紀梵希:曾經愛過奧黛麗赫本的男人,也走了
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十三愛財,更愛財經背後的故事!
法國時尚品牌紀梵希的創始人,于貝爾·德·紀梵希(Hubert de Givenchy),走了,去尋找他最愛的繆斯。
1927年2月21日,法國諾曼第的一個富裕家庭迎接一個小男孩,作為礦產主的父親希望男孩能夠成為一名律師,有個體面的職業,而男孩卻立志要成為一名裁縫,一名有思想的裁縫。
十歲參加1937年的巴黎萬國博覽會的服裝館,便決定要成為一名服裝設計師。
1940年代末的巴黎,當時的時裝界百廢待興,在 Balenciaga、Christian Dior、Pierre Balmain 等時裝大師的推動下,迎來了戰後高級定製新浪潮。
當時還不到 20 歲的紀梵希一邊讀書,一邊先後在 Jacques Fath、Robert Piguet 和 Lucien Lelong 時裝屋做學徒。
逐漸地,他離法國時尚中堅力量越來越近。
1947
年,Givenchy 成為 Elsa Schiaparelli 首席助理,並踏入當時藝術文人圈。
當時的Christian Dior(Dior品牌創始人)邀請紀梵希加入,因為要創辦同名品牌而婉拒,兩人沒有因為成為競爭對手而反目,反而成為忘年摯友。
而在紀梵希的人生中還有一位關鍵的「服裝導師」Cristóbal Balenciaga——巴黎世家的創始人。
自兩人在1953年首次在紐約相遇後,紀梵希就將他奉為自己的偶像,多次表示:Balenciaga即是我的宗教信仰,他和天主同我與共。
在若干年後,紀梵希以「自由線條」為口號,推出沒有腰臀曲線的直筒洋裝Chemise Dress
時,巴黎世家隨後也推出了直筒洋裝支持他,這也就是我們現在看到的布袋裝。
曾經有人說他是1900年代最後一位高級定製大師,雖然是高定,但白天可穿平底鞋,夜晚可搭高跟鞋,易於搭配。
展示在別人眼前的紀梵希女人既終於女性的柔美,又以上下裝解放了常年穿連身裙而行動不便的女人們,紀梵希鼓勵當時的女性在日間自信的展露雙腿,為1960年底的時尚變革推波助瀾。
說到紀梵希,繞不開的赫本。
「當我腦海中浮現她翩翩倩影,我總能挖掘出新鮮的奇妙想法。
」作為紀梵希永遠的繆斯,奧黛麗·赫本用四十年的時間,演繹了紀梵希的「高貴典雅」。
而紀梵希與奧黛麗的相遇,卻是起源於誤會。
有天,紀梵希接到一個說赫本小姐正在為電影《薩布麗娜》挑選服裝,「別人告訴我,赫本小姐正在挑選服裝,想讓我為她設計,我還以為是凱薩琳·赫本,因為我非常欣賞凱薩琳·赫本,而能為她工作實在是太神奇了。
」
打開紀梵希工作室的門卻是奧黛麗·赫本,一個年輕女子飄然而至,身材纖細高挑,有著小鹿一般的眼睛,短短的頭髮,穿著鄒巴巴的T恤,腳上一雙拖鞋,水手帽還扎著一條紅色的緞帶。
當時正在忙著新展覽的紀梵希,想都沒想的拒接了奧黛麗的設計要求「小姐,我很樂意幫助你,但我只有少數的幾台縫具,剛好我因為在忙新的展會,我實在不能為您設計服裝了」。
她說「可以讓我看看你曾經展覽過的服裝嗎?」她試了幾套服裝,「這正是我想要的」。
奧黛麗很清楚,自己需要什麼樣的服裝,用削減的晚禮服遮住自己嶙峋的鎖骨,蓬蓬的半身裙又讓她顯得非常優雅。
紀梵希將它命名為「薩布麗娜露肩洋裝」,從此,奧黛麗·赫本與時尚劃為等號。
其實稍加注意就會發現,紀梵希為很多知名女性設計過服裝,美國第一夫人傑奎琳·甘迺迪、溫莎公爵夫人、摩納哥王妃格蕾絲·凱利、社交名媛芭比·佩里。
1995年70高齡的紀梵希正式退休,而退休後的紀梵希並非躺在沙灘上,而是忙著為他的繆斯出書,舉辦個人回顧展。
他說「每一個時代都是不同的,你必須接受現實。
這就是生活,幸運的是,我曾有過一段美好的過去,漂亮的衣服、美麗的人和美好的回憶。
而成為服裝設計師是我一生夢想」。
對於Givenchy,一切源自服裝。
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