Comme des Garçons|「反時尚」的時尚

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備受媒體矚目的Met Gala(全名Metropolitan Museum of Art Costume Institute Benefit,即紐約大都會藝術博物館慈善舞會)於上周舉行。

今年的主題為「Rei Kawakubo / Comme des Garçons: Art of The In-Between」(川久保玲/Comme des Garçons:居於其間的藝術),這是繼1983年以聖羅蘭Yves Saint Laurent個人品牌為主題後,Met Gala第二次以設計師及其品牌為主題,川久保玲和Comme des Garçons在時尚界的地位可見一斑。

然而,還是有很多小夥伴大呼「看不懂」!今天,我們就來聊一聊這個品牌。

低調現身Met Gala 的川久保玲

Comme des Garçons品牌由日本的「另類設計師」川久保玲創立於1969年。

Comme des Garçons,常被簡稱Comme或CDG,其法文翻譯為」像個男孩」,然而她說:我只是喜歡Comme des Garçons這幾個單詞被念出來的聲音。

「Comme des Garçons」總店位於巴黎,並有12間分店,以及大約200專櫃或精品店遍及全世界。

據2017年4月的「The Business of Fashion」雜誌,CDG及其關聯公司的收入為「每年超過2.8億美元」。

Comme des Garçons由川久保玲自己兼任總經理,掌控經營權。

川久保玲針對不同消費族群拓展豐富的支線品牌,包括專營男裝的Comme des Garcons HOMME、主打襯衫設計的Comme des Garcons SHIRT、憑藉「紅心」火遍全球的Comme des Garcons PLAY 以及Comme des Garcons BLACK系列等。

關於川久保玲

川久保玲(かわくぼ れい,英文:Rei Kawakubo,1942年出生於東京。

作為東京慶應大學教授的女兒,川久保玲從美學專業畢業之後,最開始的工作是一家紡織公司的廣告部職員。

早期獲得的關於面料方面的專業知識,使她對不尋常的面料有著特殊的興趣,不久她便成為一名自由款式設計師。

1969年,川久保玲創立Comme des Garçons品牌,並於1973年憑藉過人的勇氣創立了同名公司。

1981年,川久保玲第一次在巴黎時裝展舉行發表會。

當時,她率先啟用日本傳統服飾中並不多見的黑色,並使用不對稱、垂墜等細節,剪裁出後來被時裝界稱為「乞丐裝」的經典設計。

這個造型,打破了當時的貴族、上流人士對「美」、「時尚」這件事的認知,強暴了所謂高級品味一貫展現的斯文得體,簡直就無美感可言。

但她源自日本美學中的不規則和缺陷文化的設計思維,卻又的確打開西方世界對高級時尚服飾美學的新境界。

這套寬鬆、刻意立體化、破碎、不對稱及不顯露身材的服裝設計美學,成功的引領了80年代的服裝潮流,也讓川久保玲開始了永遠備受爭論又極受推崇的設計生涯。

在後台對服裝進行調整,Paris,1987

川久保玲的形象總是一身黑,留著不對稱的黑色齊肩短髮。

她說:「黑色是舒服的、力量的和富於表情的。

我總是對擁有黑色感到很舒服。

」「我致力於黑色的三個影子。

」一次她做了一件朱紅的服裝,並解釋「黑色是紅的。

」由於她的緣故,黑色成為最時尚女人的永恆形象。

可以說,黑色是川久保玲的代表顏色。

川久保玲總是一身黑色

設計風格

當90年代,幾乎所有設計師都開始用女人身體的性感來做文章的時候,而巴黎時裝周是以優雅、奢華、高級打造而成的時尚帝國;作為反時尚的Comme des Garcons出現以後,則以其全新的觀點改變了之前的主流價值觀。

川久保玲的設計風格十分前衛,融合了東西方的概念,正如其名,獨立、自我主張——只要我喜歡,有什麼不可以。

她將日本典雅沉靜的傳統、立體幾何模式、不對稱重疊式創新剪裁,加上利落的線條與沉鬱的色調,與創意結合,呈現出特殊的美感。

Comme des Garcons, 2011年春夏系列

Comme des Garcons 2012, 美國版《VOGUE》

Comme des Garcons, 2013

Comme des Garcons, 2014年秋冬系列

Comme des Garcons, 2014

乞丐裝

川久保玲最著名的創意概念莫過於「乞丐裝」。

1981年巴黎,當頂著枯草一樣的頭髮,化著古怪的妝容,穿著布滿破洞的黑衣的模特們走出時,立刻引起了劇烈的衝擊,令西方時尚界人士瞠目結舌,並掀起前所未有的回音。

時裝名記Suzy Menkes日後回憶起Comme des Garcons的這場處女秀時說:「服裝都是遭毀的,一些套頭衫混身都是大洞。

我們私下裡稱它為『瑞士奶酪』。

但在那時候,這場秀真是太震撼了。

Comme des Garcons, 1982

這場顛覆了主流審美旨趣的秀甚至使川久保玲的設計獲得「廣島時尚」、「後原子」的稱號,那哀樂渲染的氛圍、那妝容慘澹的模特和黑色破洞古怪的服裝,讓人想起原子彈轟炸過後滿目瘡痍的廣島。


當時的《紐約時報》是這樣評論的:「他們不拘泥於服裝縫製的傳統,以自我規則打造出符合現代生活的作品。

在縫製嶄新服飾上,讓我們大開眼界……來自日本的川久保玲,她的作品為時尚貢獻嶄新的巨大貢獻,甚至提供改變女性服飾看法的契機。

」「川久保玲......領導時尚新潮流,將來必定改變我們對時尚、甚至是穿著的看法。

隆與腫(Lumps and Bumps)

當90年代的設計師們都在以女性的身體來做文章,強調突出女性身材的性感曲線、豐乳肥臀,川久保玲卻反其道而行之。

在Comme des Garcons 1997年發布的春夏系列「隆與腫(Lumps and Bumps)」中,川久保玲徹底改變了服裝的形態,她在服裝的各個部位填充了不對稱的腫塊。

川久保玲解釋說:「服裝可以成為身體,而身體也可以成為服裝」,「我開始著手設計『身體』」。

體現了她對服裝與人體之間關係的探索。

對於她來說,設計不是去迎合什麼,而是去創造什麼。

更重要的是,這暗含了對女性獨立精神崛起的探討:為什么女性要一味把乳房與臀部作為「賣點」?

Comme des Garcons, 1997

她說:「我的目標是每一位女性能夠有自己的生活並自我滿足。

」「女人不用為了取悅男人而裝扮得性感,強調她們的身段,然後從男人的滿意中確定自我的幸福,而是用她們自己的思想去吸引他們。

PLAY系列

COMME des Garçons的「PLAY」系列由川久保玲與波蘭插畫師聯手,波蘭設計師帕高爾斯基Filip Pagowski設計,此作品一上市,即在潮流界引起極大反響,成為川久保玲在商業設計上最為人熟知且親民的作品,堪稱Comme des Gargons旗下的經典代表。

此系列一經推出,便受到人們的瘋狂追捧,許多潮人都非常愛穿PLAY的短袖、襯衫,還有最著名的針織開衫。

2008年夏天,以心型圖案為標誌的「PLAY」系列推陳出新,將"雀鳥」的造型融入其中,推出了的塗鴉T恤「Play Bird」系列。

CDG Play 襯衫

川久保玲的話:

「我至死也是個像青少年一樣喜歡『違法亂紀』的成年人。

「我從來沒有要傳達的信息,只是要進行創造。

「Comme des Garcons 是基於創造和無止盡探索新事物的理念上成立的。

它永遠無視規則和既定規範。

「如果我創造了什麼新鮮事物,它肯定不會被完全理解,倘若得到人們喜愛,我反而會非常失望,因為這說明我的設計還沒有到達極致的程度。

取悅他人偶有為之,

但至少在穿衣上,

只為了自己。

自己夠強大,夠自由,

就不需要去取悅任何人。

請用心和靈魂去工作。

永遠不要聽信規則。

——Rei Kawakubo川久保玲

希望我們都有追求「穿衣只為自己」的底氣及勇氣。


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