin、JOY

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