「老佛爺」的稱謂昭示一切,亘古至今只此一人
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「我就像個時尚界的色情狂,卻從沒有得到過性高潮。
」
「未來屬於你的想像力。
」
「奢侈本應是人們在得到良好教育和修養之後與之匹配的東西,可惜的是,現實卻與之逕庭。
」
「運動褲是失敗的標誌。
當你失去了對生活的控制,你才會買運動褲穿。
「
「體面的外表可以讓人們對你的靈魂更感興趣。
」
這些都不是我說的,而是他,屬於一個甚至幾個時代的時尚大帝,卡爾拉格斐。
——Linda
據美國時尚雜誌《女裝日報》報導:
Chanel香奈兒藝術總監Karl Lagerfeld(老佛爺,中文名:卡爾·拉格斐)去世,享年85歲。
早前老佛爺曾因身體原因缺席今年1月22日的Chanel高定大秀。
而自1983年進入Chanel以來,整整36年,老佛爺從未缺席過一場時裝秀,這次缺席也讓人們對他的健康問題產生擔憂。
遺憾的是,悲劇真的發生了。
作為當今全球最負盛名的時尚界巨頭之一,他的離世是全世界的一大損失:他曾一手將多個著名奢侈品牌的發展推向高峰。
1983年,當Lagerfeld籌備自己的第一個Chanel系列時,曾有報導稱他「每天工作16個小時」。
2015年Lagerfeld在接受採訪時,也曾說過自己「從沒想過要退休」。
但這一次,他不得不「退休」了。
Karl Lagerfeld,在於1933年生於德國漢堡,父親是瑞典企業家。
母親則是一名普通的售貨員,但她非常喜歡閱讀。
在卡爾的記憶里,母親總是坐在沙發上讀書,然後把事情指派給其他人去做。
小時候的卡爾
當卡爾說話的時候,母親會讓他說快一點,因為她沒有時間聽他說那些「垃圾」。
在卡爾彈鋼琴時,母親會走過來關上琴蓋:「畫畫吧!畫畫沒有噪音。
」
她對孩子們的要求是,要麼努力,要麼閉嘴。
坦率、犀利又自我的母親,深深地影響了卡爾的個性和人生。
母親在穿衣打扮方面非常講究,她每天都要換幾套衣服,別人遛娃都去公園,她則喜歡帶著孩子們去逛高級時裝店。
受母親的薰陶,卡爾在很小的時候就會吩咐僕人,把他的衣服熨燙平整,長大點以後,母親更是要求他,每天早晨都要穿上與昨天不一樣的衣服。
所以,時尚,一直都是卡爾日常生活的一部分。
因為有一位比較疏離的母親,也不喜歡與同齡小孩交朋友,童年時期的卡爾,大多數時間都是一個人呆在角落裡看書畫畫。
至今,他依然喜歡獨處。
在他那位於巴黎左岸的一處豪宅中,卡爾習慣閱讀、工作到中午,然後到附近的一所房子裡去吃午飯。
為避免干擾,在他睡覺和閱讀、畫畫的地方 ,不允許有別的事情存在,包括為他做飯。
卡爾喜歡在書堆中,在凌亂的桌面上工作
當他人以擁有一件卡爾設計的衣服為奢侈之事時,他卻認為:
能夠不被別人打擾,一個人讀書看報、畫畫設計稿,就是非常奢侈的事情。
「我熱愛人群,更熱愛孤獨, 我需要有自己的時間, 無法24小時與人為伴, 我不適合婚姻生活, 某些時候我需要獨處, 我痛恨無法獨處的人。
」
在他看來,整日生活在聚光燈下,是無法閱讀、思考和創作的。
而每個人,都應該有獨立的生活。
他從小就懂英、法、德和義大利四國語言。
熱愛設計與時裝,常常把雜誌中自己喜歡的照片剪下來收藏。
14歲時全家移居時尚氣息濃厚的巴黎,並在此完成學業。
1954年,國際羊毛局一場全球設計大賽的海報出現在了巴黎的大街上,
卡爾抱著試試看的態度,寄出了自己作品。
「我真正喜歡的是我從未做過的事情」
但沒想到的是,他的作品,在數千張參賽作品中脫穎而出。
並獲得了全球著名的純羊毛標誌(Woolmark Prize)時尚大獎。
因為作品深受時裝大師皮埃爾·巴爾曼(Pierre Balmain)的欣賞,卡爾有幸成為其小助理。
正式進入巴黎時裝界的他深知,作為一名設計師,需要的不只是會畫畫草圖那樣簡單。
於是他開始努力接觸文學、歷史、建築、音樂等各方面的內容。
隨著人文素養、專業知識的積累,卡爾的事業也在不斷拓展。
1957年,卡爾成為時裝屋讓·巴杜(Jean Patou)的設計師,
1963年,卡爾開始以自由設計師的身份,活躍在歐洲時尚界。
1960年代的卡爾
1964年,成為高級女裝品牌珂洛艾伊 (Chloé)的設計師。
1965年,卡爾獲得義大利著名奢侈品牌芬迪的賞識。
他用自由、狂放的設計思想,為芬迪帶來了里程碑式的改革,逐步將其推向了高級時裝的一線地位。
1970年代,大鬍子的卡爾
1983年,在香奈兒女士去世12年後,49歲的卡爾接手了她留下的事業,正式成為香奈兒的首席設計師。
在今天看來,這是一份極具榮耀和財富的工作,但當時它並不被人看好,
「我接手香奈兒時,她是個睡美人,甚至稱不上美人。
她睡到打鼾了,我得負責喚醒一位死去的女人,至少大部分人堅信,她已經死了。
」
但卡爾覺得這很有挑戰性。
一上任,他就剪短了長裙,將服裝色調變得鮮艷明麗,增加了鏈子、珠寶等裝飾,給香奈兒帶來了全新的感覺。
他用源源不斷的新創意,徹底翻新了設計詞彙,不斷為品牌注入新的元素。
他從歷史中發掘、強調了雙C標誌、山茶花等經典元素,創造了更加個性的香奈兒時代,成功實現了品牌復活。
作為香奈兒的靈魂人物,也許沒有人比他更理解香奈兒女士的精神。
他們同樣才華橫溢,傲世獨立,對工作有著瘋狂的熱愛和進取心,同樣有著堅定的自信和思想。
最重要的是,他們同樣流著離經叛道的血液。
儘管引領現代時尚數十年,但卡爾一直在努力忘記過去,包括過去的輝煌。
他只喜歡開創新世界,「一次的成功不具意義,你得一次再一次超越它,最好還能有所不同。
」
這總能讓人想起香奈兒女士所說的,「時尚,就是永遠向前。
」
1983年的卡爾
他不分析過去,他始終記得媽媽的那句話:「如果你足夠誠實,你早就知道問題與答案。
」
他也不推測未來,對他來說,每6個月一季的時裝發布會是最實在的事情,任何超過6個月的東西,他都不去想,也不想知道。
「別太把自己當回事,你死了,成千上萬的同職業的人還在。
他們愛你,給你榮譽,也會迅速地忘記你,我們不算什麼。
」
無論是工作,還是生活,卡爾的基本準則是,人要絕對忠實於自己,迎合別人是一件非常危險的事情。
儘管他曾聲稱,「我的工作就是我的愛人,我不和任何人談戀愛」,但在工作之外,他的情感並非空白。
雖然他一生大多數時間都在研究女人,研究她們的心理,和對時尚的需求...
但歷史的經驗告訴我們,如此才氣逼人、如此優秀的男人,通常會愛上男人。
在卡爾11歲的時候,他第一次聽說了同性戀,但在那個對此諱莫如深的年代,面對他的追問,大家都顯得很遲疑,表情奇怪.
只有母親爽快地說:「那沒什麼,就像發色,有人是紅色的,有人是黑色的,這不是問題。
」
對卡爾影響最深的,也許是他和法國貴族美男子Jacques de Bascner,以及伊夫·聖羅蘭(Yves Saint Laurent,聖羅蘭創始人)之間的愛恨情仇。
卡爾與聖羅蘭
1954年,19歲的聖羅蘭,同樣在那場設計大賽中一戰成名:他獲得了晚裝組冠軍。
但他的事業發展卻在長時期內遠遠甩掉了卡爾。
他21歲成為迪奧的首席設計師,25歲創建自己的同名品牌,在工作中,他們是知音,也是勁敵。
更要命的是,他們愛上了同一個男人。
Jacques
本來,Jacques是跟著卡爾混的,但在卡爾舉辦的一次宴會上,Jacques卻穿著聖羅蘭的舊衣服出現,宣告了他的劈腿。
從此,Jacques這隻小妖精,用搖擺不定的情感,把卡爾和聖羅蘭兩位大師折磨得夠嗆。
聖羅蘭在Jacques的影響下,在酒精和麻醉品的深淵中越陷越深,甚至出現了嚴重的精神問題。
但卡爾卻表現得無比堅定和堅強,他投入更多的精力到工作中,並逐漸開始形成鮮明的個性形象。
卡爾視Jacques 為「生命之愛」,當1989年Jacques去世後,他真正墜入了黑暗的深淵,他甚至放棄了形象,任由自己爆肥幾十磅變成了一個胖子。
2000年的某天早晨,站在鏡子前的卡爾,突然想穿艾迪·斯里曼(HediSlimane,時任Dior Homme 首席設計師)設計的衣服,但那是為身材極其纖瘦的男孩們設計的。
卡爾看著臃腫的自己,「忽然覺得,鏡中的我是那麼的乏味、無聊和令人厭惡。
」
接下來,年近70的卡爾用13個月的時間,成功減重42公斤。
在這場依靠飲食調整達到目的的減肥大戰中,卡爾展現了驚人的毅力。
為了控制熱量,連以往最愛吃的巧克力,他也只是舔舔而已。
而且此後十多年,他一直遵守嚴苛的飲食,至今仍保持著結實、苗條的身體。
像人生中的任何事情一樣,卡爾只取悅自己,「我們來到人世,然後離開;人們仰慕你,然後忘了你」。
所以,他只活在當下,只為自己而活,一直把自己活成了一位生活哲學大師。
他不愛講述自己,只用頻出的金句回答問題。
當別的大人物紛紛出版傳記的時候,卡爾那或睿智、或毒舌的,充滿生活智慧的精闢語錄,就多到足以編成一本可充當自傳的書。
大多數設計師似乎都熱衷於創建自己的同名品牌,卡爾也不例外。
他早在1984年就創建了奢侈品品牌「Karl Lagerfeld」,但他並不執著於做老闆。
他早已將品牌賣掉,但其所有產品(皮具,服飾,手錶,香水等)的創意設計,都由卡爾親自管理和控制。
在設計這件事上,卡爾就是這麼自信和霸氣,他最多曾同時執掌4個頂級品牌的設計大權,更是時裝史上前所未有的事情。
現在,卡爾每年要為芬迪、香奈兒和卡爾·格拉菲三個品牌,做17場時裝秀,設計24個系列。
大多數年輕設計師的工作量是一年4個系列。
從服裝草稿,到大秀布展,從挑選代言人,到現場拍片,卡爾幾乎操持了香奈兒的所有業務。
此外,他還在巴黎開了一家書店,發行了一份報紙,擁有一個出版社,時不時地辦個攝影展,編導一些短片,寫寫文章出本書等。
他參與的跨界合作不勝枚舉,「我註定是要工作一輩子的」。
自稱「時尚機器」的卡爾,直言成功的秘密就是,比其他人更加努力工作。
他清楚自己想做什麼,想怎麼做,「我必須時時刻刻如履薄冰,
並在它破裂之前跨出下一步。
」
為了在有限的時間裡做出更多的事情,他精神飽滿,勁頭十足,不分晝夜地工作,「再過幾年就可以盡情睡了,我討厭睡覺。
」
2019年2月19日,他盡情睡下了。
正如香奈兒女士所言「流行稍縱即逝 風格永存」
也許這一次,是上帝想穿香奈兒了。
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