日本時裝設計師津森千里:不獨特,毋寧死!
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奢侈面料、錯綜複雜的釘珠、刺繡、繡花貼飾及創意十足的印花,日本時裝設計師津森千里(Tsumori Chisato)的同名品牌 Tsumori Chisato 「富有活力又可愛」。
與山本耀司、川久保玲、三宅一生等注重結構和科技的時裝大師相比,津森的設計顯得無拘無束。
出生於狹山市,家裡四個孩子中排行老三。
28歲之前,津森千里是一個天天從家裡往返東京的普通上班族。
「家附近有山、有小河。
小時候喜歡拿白車軸草、竹葉的莖做項鍊。
對我而言,『可愛』是手工製作,暖人心的感覺。
小時候的經驗大概就是我的出發點。
」
從小,津森千里會為娃娃和貓縫製衣服。
高中時,經常將雜誌附送的卡紙製成短裙等東西。
母親看到後,建議她去東京文化服裝學院讀書。
文化服裝學院是日本設計師的搖籃,山本耀司等著名大師都出自這所學校。
「母親認為,女性應該自立,有自己的工作,反而不建議我早結婚。
去文化服裝學院後,才真正感覺到自己想當設計師。
想成為向隔壁教我做衣服的叔叔一樣厲害。
」
在文化服裝學院就讀期間,津森(下圖)獲得多個獎項,1977年畢業後開始為時裝設計大師三宅一生(Issey Miyake)工作,曾出任 Issey Sports(I.S. Chisato Tsumori Design
前身)的設計師,1983年起長期擔任品牌首席設計師。
1988年,津森和丈夫的大兒子出生,開始兼顧設計師和母親兩個角色。
1990年創立同名品牌,同年首次在東京時裝周發布作品系列。
1999年,品牌首家海外精品店落戶巴黎。
2003年開始在巴黎發布女裝作品,並推出男裝產品線。
截止至目前,品牌在全球有 40家門店和多個專櫃。
在創立個人品牌的初期,因銷量極少,只能將就著有限的預算進行生產。
「打開冰箱想做什麼吃的時候,只能用現有的食材做,不是麼?做衣服也一樣,即便很喜歡冰箱裡塞滿食材,但沒錢只能精雕細琢僅有的材料。
有種做主婦的感覺,好吃就行了。
」
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Tsumori Chisato 品牌的第一件作品是用金屬線環和不同大小的塑料珠製成的「高端線衣」。
津森回憶道:「那件衣服很貴,但第一次走秀的時候就壞掉了。
品牌早期的風格過於藝術化。
後來就專注於自己喜歡的愉悅、豐富多彩、可愛的設計。
」
「古怪」是津森的代名詞。
從學生時代起,津森就穿自己想穿、喜歡的服裝。
「做真實的自己,這就是可愛。
在巴黎開設門店時,說 性感的衣服,他們能懂,但歐美沒有可愛這個概念。
」
在個人風格方面,津森表示:「美國軍隊在我家附近訓練,因此我的童年十分美國化。
迪士尼給了我靈感,我最喜歡的就是米老鼠。
我也很喜歡穿牛仔和 T恤。
」
津森擅長將生活、旅行中的所見所聞融入最新一季的設計。
如 2011年、2013年的春季系列,出現了肯亞和美國亞利桑那州的風光圖;2012秋冬系列,便是受到瑞士纜車和纜車道的啟發,將線條融入設計中,甚至還將自己拍攝的照片用作服裝印花;2013秋冬系列的靈感是瀑布,龍蝦裝飾和圓形輪廓均源自水下世界。
2017春夏系列(下圖)的靈感則源自哈瓦那。
如果不當設計師,津森可能成為一位漫畫藝術家。
「我這麼想過,但母親告訴我,成為漫畫卡通作者很辛苦。
要畫所有的人物和場景,我不會編故事,只會畫。
」同時,津森只對畫小公主感興趣。
津森沒有浪費自己的繪畫才能。
她 2015早秋系列所有作品繪圖均為手工繪製。
這些圖案的靈感來源則是復古超級英雄。
「貓女和蝙蝠俠——我年輕的時候很喜歡看他們的電影。
」
如今,津森在東京工作室中所畫的卡通均以印花的形式出現在她的作品上。
儘管她的印花色彩豐富,但設計的輪廓依舊簡潔乾淨。
「我的服裝的形狀都是流動性的,就像和服一樣。
我喜歡直紋裁剪和繭形,因為這樣不會太可愛或顯得很蘿莉。
簡單的輪廓可以跟印花平衡。
」
津森很喜歡貓,品牌甚至還有一條以貓為主題的產品線 Cat’s。
津森曾表示:「作為設計師,我的職責是製作讓人開心,擁有積極正能量的服裝。
我享受別具一格和激動人心的設計。
」
在津森眼中,無論年齡大小,Tsumori Chisato 女性都獨立且敏感。
津森表示,如今的日本時尚行業多為年輕品牌。
「日本有很多很棒的年輕設計師,但他們大都走休閒風。
像我一樣的成年女性需要更成熟的市場。
」
對於年輕設計師,津森的忠告是:做自己想做的,但要獨一無二。
在網際網路盛行的當下,消費者有更多的選擇,不獨特,毋寧死。
(消息來源:朝日新聞、The GROUND、Straits Times、BURO 24/7)
(圖片來源:Tsumori Chisato 官網、官方 Instagram)
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