她是「性冷淡風」之母,設計出的極簡風衣服,讓王菲愛了她整整13年!
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王菲的低調,不論在時尚圈還是娛樂圈都是出了名的。
但甚少露面的她,卻依然會特意飛到巴黎看一場Céline女裝秀。
王菲出席Céline 2017秋冬女裝秀
可以說,王菲對Céline的喜愛程度已經達到了痴迷。
所以才會有這樣一句話,王菲的衣櫃里就只有一個牌子的衣服,那就是Céline。
你看看,拍雜誌指定要Céline。
王菲 in《Harper's BAZAAR》
出席活動穿Céline。
就連趕飛機,也要來一套舒適簡約的Céline。
不過王菲如此喜歡Céline,也不是沒有理由的。
Céline自1945年創立以來,一直是優秀品質和精緻時尚的代名詞。
它所生產的服裝、皮包、女鞋、皮手套等產品,無論從配件到設計、生產還是選材,都相當豐富精緻,強調與服裝之間的和諧搭配性。
不僅僅打造了一套套極富質感的高級時裝,還打造了無數個爆款背包,全民颳起了「Céline風」。
2018 Céline SS
Céline 爆款包
而且多年來,Céline持續為女性詮釋優雅、創造時尚,同時不斷地透過新設計的推出表達時尚界對文化與運動的關心,Céline代表了一種新的生活方式。
而提到Céline,就不能不提如今Céline的創意總監Phoebe Philo。
可以說,是Philo成就了新Céline,亦或是Céline造就了Phoebe Philo。
Phoebe Philo
Philo被譽為「性冷淡風的創始人」,她的性冷淡風Céline設計,把女人的高冷和傲氣表現得淋漓盡致。
因為她覺得,女人就應該讓自己看起來孤傲強勢,這樣才能顯示出自己的地位和學識。
所以,Phoebe Philo在一次採訪中被問及女人為何會和會選擇Céline時,她是這樣說的:
女人應該有所選擇,應該穿一些自我感覺很棒的時裝。
我覺得Céline背後大概存在一個政治主張,那就是女人應該走向世界,去做她們想做的。
Phoebe Philo是英國人,1973年生於法國巴黎。
在倫敦長大的她,14歲時便買了自己人生中的,第一台縫紉機。
年輕時候的Philo
在完成了藝術類基礎課程之後,她申請了中央聖馬丁學院的時尚學士學位,為了更進一步的進修。
要知道,這學校是一個,誕生了各類知名設計師的搖籃,McQueen、John Galliano都畢業於此。
McQueen 和 John Galliano
1996年,23歲的Philo畢業後,第二年她就非常幸運的加入Chloé,擔任當時創意總監Stella McCartney的助理。
年輕時的Philo(左)與Stella McCartney(右)
或許是Philo的母親,從事藝術品行業的原因,使得Philo從小薰陶出一副好品味。
後來她在Stella手下快速成長,成為Stella的得力助手。
2001年,Stella McCartney,離開Chloé自創品牌。
於是年僅27歲的Philo,接任了Chloé的創意總監,給當時的時尚圈造成了一陣轟動。
在擔任Chloé的創意總監時,Philo的審美觀念很簡單:漂亮、女性化且容易穿著。
她只用了短短5年的時間,她所設計的高腰牛仔褲、娃娃式連衣裙、木底粗跟鞋,在當時引起了瘋狂搶購的熱潮。
Philo執掌Chloé時期的設計
但Philo從來不會跟隨潮流,她的設計絕對是以實用和舒適為主題,複雜、出格誇張的設計根本與她絕緣,她更喜歡穿著自己設計服裝的女人,是內斂而富有都市韻味的。
在後來與洪晃的訪談中,她也直言道:
我堅信面對一天的工作和生活,我最不想要的事就是被綁住手腳。
我需要身體能夠自由活動,所以我個人的穿著都會比較實際,因為能夠自由的活動對我非常重要。
當然,我的另一面也是非常時尚多變的,我會展示多種多樣的風格,但基本原則還是能夠允許我自由活動。
用Philo的話來說,當有那麼一個群體的女人,她們開始穿中性,甚至是男性的褲子、鞋子,能勇敢表達自己,不被他人的觀點所約束時,就會讓她感到十分地激動。
在Chloé的成功,也讓大眾看到了Philo的閃光。
然而,對於Philo來說,做一個簡單而真實的女人,並不看重能擁有多大的成就,對於她而言,做好設計,過好生活就是她最大的幸福。
於是,在33歲那一年,她認為她已無法在倫敦的家庭和巴黎的工作之間取得平衡,為了能有更多的時間陪伴丈夫與孩子,Philo毅然決定離開Chloé,回歸自己想要的生活中。
Philo與丈夫Max Wigram
對於離開上一個東家,她這樣解釋:
Chloé擁有既定的審美理念,我的職責只是去延續它,這也是我選擇離開的原因之一。
回顧從前,我更加清晰地感覺到,如果想要有所成就,就必須全心投入、堅守自己的信念,而不是跟隨其他人的想法。
不過有才華的人終究不會被埋沒。
在回歸家庭兩年之後,Philo再一次華麗轉身,她在LVMH集團的說服下,擔任Céline創意總監一職,開啟了她在Céline的時代。
Céline沒有厚重的歷史,也沒有奉為聖典的傳承精髓,這反而令人激動,因為我有了充分的空間去再造它。
Philo說。
當年的Céline還是一家小公司,Philo完全可以將它重新塑造,體現出自己的創意與想法,不被所謂的「傳統」所羈絆。
而她也就真的這樣做了。
經過Philo執掌的Céline,變成了這樣:
酷不酷?摩不摩登?夠不夠知識分子?
Céline因為有了Philo的存在,像是注入新鮮血液般,讓時尚圈無法忽視它簡潔的魅力。
從輝煌的Chloé辭職,做家庭主婦再到Céline,Philo當斷則斷,說干就干,她這種果斷的性格,也體現在了她的設計作品上。
不花里胡哨、線條簡單明朗、注重材質、實用,掀起了一股「性冷淡」風潮。
Philo總是說,衣服應該讓女人強大。
同時,她也總是給女人們,帶來了不同的時髦態度,從最初的強勢率性,到接下來的慵懶自信,再到大廓形和利落的剪裁、大面積的抽象印花,這一切倒是真真切切地,在傳達一種女性的力量。
我試圖賦予女性優雅的氣質與充沛的能量,讓她們能掌控自己的衣櫥,這並不是強勢,而是一種積極的態度。
不僅如此,女人們喜歡的笑臉包、鞦韆包,都是Philo設計的,每一個包包都大氣,簡潔,經典,成為爆款。
憑藉其舒適、高品質、前沿的設計風格,Phoebe Philo贏得了無數讚譽。
她將極簡主義和現實主義引入時尚,受到全球時尚人士的追捧,許多品牌也紛紛仿效。
她設計的服飾包包幾乎年年出爆款,對於某些品牌模仿她的設計風格一事,Philo顯得很豁達:「我們對面料和做工極為講究,這些大衣可以在女人的衣櫥里放一輩子。
」
都說女人百態,到底什麼樣的女人才是你我口中的時髦?
一千個讀者心中有一千個哈姆雷特,而用Phoebe Philo話來說,在她的定義里,能撐起女性的時髦離不開「簡單,真實」。
刻意裝扮的感覺,是我從未嘗試的。
太過耀眼和性感的時裝總令我感到不適。
Philo認為女性的魅力並非等同於精心打扮下的珠光寶氣,相較之下,她更傾心於簡約的奢華。
2011年6月,Philo榮獲美國時裝設計師協會(CFDA),頒發的「年度國際設計師獎」,無疑是對她設計才華的又一次肯定。
一直以來,她很少露面,不愛過多的談論自己的私生活,她不發Twitter,也不上Facebook,永遠只是低調地設計。
她衣著樸素,黑、白、灰、駝色的衣物,和寬管褲幾乎就是她衣櫥的全部。
Phoebe Philo的魅力,也吸引了一批高級大粉絲,大秀必到場,時尚界也驚嘆她的優雅,比起只懂耍性感的明星,來得更有氣質,是另一種性感。
正如Céline的風格一樣,Phoebe Philo本人,看起來也是那麼淡薄冷靜。
但正因為她的內斂含蓄,反而使她成為了人們,模仿追逐的對象。
Phoebe Philo 時裝秀謝幕
時尚圈的著名設計師里,不難發現男性占了大多數,Karl Lagerfeld、Marc Jacobs等等。
但在小編的眼裡,Phoebe Philo是一個偉大的女設計師,獨立而美麗,叫人著迷。
在風雲變幻的時尚界,Phoebe Philo無疑是特立獨行的一個,她的低調和她那些經典的作品相得益彰。
或許只有性情如此沉靜的人,才能讓每一塊經她手的面料,都令人嚮往。
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