Alessandro Michele:史努比和少年,是組成Gucci的碎片
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Gucci Fall Winter 2016
自 Christopher Bailey 提出 「讓消費者可在秀後直接購買到秀款商品」 的品牌運營新速度,一場革命便被認為已在時裝領域興起,一時觸動所有人的熱忱——全然投入其中的同時,我們卻似乎忘記了對同時發生另一處的、正如火如荼的、真正的「革命」的關註:
或許你已多少察覺,幾周前的 Gucci 2016 秋冬女裝系列發布過後,你所熟悉各大小媒體紛紛迅速追之以報導,更為驚喜的是,不再僅僅是圖片的狂轟濫炸,品牌新聞稿中 「哲學家德勒茲 、塊莖理論與實驗音樂」 等信息點亦被悉數摘出,被詳細地與時裝系列一同解析、應答——要知道,不過在一年前,業內的時裝編輯也免不了為 Alessandro Michele
這溢著文藝氣息、滿是晦澀語段的靈感解讀而苦惱,而在數個系列之後,卻漸漸有堅實的信任、濃烈的好奇被搭建在觀者與 Gucci 之間,我們也漸漸發現,理解這些抽象而宏觀的思維方式似乎的確可以幫助我們理解系列,因為如果說往日都是一卷壯闊圖景直接呈現於面前,Alessandro Michele 與他的 Gucci
更像是為我們帶來一大盒拼圖碎片,美好圖卷當然也為你預備,但務必親身參與其中、步步隨著思考才能接近最妙的愉悅。
Gucci Fall Winter 2016 男裝秀場的轉播機制。
Gucci 官網現提供全球同步的時裝秀實時直播,Gucci 時裝的發布已顯然成為全球時裝愛好者們不可錯過的盛事。
對一眾有著如此歷史積澱與地位、規模品牌來講,比每個人都想擁有它更為令人振奮的是:每個人都願議論它,都在期待它——這裡的「革命」,不再是商人間的數字遊戲,也無關評論家的輿論煽動,它切實地來由品牌創意驅動的情緒感染,在被日益摸出路數的時裝行業里,引領著令思維方法、認知方式的革命。
當然,既然人人緊盯女裝的地域、人人摘取虛渺的遊絲,我們帶你回到作為女裝系列先導信號的 1 月中旬同季次男裝秀場,首先沿著 Alessandro Michele X ELLEMEN China 的獨家採訪,從他的真實應答里步步接近其系列足以掀起革新巨浪的支撐力量。
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Alessandro Michele × ELLEMEN
Q & A
ELLEMEN:你提到這一系列是由許許多多時段、文化的「碎片」重新拼組而成的,可以具體講講其中的 「碎片」都來自怎樣的時段、文化嗎?
Michele:無論對於品牌還是我的自身經歷而言,一定是來自上世紀七十年代的影響最大,那時人們對 「當代」
這個概念的理解非常先鋒。
當然,我也著迷於文化的差異性、多元性,比如我在這一系列中加入了很多亞洲的元素——因為我是一個西方人,東方對我而言始終有著神秘感和夢一樣的想像,所以也可以說在這個系列中我是在試圖將我理解的東方(通過時裝)表述出來、翻譯出來。
是很多私人的碎片,組成了你所看到的系列:
Alessandro Michele:「史努比對於在八十年代長大的人來說,是一位真正的哲學家。
這一代年輕人心中的很多人生哲理都是從這些動畫中得來的。
」
當由飾有流蘇、輔以帽子等的彩色西裝或皮草外套 look 被送上 T 台,屬於七十年代的氣息撲面而來。
然而最精妙的不僅發生在這裡,對向來對豐厚元素抱有執迷的 Michele 來說,Gucci Fall Winter 2016 男裝系列的最大突破或許正發生在那些更為簡單凝練的打扮之中——色彩飽滿、層次清晰,而為少年們戴上 chocker 頸飾、將褲腿收入襪筒這類精妙的 styling
details 則平添了趣味,也展露出對街頭文化的密切關註:
由於英國搖滾巨星、風格偶像 David Bowie 在年初去世,今季許多品牌都不例外地設計了致敬 Bowie 的環節與單品,對於 Gucci 而言,這是一件背後繡有「Bowie」五個字母的黑色開襟毛衣——重點在與其相佐的圖案包括數顆星星、一對以多色象徵多變的小鳥以及在服裝正面獨自守護的小天使,構成一段完整的故事:
真正的驚喜依然發生在當我們隔日前往 showroom 近距離地了解這一系列——Michele 為還原輕鬆的時髦、表達日常生活自然態之美,特意在褲管內部、面料背後縫製了方向不定的幾條細微溝壑,正面來看便形成幾條好看的皺褶,帶著放鬆的酷勁。
倒回觀察這一細節最終呈現在褲腳的結構感,便會理解如此良苦用心究竟為哪般。
不僅其作為秋冬系列所持有的皮料的厚重感、刺繡的豐富度令人傾心,細節上,看似尋常的老虎頭圖案實則使用大小不一、色彩綺麗的鈕扣精心拼組而成,不易駕馭的誇張被巧妙轉化為活潑及創意之美。
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ELLEMEN:有了這些「碎片」的靈感,又是以怎樣的思路將其放入時裝之中、組織成完整系列的呢?
Michele:對我而言,組織系列的具體方式或許並沒有那麼重要。
我在設計一個系列總是從有關時裝的一個切入口而進入的,比如這次 Walter Albini 對我有著很大的影響。
繼而種種概念都會在聯想中浮現、豐滿,這個過程好像進行一個旅程、拍攝一部電影、撰寫一部小說,想法以衣服的方式體現、復活,最終好像發生了一次爆炸、一種化學發應。
事實上,早在Alessandro Michele 方才到任 Gucci,便有敏銳的時裝評論人頻頻提起 Walter Albini 這一名字——有著 「義大利成衣開創者」 之稱的 Walter Albini 在彼時有著與 Karl Lagerfeld 等齊名的聲譽,雖然或因英年早逝而對當代時裝愛好者來說稍顯陌生,其生涯的高度與啟發性卻不容置疑。
舉例來看,如今 Gucci
女裝標誌之一的印花喬其紗長裙曾正是最早由 Walter Albini 所倡導的,Albini 著眼全球並融合吉普賽、古埃及文化元素於西方成衣之中的先鋒精神也在 Gucci 2016 秋冬男裝系列中被 Alessandro Michele 有所延承。
Walter Albini 對義大利時裝風格的深遠影響毋庸置疑。
上圖則是在我們特意前去參觀米蘭時裝與文化歷史博物館時的意外發現——兩個世紀前的年曆牌無遺是刻畫時代風尚的重要陣地,我們卻驚喜了遇見了與 Gucci 2015 春夏系列一身裙裝有所類似的材質、顏色甚至包括配飾選擇。
這樣的印花喬其紗長裙也正是 Walter Albini 的重要風格。
如果說是什麼串起了 Michele 的想像碎片,深厚的文化影響與充沛的民族情感當仁不讓。
ELLEMEN:在米蘭,你最喜歡的一個地方是?
Michele:事實上,每次來到米蘭,我能夠在外閒逛的時間並不多,但一有機會我就會去Palazzo Invernizzi 坐坐——那裡的氛圍,有點兒像這個系列中那種「無人之境」、不知道自己在哪兒的感覺,非常安靜,非常美。
*(Palazzo Invernizzi 現屬一間私人基金會,因其花園中養有數隻火烈鳥而著名,我們特意前去, 卻遺憾地因為施工緣故及其私人性質而沒有拍攝到其中景觀)
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-更多的系列細節-
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