我跟Chanel小姐和Dior先生喝了個咖啡,聽他倆把話說開

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總是聽時尚圈的人說,香奈兒和迪奧,一直在「打」,打了幾十年,水火不容。

你有斜紋軟呢套裝,我有印花長裙;你有2.55,我有Lady Dior;你有No. 5,我有Miss Dior;你有手錶和珠寶,我也不甘落後。

事實呢?有據可考的是,Dior 1940年代末上位統治時裝界後,比他早出道30年的Chanel小姐的確對他進行了一番嘲諷。

(往下看)

兩個人整整隔了一個時代,一個二戰前發跡,一個二戰後崛起。

他們的故事好看在他們本人的傳奇——有麻雀變鳳凰的奇蹟也有極具戲劇張力的風流韻事——也更好看在支撐他們商業成功的時代大背景。

兩人相差了20多歲,道不同,不相為忘年交。

但巴黎那麼小,說不定兩人在St. Honoré的哪家咖啡館就擦肩而過,或坐了鄰桌。

大概是1955年,或者也許就在昨天。

那天我也在,我一步上前:「兩位請留步,坐下來跟我聊聊。

你倆把話說開。

也給後人一些『成功的秘訣』。

他們不情願地答應了。

>>>起個好記的名字

Chanel:

我原名叫Gabrielle Chanel,Coco是我的藝名。

Dior:

我沒有藝名,我就叫Christian Dior。

雖然今天的你們覺得Dior這個名字特別女性化,但其實我是男的,Dior是我的姓。

>>>時勢造英雄

Chanel:

我是1883年出生的。

那是個什麼年代呢?那會兒巴黎鐵塔還沒落成,莫奈的睡蓮還沒面世。

人們的著裝都特別繁冗。

打扮得都是一個樣子。

無聊透頂。

Dior:

我比Chanel小姐晚了一代人,我出生在1905年,那是巴黎的「美好年代」最興旺發達的階段,改革春風吹進門,人們瘋狂享樂,紅磨坊成為了宇宙中心。

>>>英雄不問出身

Chanel:

我20多歲時才來到巴黎。

我出生在盧瓦河流域的Saumur,12歲時媽媽就去世了,爸爸把我寄養到了修道院。

我的人生完全是靠自己一手成就的。

我就是創業家。

女人能頂半邊天。

Dior:

我是個富二代。

我家族在諾曼第的海濱城市Granville有產業。

5歲時和全家一起搬到了巴黎。

我不想多說了,顯得我都靠家裡。

>>>或許要有一點宿命

Chanel:

我是強勢的獅子座。

從不屈服於男人。

但卻總能讓男人給我花錢。

Dior:

我是水瓶座,你可以說我水性楊花,但我自得其樂。

噢,還有,我特別信算命。

我做什麼之前都會先占卜。

>>>愛情的力量

Chanel:

我一生未嫁。

但我一直都有刻骨銘心的戀愛。

26歲時,我跟英國人Arthur Capel好上了,我叫他Boy。

我們的關係維持了11年,直到他出車禍離世。

今天你們都很喜歡的那款Le Boy包包就是以他命名。

我雖然獨立自主,但私下裡一直都是個磨人的小妖精。

Dior:

我對此保持沉默。

我是個迷一樣的男子。

Chanel Le Boy手袋

>>>成功來自熱愛

Chanel:

我進入時尚界是從做帽子開始的。

孤兒院六年我學會了縫紉。

後來我熱愛上了設計帽子。

1910年(我27歲),在我和Boy好了兩年後,他資助我在Cambon康朋街21號開了帽子店。

當時的戲劇大咖Gabrielle Dorziat戴了我的帽子,我一下子就紅了。

明星引爆永遠最有用。

我們家百年屢試不爽。

Dior:

我比你高級多了。

我是藝術起家。

從小就無比熱愛藝術。

23歲時我在巴黎開了一個畫廊。

經營不善關掉了我自是不能跟你說。

後來正式進入時尚界,是在32歲時成為了服裝設計師Robert Piguet的學徒。

所以我入行算挺晚。

朋友們,改行永遠不嫌晚。

Chanel:

這我倒是蠻同意。

>>>找對投資人

Chanel:

帽子之後,我開始做衣服,從海濱度假裝做起。

1919年,36歲時,我終於,靠著另外一個男人的資助,把自己的第一家時裝店開在了巴黎。

康朋街31號。

這裡就是你們今天爭先恐後要來「朝聖」的香奈兒總店。

Dior:

1946年底,我那時已經41歲了,在當時法國首富的強大財力支持下,我在蒙田大街30號的同名時裝屋終於成立了。

>>>顛覆才有出路

Chanel:

我解放了女性,讓她們不再受緊身裹胸裝的束縛。

1910年代之前,19世紀流行的女性服裝是非常繁複和厚重的,女人根本就邁不開步。

我讓衣服變得舒適和隨意,便於行動,裙擺短到膝蓋,使用曾經男性專屬的黑白灰等顏色。

總之,一切都要回歸簡潔。

Dior:

1947年,我讓二戰後的女性重新性感和嫵媚起來,綻放花朵一樣的光芒。

我把上衣掐出腰線,裙子突出女性的臀部,長裙擺遮到小腿。

這就是後來被寫進時裝史的「New Look」(新風貌)。

在當時,它的「新」是顛覆性的。

Chanel:

Dior和Balenciaga你們這些男人根本就不懂女性。

我作為一個女人告訴你們,束縛的腰線,多餘的墊胸,厚重的長裙和僵硬的外套,你們的審美和設計根本就是不合邏輯!這是時代的倒退!

Dior:

您老喝口咖啡靜靜。

>>>懂得顧客心

Chanel:

我是女人,所以我最懂女人。

我設計的套裝在1920年成為了巴黎的搶手貨。

1921年,我推出了No. 5香水,同樣立馬俘獲女人心。

很多人說因為5是我的幸運數字,但在當時是因為它是我們試驗香味時給它的第5號編號。

它的香味非常深厚成熟,當你不在是小女孩了,你需要固定下來一款香水。

就是它。

Dior:

我的New Look推出的同年,隨即為二戰後的女性帶來了一款清新的香氛: Miss Dior。

這時的女人需要活得年輕洒脫一些。

老氣橫秋不再適合她們了。

每個女人心裡永遠要有一個小女孩。

活潑,有靈氣,充滿活力。

你們都是Dior小姐!

Chanel:

Naïve。

>>>製造爆款

Chanel:

1939年,二戰爆發,我的時裝屋關閉,一關就是15年。

法國人都說我是納粹間諜,想讓我一輩子抬不起頭來。

我偏就不服氣。

1954年,我已經71歲了,決定重新殺回這個已被你Dior稱王稱霸的時裝帝國。

1955年2月,我推出了以年份和月份命名的2.55手袋。

就憑藉這款包包,我Chanel達到了一個嶄新的傳奇高度。

因為我太懂女人要什麼了。

我總是能給她們驚喜。

Dior:

對您老的時尚「回歸」,我表示敬佩。

但我其實沒放在眼裡,因為法國人在1950年代已完全進入我Dior的審美時代了。

您獨闢蹊徑,靠2.55翻天覆地,也是讓我萬萬沒想到。

我名下的第一個爆款手袋Lady Dior卻一直等到1995年才橫空出世,我自是沒趕上。

>>>無常是常

Chanel:

1971年,Coco Chanel的時代畫上了句點。

我在住了30年的巴黎Ritz酒店靜悄悄地離開。

我經歷了兩次世界大戰,親眼目睹了巴黎的興衰榮辱,經歷了人世間的冷暖遠近。

我看到了女性穿上我的小黑裙的喜悅,聞到她們身上散發出來的成熟韻味,聽到她們在拿起2.55時的興奮尖叫。

就像你們說的那樣,也許我一直未曾離開康朋街31號。

1983年,Karl Lagerfeld開始復興香奈兒。

我很欣慰。

Dior:

我自己的時裝屋只做了10年,1957年我就不幸地英年早逝。

但我有幸經歷了巴黎時尚史上最輝煌的年代,新老設計師和不一樣的審美風格差異並存。

也感謝您老的批評,讓我進步。

年紀輕輕的Yves Saint Laurent 在21歲時接下了我的設計遺產,之後一代代設計師讓Christian Dior的名字從未隕落。

兩位起身離開,夜幕開始降臨。

小爺我獨自站在康朋街和St. Honoré路口的教堂前,點起一根煙。

說到法范兒,就無法避開這些影響著並推進著法式審美風格演進的時裝設計大師。

Coco Chanel和Christian Dior所代表的不止是法國時尚,而是所處的那個特定年代的文化、政治、審美、藝術的縮影。

1919年Chanel在巴黎開設時裝店,1946年Dior成立,這是人類歷史上非常重要的兩個年份。

1919年的前一個冬天,一戰結束。

1946年的前一個夏天,二戰結束。

Chanel和Dior各自在一戰和二戰之後,通過美好的設計重新喚起人們對未來美好生活的嚮往,並引領了戰後的文化復興和時裝產業的進步。

從這個意義上說,他們雖然性別不同,年代各異,但是卻分享著一樣的情懷和夢想,激勵著一代又一代的巴黎設計師不斷豐富時裝的概念,也成為了「法范兒」中的重要文化元素。

當然,最重要的是,他們與今日女性的著裝息息相關,沒有Chanel可能你的衣櫃里永遠都不會有一件經典的黑色連衣裙,沒有Dior可能你還沒動力去練出馬甲線和翹臀。

願你找到適合自己的美。

20世紀女性時裝的演進

Marie Laurencin

Portrait of Mademoiselle Chanel, 1923

Musée de l'Orangerie, Paris

Bernard Buffet

Portrait de Christian Dior, 1954

Christian Dior Collection, Paris

「想要不可取代,定要與眾不同。

——Coco Chanel

「識女人,見字,不如聞香。

——Christian Dior


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