好不容易熬到奢侈品業回暖,為什麼愛馬仕增長卻慢了?
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最近看到的各路奢侈品大咖的財報似乎總能讓我們感到心頭一熱:「這個行業是不是真的開始回暖了?」
無論是財大氣粗的LVMH集團,還是鹹魚翻身成了當紅炸子雞的Gucci,甚至連被人叫衰好久的Prada都看到了喜慶的增長,但是,愛馬仕近期在巴黎發布的2016年第四季度以及全年核心財務數據卻讓我們驚訝地看到——居然增幅下滑了。
在早幾年其他品牌都處於水深火熱之中時,愛馬仕從2010年開始一直保持強勁地雙位數增長,而2016年,有一種小小神話被終結的感覺——5202.2百萬歐元,比2015財年上升7.5%,但比之前一年的17.5%下滑不少。
而且也意味著兩位數增長時代的結束。
當然,愛馬仕依然是賣得最好的奢侈品之一,畢竟人家去年集團銷售額還是突破了50億歐元,這是歷史最高。
絲織品和腕錶負增長
消費者為什麼不買了
其實,對於整個奢侈品行業來說,如果總量沒有特別大的暴發性增長,那就意味著品牌之間一定會經歷起起落落的變化——風水輪流轉。
Gucci火爆的同時,LV、Prada等品牌多少會受到影響,有些消費群體是重合的,她們的購買預算自然會被爭奪。
愛馬仕也是如此,當不少品牌因為經濟大環境或產品本身的影響,銷售回暖,那麼愛馬仕一家獨大的局面也會被打破。
不過,這還不是最關鍵的,其實我們不妨先仔細看看愛馬仕的財報,大概會理解問題出在哪。
從去年的數據來看,亞太區(除了日本)仍然是愛馬仕集團最重要的區域,占34%,其次是歐洲和美洲。
最重要的門類還是皮件和馬具,為集團貢獻了一半收入,比2015年的47%還增加了3個百分點,但增長率也下滑了(從24%掉到14.5%)。
服裝配飾占集團銷售額的21.1%,也是重要力量,但也出現了0.1%的增長下滑。
絲織品和腕錶的數字就不大好看了,負增長(上一年增長分別是8%和10%),下滑明顯。
另外,珠寶、家具和餐具等,2016年也只有1.2%的增長(上一年可是雙位數),下滑幅度很大。
全門類中唯一一個增長上升的是香水。
為什麼會有這樣的情況?可能很多人知道,愛馬仕有一種比較特別的銷售方式,民間稱之為配貨制,也就是說,如果你想買它家最紅火的包包比如鉑金包,那麼先準備掏個10萬買點別的產品吧——還不能是皮具產品,可以是服裝、鞋或絲巾等配飾,當然如果你願意買點家具鐘錶類產品,自然會更受歡迎。
所以,絲織品和腕錶的負增長是不是也意味著配貨這種銷售模式開始疲軟?
皮具產品過硬,消費者甘願掏錢
配貨銷售方式是這些年全門類增長的神器
我之前在國內某家愛馬仕精品店閒逛時發現,陳列中根本看不到最好賣的鉑金包的影子,在詢問銷售人員時,對方表示:「沒有現貨,我們也已經很少接受預訂了。
當然如果你真的要,也可以加入我們的排隊名單中,但也許需要等3年,前面還有很多客人沒有拿到包。
」
其實這樣的提問一看就是外行水準。
據說成都愛馬仕剛開業時,就有一位老客人直接衝進門開口就問:「買XX包要配貨多少?」這似乎已是不成文的規則,老客人們哪怕心裡不樂意,但也似乎接受了這種方式。
其實曾經有一位愛馬仕的老顧客和我說過,10多年前還沒有配貨的說法,到後來不是1:1配,就是直接買10萬,各店方式不一定完全相似,但無論怎樣,銷售都會暗示你。
「既然你們都不喜歡這種方式,為什麼最終還會買呢?」他頓了頓嘆了口氣說:「畢竟它家的皮具質量是真的好,我和太太用了那麼多年。
我不滿意他們的服務,但產品的好品質不可否認。
」
這種糾結很普遍。
當然很多人批評這種銷售方式,其實配貨之前有鐘錶品牌也做過,只是後來放棄了。
但愛馬仕這些年能讓顧客心有不滿卻依然掏錢,也不是誰都能效仿的。
畢竟,嚴格控制皮具產品的原材料品質和手工製作,是愛馬仕保持品質的核心,這也是為什麼他們急切需要開拓其他門類的銷售,因為皮具成本很高,遠不如賣衣服配飾利潤來得快。
這麼多年來全門類雙位數增長的秘密恐怕就在這裡——借著核心產品讓顧客多掏錢買一些他們未必最喜歡的產品。
但是這種模式終究不會一直持續,尤其是當一些老顧客的需求已飽和,而新客人在市場上有更多選擇的時候。
「幸好我早期買得差不多了,以後就少買點吧。
」一位老顧客這樣說。
既是神話終究會被終結,誰也逃不過。
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