深度 | Saint Laurent、Lanvin、Dior、 Valentino,設計師大換血的巴黎品牌商業上有哪些挑戰?

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作者:Tamara Abraham and Robin Mellery-Pratt

Saint Laurent、Lanvin、Dior、 Valentino的新任創意總監將面對怎樣的未來?BoF為您一一詳解。

法國巴黎——今季的巴黎時裝周有不少設計師的首場發布會。

昨日,Anthony Vaccarello將在接替Hedi Slimane擔任Saint Laurent創意總監後,發布他為該品牌設計的首個系列;周三,Bouchra Jarrar將展示她為Lanvin設計的首個系列,距Alber Elbaz被這間有著187年歷史的時裝屋「驅逐」近一年。

還有Pierpaolo Piccioli和Maria Grazia Chiuri,本季巴黎時裝周他們將分別展示在結束長達25年創意合作關係後的首個系列:Dior在今年7月宣布任命Chiuri為其新創意總監後,Piccioli將獨自掌控Valentino創意大權。

業界對這些首秀期望都很高。

所有四位設計師都面臨同樣的挑戰:要超越前任設計師取得更高成就。

Saint Laurent在Slimane帶領下,短短三年間銷售收入是原來的兩倍還多。

儘管收穫的評論意見有好有壞,這位設計師一直對音樂亞文化的美學代碼改寫,在商業上相當成功。

而在Lanvin,Elbaz任職14年間,該品牌從原來僅有15個批發商,擴大至全球400個批發商,預計營收約為2.5億歐元。

在Valentino,Pierpaolo Piccioli和Maria Grazia Chiuri幫助該時裝屋擴充配飾產品,其中最矚目要數大獲成功的Rockstud產品線,驅動品牌全球增長,並2015年推動品牌營收首次超過10億美元大關。

在Dior,Simons高深的現代主義設計極受客戶歡迎,去年Christian Dior Couture執行長Sidney Toledano告訴法國媒體《回聲報》(Les Echos),自2011年以來該公司已出現60%的收入增長。

隨著本季巴黎時裝周重新校準的設計師體系,BoF為您詳解這些品牌即將面臨的商業與創意挑戰以及商機。

Anthony Vaccarello上任Saint Laurent

出生於比利時的Vaccarello無疑將給Saint Laurent帶來與Slimane非常不同的經歷,時裝記者Angelo Flaccavento觀察道。

「我覺得他要擔負的,確實是非常困難的職責,」他說,「Anthony是很優秀的設計師,但他只是設計師,而Hedi更像是設計出一整個世界的人。

他給Saint Laurent打造了整體的神秘感。

在Vaccarello我們看到的是很會做衣服的設計師,但並不特別具有開創性。

他在處理女性特質的時候,有一種禁慾的方式,但這是我們已經見過的東西。

Anthony需要找到一個能保持品牌魅力的角度。

桑福德·伯恩斯坦高級奢侈品分析師Mario Ortelli表示:Saint Laurent需要的不是再一次品牌重推,該品牌依舊享受Slimane創造的良好勢頭。

「Vaccarello的任務和Alessandro Michele 在Gucci要做的很不一樣。

Alessandro必須要重振一個已經衰落、不那麼時髦、不那麼有看頭的品牌。

我認為這是很不一樣的……Vaccarello沒有背負這樣的壓力。

Hedi Slimane建立起來的良好信譽還會持續一段時間。

這般良好信譽確保了Saint Laurent銷售持續健康發展。

2016年第1季度,銷售額按恆定匯率計算與上年同比增長26.5%,達到2.693億歐元並成為母公司開雲集團(Kering)旗下奢侈品組合陣容的明星。

「我認為,我們越來越能看到創意總監與時裝屋的角力,」時裝零售顧問Julie Gilhart觀察道,「但知名大品牌有很大分量,如果產品依舊做得好、做得一致,可以很好地生存下去。

Saint Laurent 2017春夏系列 | 圖片來源:對方提供

「我覺得他們會保持連續性,而不是要掀起革命,」《Tank》雜誌執行長兼時尚總監Caroline Issa說道,「我認為Saint Laurent有很正確的產品戰略組合和定位,要是打破了這一切,那就是瘋了。

這樣的話我會非常驚訝的。

Vaccarello的同名品牌(目前由於專注Saint Laurent而被擱置)也擁有自己的粉絲大軍,這要歸功於他超級性感、超級高開叉的晚禮服。

他最愛的模特Anja Rubik出現在秀場上也證明了,首場發布會依然有其露出髖骨的高開叉設計。

「他們發出的第一張預告圖片上有Anja Rubik,整體審美偏向挑逗性的,」Flaccavento說,「他當然可以加點性感的元素。

如果真的能賣得好,那我認為他也算是很成功。

Bouchra Jarrar上任Lanvin

Bouchra Jarrar面對的則是不一樣的挑戰。

儘管前任創意總監有著大受歡迎的個人形象與極獲推崇的設計,Lanvin曾經的快速增長已經放緩。

品牌所有者王效蘭(Shaw-Lan Wang)與被指「缺乏創意設計」Elbaz之間的分歧,導致後者在2015年10月14日離開品牌。

儘管Jarrar作為女裝設計師的才華毋庸置疑,但她上任後要面對的問題是,是否能與Lanvin的客戶建立連接。

Flaccavento認為,Lanvin確實很需要出現新的標誌性設計,或許Jarrar對時裝屋而言是完美的設計師:「Lanvin之前幾乎陷進套路里了,所以現在也是很好的時機進行改變。

「想要超越Abler無疑很難,」Issa說,「這無疑是Bouchra面前最大的障礙。

Alber本人在品牌與受眾之間培養起來的聯繫是很深刻的。

「Alber Elbaz有能力創造Lanvin從未有過的標誌性設計,並在這之上建立龐大業務,」Gilhart說,「對任何新加入時裝公司的設計師來說子,挑戰就是要創造新的標誌設計。

與Vaccarello一樣,Jarrar在Lanvin也要謹慎小心,在尊重時裝屋歷史傳承與Elbaz功績的同時,拿出原創的東西。

「她好像挺適合Lanvin的,但如果一定要我把設計師分為兩類,Aber Elbaz就是那種『暖』的設計師,Bouchra則是『冷』的,」Flaccavento道,「我喜歡Jarrar的設計,但有時她過於追求剪裁或是懸垂的完美度了。

我也很喜歡她的發布會,但我總感覺不到被觸動,或是有共鳴。

「你也不能把過去的一切全部丟掉,」Ortelli說,「你必須要沿用過去風格的關鍵元素,再做不同。

但如果你想去復,這就很難了,媒體不會認為你有什么正當理由去複製前人作品。

Alber走了,營收也下降了,所以要重拾消費者信任很重要。

「我認為Bouchra會找到屬於她自己的公式,她太聰明了,不會認為要跟著Alber走,她會走出一條新路子。

,」Issa說,「他們兩人都有那種觸動靈魂的女性特質,又帶有強勢的現代感,我想她應該會繼續推進自己的美學,但又以一種非常令人興奮的方式…..讓個女人來負責一個帶有女性特質精髓的品牌,又是這麼聰明能幹。

作為一個設計師,Bouchra有令人難以置信的深厚底蘊,我們應該能一飽眼福了。

Maria Grazia Chiuri上任Dior

Dior這座風格代碼天生具有女性特質的時裝屋迎來了首位女性創意總監,業界普遍對Chiuri充滿興奮與期待。

「我相信女性在Dior會很有優勢,能夠用非常簡潔的方式與客戶對話,」Gilhart說。

「這對我來說都很令人興奮,首先因為她是女性,」Flaccavento也表達了同樣的觀點,「我是Raf Simons的粉絲,但對他在Dior的設計從來不感冒,太冷淡了。

所以我認為她能帶回一點柔軟的、有韻味的東西。

「我認為Dior將會更有女人味,更美,帶有更多裝飾,」Caroline Issa,「時裝屋有著這麼強大經久不衰的廓形,她應該能用這段DNA好好發展,茁壯成長。

還有那些時裝檔案——這將會是令人難以置信的機遇和挑戰。

平衡歷史的重量,並帶來新的想像。

Issa補充道,Chiuri的任命也對更廣範圍內的行業有所影響。

「影響是超大的。

我們都知道聘用女性創意總監在我們行業很罕見,而在這樣一家傑出的時裝屋、在這樣一個巨大、全球性的行業里,Chiuri將擔負起這個新角色。

我很希望她代表一種趨勢。

實在太棒了,不是嗎?」

Valentino,Pierpaolo Piccioli獨自奮戰

Piccioli也不是Valentino的「新設計師」了,而是該品牌史上大獲成功的設計二人組的一半。

他作為唯一的創意總監執掌時裝屋,究竟會是什麼樣?真的很有意思。

在這座時裝屋工作了17年之久的Piccioli十分了解客戶的想法,這是Valentino的優勢,但亦有業內人士低聲表示能與消費者引起最佳共鳴的品牌特色均由Chiuri負責:她在裝飾方面眼光更獨到,Piccioli更側重打造輪廓。

要在這種自己親手打造美學觀點的時裝屋翻開創意新篇章,Piccioli必須要在讓現有消費者賞心悅目的同時,同時利用機會給時裝屋的風格密碼注入新鮮想法。

「現實是,如果品牌生產的時裝與配飾依舊很好,Pierpaolo不會被客戶疏遠,」Gilhart說,「客戶忠於設計師,但更忠於衣服。

Valentino的品牌形象很堅固。

但成功公式更多呈現出「Bottega Veneta時刻」,巴黎銀行證券部奢侈品負責人Luca Solca觀察道,「總體的主題、鉚釘,就像是Bottega著名的Intrecciato皮革編織那樣,是成功的方程式,」他說,「有了『新設計師』的責任,正好是給品牌注入新理念的絕佳機會。

但Flaccavento提醒道,如果涉及新想法,Piccioli必須謹慎行事。

「他現在的位置很不好坐,因為Valentino現在表現非常好,」他說,「他不能疏遠客戶,也不能偶爾改變一下,因為他本身就已經參加到創作過程中了,但是又要去進行調整。

如果Piccioli能在新舊之間達到平衡,Flaccavento認為Piccioli對於街頭文化與藝術的興趣或將為Valentino指出新創意方向。

「我認為他能釋放出Valentino更藝術化的一面,」他說。

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