大師的眼光是不是真的起碼超越了時代二十年?

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最近莫名被Comme des Garcons的老秀場圖刷了屏,於是想著不如來寫寫這個作為服裝界一股清流的日本品牌和他背後的設計師吧。

Comme des Garcons原文為法語,意為「像男孩一樣」,設計師川久保玲。

川久保玲何許人?著名的日本女設計師,據稱還與山本耀司有過一段柏拉圖式的戀情(兩個同樣在日本國外名聲鼎沸,同樣熱愛黑色,不喜歡展現女性身材的怪咖)!就是下面這個留著一頭齊耳短髮的怪阿姨。

如果還是覺得沒有概念,那這件愛心T應該非常眼熟吧?曾一度紅遍大街小巷,幾乎人手一件,淘寶爆款的愛心T,沒錯,就是來自Comme des Garcons的play系列,由波蘭設計師帕高爾斯基設計。

川久保玲1942年出生於東京,1973年成立品牌Comme des Garcons,1981年第一次在巴黎時裝展舉行發布會,引起國際上史無前例的品評和抗議,進而開始受到全球時裝界的關注。

次年,川久保玲又帶來一場名為「Destroy」的大秀,將天橋上的模特打扮成衣衫襤褸,頭髮蓬亂的模樣,從此,她的服裝被稱為「乞丐裝」。

其實,私以為,那時她的服裝很符合筆者現在的審美的。

而最近的嘛,略有些天馬行空了。

不過,也許正如玲師太自己所言:「如果我創造了什麼新鮮事物,它肯定不會被理解,倘若得到人們喜愛,我反而會非常失望,因為這說明設計還沒有到達極致程度。

」我等凡人的眼光一定是比大師落後了三十年……

可以看早期和近期的作品感受一下。

Spring 1993 Ready-to-wear

Spring 1993 Ready-to-wear

Fall 1992 Ready-to-wear

Fall 1992 Ready-to-wear

Fall 1998 Ready-to-wear

Fall 1998 Ready-to-wear

Fall 1998 Ready-to-wear

感覺放到今天就是非常好看的潮服。

今天流行的很多都是大師們幾十年前玩剩下的了~

Comme des Garcons 2017ss

Comme des Garcons 2017ss

Comme des Garcons 2017ss

Comme des Garcons 2017ss

Comme des Garcons 2017ss

這些今天看來很另類,不知道再過二十年會不會就覺得很美?

川久保玲被稱為「破壞主義者」,喜好使用寬鬆、破碎、不對稱、不露身材的設計,最多使用黑色。

同時,她也是日本知名的設計師中,少數幾個未曾到國外留學,也未曾主修過服裝設計的大師。

當然,作為一名女性設計師,她最吸引女人(包括我)的是她對自己品牌的詮釋:我的目標是每一位女性能夠有自己的生活並自我滿足,女人不用為了取悅男人而裝扮得性感,強調她們的身段,然後從男人的滿意中確定自我的幸福,而是用她們自己的思想去吸引他們。

有人問山本耀司,你做設計的時候有沒有具體的女性形象?他答:「臉微微轉向一邊,吸著煙,頭髮隨風飄起,用沙啞的嗓音說:我呢,放棄了做女人。

這是我心中的繆斯。

而川久保玲,正是這樣的繆斯。


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